Торговые санкции - геополитика играет определяющую роль в международной торговле

В последние несколько дней всё больше и больше разговоров о том, что против России будут вводиться всё новые и новые санкции в связи с текущими событиями. В этом контексте любопытным выглядит материал, опубликованный ещё летом в аргентинской газете "La Nación" ("Нация" - исп.). В статье говорится о том, что вообще из себя представляют санкции, какие государства пользуются этим инструментом, против каких государств и с какой целью? Интересно, что основное место в статье отводится не санкциям США против Кубы, Ирана и КНДР (про эти страны сказано лишь несколько предложений), а общему обзору, именно попытке разобраться, что это за явление такое - санкционные войны.
В последние несколько дней всё больше и больше разговоров о том, что против России будут вводиться всё новые и новые санкции в связи с текущими событиями.

Специалисты понимают, что торговля всё чаще ведётся между "друзьями", а в отношении противников вводятся ограничения.

На прошлой неделе (2-3 августа 2022 г.) Китай ввёл новые торговые санкции в отношении Тайваня запретив импорт цитрусовых, замороженных побегов бамбука и двух видов рыбы с этой территории, а также запретив экспорт песка на остров. Такие меры были приняты спустя всего несколько часов после приземления самолёта спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэе. Об этом визите не было официально сообщено Китаю, что вызвало раздражение китайского Правительства. Посол Аргентины в Китае, Сабино Вака Нарваха, возложил всю ответственность за возможные последствия на американскую служащую и назвал её поездку "провокацией".

После начала операции России на Украине, против России также были введены новые санкции со стороны Соединённых Штатов и Европейского Союза. Санкции вводились с целью ослабить возможность Кремля вести военные действия и наложить экономические ограничения на российских миллионеров, чтобы они, в свою очередь, оказывали давление на Владимира Путина. Набор новых санкций против России включает в себя санкции от объединений государств, индивидуальные санкции отдельных стран, а также различные дипломатические меры. Кроме того, Европейский Союз ввёл санкции и в отношении Беларуси в ответ на её причастность к боевым действиям.

Надо сказать, что санкции против России и Беларуси являются последними, наиболее известными и обсуждаемыми сейчас, но в мире, который очень сложен с геополитической и экономической точек зрения, существуют ещё десятки различных торговых санкций. Например, Китай сохраняет торговые ограничения на австралийские товары (в виде более высоких тарифов, а также таможенных запретов на поставки ячменя, говядины, вина и хлопка); Соединённые Штаты по-прежнему сохраняют ограничения (более высокие тарифы) на ввоз китайских товаров и, конечно, не будем забывать о сохранении санкций в отношении Кубы и Северной Кореи. Против Аргентины действует ограничение в отношении поставок соевого биодизельного топлива.

«Геополитика имеет всё больше и больше влияния на международный бизнес, мы наблюдаем растущую модель торговли между друзьями и более сложных торговых отношений между геополитическими противниками, – описывает ситуацию Марсело Элизондо, глава DNI («DNI – Развитие международного сотрудничества» – консалтинговое агентство). – Когда возникла глобализация, основной идеей международной торговли стал оффшоринг, а сейчас мы находимся не в тенденции к решорингу, а скорее на пути к политике «шоринг с друзьями», а в отношении противников, в то же время, усиливаем санкции».

Марсело Элизондо показывает, что ограничения, введённые экс-президентом США Дональдом Трампом на китайские продукты, не были сняты текущим президентом США Джо Байденом: «В этом случае различия связаны с условиями торговли, которые использует Китай и которые США считают незаконными. В другом случае, Китай отреагировал против Австралии и закрыл свой рынок для австралийских товаров, потому что в начале пандемии эта страна обратилась во Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ) с просьбой расследовать происхождение Co-19».

Ещё один пример, указывающий на то, где геополитика и экономика смешиваются – это принятое Великобританией два года назад решение полностью отказаться от участия китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в развитии сети 5G в Великобритании к 2027 году. Тут сыграло давление Соединённых Штатов с целью ужесточения позиции Великобритании в отношении Пекина.

Мариса Бирчнер, экс-министр внешней торговли [Аргентины], предупреждает, что международная торговля переживает этап, когда она сталкивается с многочисленными и сложными проблемами. «Мир ещё не успел полностью выйти из борьбы с пандемией Co-19, как начался конфликт на Украине, создавая не только кризис в гуманитарном плане, но и вызывая негативные последствия для роста мировой экономики и серьёзные последствия для глобальной продовольственной безопасности», – анализирует она.

Мариса утверждает, что такой сложный контекст оказывает значительное влияние на торговые потоки – согласно отчёту, опубликованному секретарём Всемирной Торговой Организации (ВТО) в отношении России, например, было введено более 70 конкретных санкций, связанных с торговлей товарами, и ещё похожее количество других санкций в сфере услуг.

«Хотя доля России и Украины в мировой торговли относительно невысока, обе страны являются важными экспортёрами ряда товаров первой необходимости, таких как продукты питания, энергоносители и металлы, поэтому влияние боевых действий на торговые потоки высокое», – Латинская Америка, регион производящий продукты питания находится в меньшей уязвимости перед лицом текущего продовольственного кризиса, также для Латинской Америки существует окно новых возможностей из-за роста цен на большую часть экспортных поставок. Однако также она уточняет, что Аргентина находится в особой ситуации из-за государственной политики ограничения экспорта пшеницы, кукурузы и мяса, что в значительной степени не позволяет воспользоваться открывшимися возможностями.

