Проблема накопления мусора и расширения стихийных свалок принимает в России пугающие масштабы. Как государство намерено решать этот вопрос?
- Научное российское и мировое сообщество занялось изучением действия микропластика на человека, который уже обнаружили в крови. Ученые заявили, что некоторые токсичные вещества, содержащиеся в пластмассе, могут изменить активность генов.
Сегодня надзорными органами по всей стране выявляются несанкционированные свалки коммунальных, строительных отходов и пластиковой тары от пестицидов и агрохимикатов на землях сельхозназначения, лесных участках и водных объектах. Государство приняло ряд нормативных актов, обеспечивающих меры по контролю за оборотом всех видов отходов, ужесточение административной практики со штрафами до 200 тыс. руб., конфискацией автотранспорта и возмещения ущерба для ликвидации и рекультивации несанкционированной свалки. Созданы две структуры: Федеральный экологический оператор по комплексному обращению с отходами 1–2 классов и Российский экологический оператор по обращению с отходами 3–5 классов, также необходимо создать региональные комплексные системы обращения с отходами.
В Алтайском крае уже разработан комплексный устойчивый план мероприятий (дорожная карта) обращения с отходами с учетом непосредственного участия собственников отходов, органов местного самоуправления, малого и среднего бизнеса как операторов сбора, транспортировки, обработки и утилизации (рециклинга), органов исполнительной власти.
На основании этого в регионе создаются стимулирующие условия для закупа, безвозмездного сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) с последующей обработкой и утилизацией на основе государственно-частного партнерства, решая основные задачи на принципах:
- снижение транспортирования ВМР до 100 % к месту размещения и захоронения (полигоны ГРОРО);
- остаются пригодными и рентабельными вторичные ресурсы, исключая смешивание;
- становится прозрачной оплата по фактическому сбору, транспортировке и утилизации;
- обеспечивается вторичными ресурсами бизнес, что снижает антропогенную нагрузку на окружающую среду.
Технологический процесс обращения с отходами, согласно морфологии твердых коммунальных отходов на полигонах, выглядит так:
- строительные отходы, золошлаки – 17 % – направлены на дороги, производство строительных материалов и переработаны непосредственно на месте происхождения;
- макулатура 15,5 %, стекло 9 %, пластики 10,7 %, цвет. мет. и черн. мет. 3,3 %, крупногабаритные отходы 7,8 %, текстиль 0,4 % – в сумме 46,7 % – направлены на утилизацию (рециклинг), исключая попадания в смешанные отходы;
- пищевые отходы – 36,3 % – направлены на утилизацию через компостирование и переработку насекомыми в протеин и удобрения.
Также будут включены в глубокую переработку в экотехнопарках отходы строительства, сноса и грунтов, зеленых насаждений, иловые осадки, золошлаковые, побочные продукты животноводства и шины.
Хочется верить, что на практике эта работа будет эффективной и станет положительным примером решения проблемы мусора в стране.
#тастан #отходы #свалки #переработка
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.