Найти тему
Интерэкспертиза

Собственная бухгалтерия или аутсорсинг. Что предпочесть?

В некоторых случаях у руководства компании возникает вопрос, как эффективнее организовать работу бухгалтерии: нанять бухгалтеров в штат или передать ведение учета специализированной компании.

Давайте разбираться!

Наша компания, имеющая собственный департамент бухгалтерского учета, возглавляемый главным бухгалтером, а также более 20 лет оказывающая услуги в области ведения бухгалтерского и налогового учетов для компаний с различными видами деятельности, давно оценила все плюсы и минусы обоих подходов и готова поделиться своими наблюдениями.

Предлагаем Вам ознакомиться с тезисами, которые мы подготовили на основе всестороннего анализа нашего опыта.

Штатная бухгалтерия. Минусы.

  • Необходимо организовать рабочее место.
  • Необходимо приобрести компьютерную технику и иное оборудование.
  • Необходимо приобрести, установить и поддерживать работу специального программного обеспечения.
  • Необходимо приобрести подписку на специальную литературу и (или) правовые базы.
  • Штатные бухгалтеры могут уйти в отпуск, на больничный, уволиться.
  • У штатных бухгалтеров не всегда хватает времени на регулярное и своевременное изучение специальной литературы и повышение квалификации.
  • Некому предъявить претензии, если ошибки в работе обнаружены после увольнения бухгалтера.
  • Бухгалтер не несет финансовой ответственности за ошибки в бухгалтерском учете.
  • Бухгалтер замотивирован на достижение общих целей компании.

Учёт ведет специализированная компания (аутсорсинг). Минусы.

  • Утрата постоянного контроля (бухгалтер не всегда «под рукой»), отсутствие постоянного личного общения.

Как видим, выгоды аутсорсинга очевидны.

Однако, если руководство компании не готово передавать бухгалтерию на аутсорсинг, то можно рассмотреть иные варианты сотрудничества со специализированной организацией. Привлеките ее:

  • для ведения какого-то определенного участка учета;
  • если собственная бухгалтерия не справляется с работой по какой-то объективной причине, например, нужно срочно подготовиться к налоговой проверке;
  • если бизнес развивается, количество документов и операций выросло, а увеличить собственный штат бухгалтерии не получается оперативно.

И немного о том, как у нас построена работа департамента бухгалтерских услуг.

Во-первых, при приеме на работу каждый соискатель проходит многоуровневое письменное и устное тестирование. Т.е. квалификацию потенциальных сотрудников проверяют профессионалы: аудиторы и налоговые консультанты.

Во-вторых, в нашей компании организована периодическая внутренняя проверка качества ведения учета нашими сотрудниками, которую проводят профессиональные аудиторы.

В-третьих, для решения сложных, нетривиальных вопросов учета привлекаются эксперты в области бухгалтерского учета и налогообложения из других департаментов.

Сотрудничество с нашими клиентами организовано таким образом, чтобы имелась возможность оперативно реагировать на поступившую задачу, наши эксперты всегда на связи.

Мы в обязательном порядке фиксируем в договоре на бухгалтерское обслуживание свою ответственность за разглашение полученной от компании информации и гарантируем, что полученные нами данные не попадут к третьим лицам.

Если Вас заинтересовал данный материал, мы в любое удобное для Вас время готовы обсудить возможные перспективы сотрудничества.