Чем больше взаимосвязей, тем больше сложностей

Более широкая интеграция рынков расширила каналы, по которым санкционные потрясения влияют на мировую экономику, – утверждает Николас Мулдер в своей книге «Экономические санкции и современная война». В тексте, опубликованном Международным Валютным Фондом (МВФ), подчёркивается, что нынешние санкции в отношении России не идут в сравнение ни с самыми жёсткими санкциями в отношении Южной Африки времён апартеида, ни с санкциями в отношении Кубы и Ирана, потому что эти страны не были крупными экономиками, они менее значимы для мировой экономики и международной торговли.

В наше время, добавляет он, мировая экономика извлекает большие выгоды от взаимозависимости, потому что в торговле занято огромное количество людей, а необходимые товары могут быть найдены и получены с большого количества рынков. Однако это также влечёт за собой дополнительные уязвимости – узлы потоков сырья, финансовых транзакций и технологий могут быть затронуты проблемами с поставками или правительственными санкциями.

В этом контексте, он подчёркивает, что нынешние санкции могут привести к беспрецедентным торговым потерям, но их эффект также может быть ослаблен различными способами за счёт обхода или уклонения от прямой торговли. В то же время, считает он, современные ограничения представляют собой менее явную угрозу, чем ограничения 1930-ых годов, что снижает риск милитаризации. Подводя итог, риски и издержки санкций изменились, но каналы, по которым они работают, а именно рост цен на сырьё, операционные издержки, а также увеличение проблем в поставках и торговых потерь, остаются прежними и затрагивают всё больше людей во всём мире.

Хуан Пабло Лохле, экс-посол Аргентины при Организации американских государств, а также работавший послом Аргентины в Испании и в Бразилии, согласен с этим взглядом. По его мнению, сначала пандемия Co-19, затем конфликт на Украине ознаменовали другую динамику для схемы взаимопонимания и устойчивости, в которой развивалась мировая торговля. То, что Россия является союзником Китая, усложняет всё ещё больше - говорит он.

Миру не хватает миротворцев, отсутствуют те, кто существовал в конце Второй Мировой войны, такие как Конрад Аденауэр, Альчиде де Гаспери и другие – продолжает он. Торговля не должна вестись с воинственностью, должны быть мир и порядок. Мы должны исходить из того, что глобализация привела нас в цивилизованный мир, а во времена конфликтов торговля страдала в первую очередь. Санкции – это следствие политики.

Хотя большинство торговых санкций вводятся одной страной против другой страны и не затрагивают международные организации, есть отдельные моменты, которые могут усложнить положение каких-либо объединений государств. Например, Элизондо вспоминает, что соглашение между Меркосур и Европейским Союзом было осложнено тем, что Бразилия не присоединилась к Парижскому соглашению об изменении климата. Что-то не коммерческое может мешать деловым отношениям, - говорит он. По мнению Лохле, ВТО должна играть более определяющую роль и изменить свой подход, потому что её участие может и должно способствовать некоторому сближению.

Пострадавшие третьи стороны

Санкции, введённые одной страной в отношении другой, очевидно, затрагивают третьих лиц либо в силу того, что они являются поставщиками исходных материалов или каких-либо частей продукции, произведённой на территории, на которую распространяются санкции, либо потому что являются транснациональной корпорацией с различными торговыми отношениями и позициями в мире. Роберто Сорзана, юрист, специализирующийся на вопросах комплаенса, подчёркивает, что санкции имеют силу закона и носят принудительный характер.

«Торговля сложна, существуют звенья с несколькими участниками, которые создают сложную сеть, – заявляет он, – компании должны соблюдать правила тех мест, где они базируются, но ограничения влияют на их не столь прямые и открытые связи. Так, взятие кредита в международном банке, расположенном в стране, находящейся под санкциями, может рассматриваться как поддержка существующего там режима».

Факторы, которые необходимо принимать во внимание – это все, даже косвенные, и необходимо учитывать какие будут последствия от применения санкций. Адвокат советует рассматривать вопрос в целом, а не только самые явные его аспекты. «Это всегда будет зависеть от типа существующей международной торговли, чем она шире, тем больше нужно будет вкладываться», – добавляет он.

Ромина Паркет (CIMC Wetrans Delfín Logistics), объясняет, что торговые санкции не затрагивают логистику, затраты на которую выросли на 500-1000% с начала пандемии Co-19, но нарушают нормальное снабжение определёнными ресурсами, в результате чего возникает перерасход средств и дальнейшие задержки. «В конце концов, всё это сказывается на потребителе, и это то, что мы не должны терять из виду».

Габриела Ориглия /Gabriela Origlia/ 11.08.2022

La Nación (Аргентина)

Оригинал статьи

Сильные игроки международной торговли и мировой экономики вводят санкции против других игроков, чтобы не дать развиться серьёзному конкуренту. Сказывается это всё на потребителях, то есть на простых людях.