Поговорить, поговорили, а что у нас в сухом остатке?
“Только после анализа своих доходов и расходов, после того, как мне стало понятно, почему не хватает денег, чтобы откладывать, я подумала, что надо что-то делать! Но на что опереться, где этот твердый фундамент? Я могу говорить об инвестициях только, если он будет у меня”.
Вот к какому выводу пришла моя клиентка Ольга. Когда она поняла, что может откладывать 7-8 тыс р в месяц, она открыла для себя инвестиционную программу в иностранной страховой компании. Но как она к этому пришла? Она мне рассказала. А я вам.
Ольга нашла вторую работу, и у нее появились дополнительные деньги. Она радовалась этому и, наконец, стала покупать себе то, чего не могла купить раньше. Так продолжался почти год. И, вдруг она почувствовала, что ей опять не хватает денег. И опять все заканчивалось еще до зарплаты.
Это была стенка, в которую она уперлась, и, стало страшновато, потому что не было никакого запаса. Тут она и узнала о подушке безопасности и как к ней подступиться. Страшно, потому что небезопасно. Нет даже базы, чтобы не беспокоиться о “завтра”. Такую безопасность может себе сделать каждый, сказала Оля сама себе, так как слышала об этом не один раз, но пропускала мимо ушей.
А ведь это может стать точкой опоры, началом, чтобы пойти потом дальше, уже в инвестиции. Делать для этого надо очень простые и понятные вещи. Вот так она и подошла к анализу своих доходов и расходов.
А дальше наметила план накоплений и создания подушки безопасности. Сама в фондовом рынке не особо разбиралась, поэтому открыла инвестиционную долгосрочную программу (unit linked) в иностранной страховой компании, для этого ежемесячно откладывает по 8 тыс р для оплаты годового взноса, и, еще, дополнительно, на 2 тыс р ежемесячно покупает валюту.
Такой у нее финансовый план на сегодня. Еще думает открыть социальную накопительную программу в этой же страховой компании, потому что поняла, что сможет еще 2-3 тыс выделить, надо еще и о семье позаботиться.
Что же произошло на самом деле? Это не иначе, как чудом замены обычного денежного мышления на интеллектуальное, и не назовешь. Потому что, смотрите, самое начало финансовой грамоты, контроль доходов и расходов, привел к тому, что Ольга сделала самые важные базовые вещи.
Теперь можно представить, что будет дальше, ведь денежный интеллект имеет обыкновение очень быстро идти в сторону развития. Но, главное, первые шаги, главное начать!