Как правило, родители делятся на два типа: одни записывают своих детей в разнообразные кружки, музыкальные и художественные школы с полной решимостью и пониманием, что это важно и нужно, другие же отводят детей только в случае, если ребенок сам выразил свое желание. В любом случае, к решению этого вопроса стоит подойти ответственно, ведь это не просто “кружок по интересам”, а ваше общее с ребенком личное время, которое вы будете тратить.
О том, как сохранить семейный бюджет и не отказаться от кружков и секций, рассказывает Катерина Решетникова, педагог, методист онлайн школы MoneyTreeSchool.
Приобрести навыки художественного или музыкального образования в России возможно с помощью частного платного образования, наняв репетитора или купив абонемент в частную школу. Но намного дешевле и проще воспользоваться услугами муниципальных школ дополнительного образования, где за получение знаний практические не нужно платить. В таких учебных заведениях родители оплачивают символический сбор.
Система дополнительного образования была разработана и внедрена около ста лет назад в СССР. Безусловно, за столько лет данная система подвергалась реформированию и всяческим изменениям. Но одно остается неизменным – дополнительное художественное и музыкальное образование доступно абсолютно всем слоям общества.
Какие же преимущества даст детям данная система:
- Выстроенная система знаний.
Программы обучения разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением на основании Федеральных образовательных стандартов. Преподавать в таких учреждениях могут только специалисты со специальным средним или высшим образованием. А это значит, что программы разрабатываются и преподаются специалистами с опытом работы и практикой. - Развитие знаний и навыков в комплексе.
Ваш ребенок будет получать комплекс предметов, развивающих узко – специальные навыки, общую эрудицию и кругозор. Уроки с частным преподавателем не позволят в рамках отведенного времени охватить такой объем. - Индивидуальный подход.
Занятия проходят как в индивидуальном формате, так и в групповом. Но группы малочисленные. Поэтому преподаватели основываются на индивидуальных потребностях каждого учащегося, могут корректировать обучение в процессе, если возникают индивидуальные трудности. - Развитие soft-skills.
Развивая в ребенке художественные и/или музыкальные навыки, мы даем ему намного больше, чем просто умения рисовать или играть на музыкальном инструменте. Спорить о степени полезности совершенно нет смысла, ведь дети, которые занимаются художеством или музыкой показывают лучшие академические результаты в школе. Однако, не стоит ждать сиюминутных изменений, так как такие занятия – это долговременная инвестиция в развитие soft-skills вашего ребенка. - Конкурсы, выставки, фестивали. Обучение творчеству предполагает творческую активность. Обучаясь в музыкальных школах и в школах искусств вам не нужно будет задумываться о том, где выступать или выставлять свои работы вашему ребенку. Все учреждения дополнительного образования подчиняются управлениям культуры и образования. А это значит, что школы дополнительного образования первыми узнают о проведении творческих мероприятий, а зачастую и сами являются их организаторами.
- Наполнение портфолио. Наличие у ребенка портфолио с достижениями сейчас как никогда актуально. В процессе дополнительного обучения у вас всегда будут в распоряжении грамоты за участие в различных концертах, выставках, фестивалях, что послужит большим плюсом при подаче заявок на стипендии и при поступлении в ВУЗы.
- Разнообразные направления подготовки.
Разнообразие заключается в наличии выбора (в музыкальном направлении ваш ребенок может выбрать на каком инструменте он желает обучаться или вовсе хочет развивать свои вокальные навыки), а также можно выбрать степень сложности обучения. Об этом стоит упомянуть подробнее.
Вовсе не обязательно делать из ребенка второго Моне или Паганини, тем более, что данные идеалы трудно достижимы. Дополнительное образование имеет два направления: общеразвивающее и предпрофессиональное.
Общеразвивающие программы имеют меньшие требования к учащимся, а также в таких программах облегчена отчетность учеников. Предпрофессиональные напротив, имеют более высокие требования к учащимся, и, скорее всего, чтобы попасть на обучение по такой программе, вашему ребенку нужно будет пройти вступительное испытание, на котором комиссия будет оценивать наличие у ребенка данных по художественному или музыкальному направлению. К примеру, наличие у ребенка музыкального слуха и чувства ритма.
Пожалуй, единственное, что может омрачить ситуацию, так это расходы, которые будут сопровождать дополнительное обучение ребенка. Покупка музыкального инструмента, хозяйственного инвентаря и расходных материалов потребует вложений. Но даже здесь можно подойти к решению вопроса практично. В музыкальных школах могут предоставлять аренду инструментов, а художники могут пользоваться инвентарем школы.
На что обратить внимание при поступлении в учреждение дополнительного образования
Обучение детей в рассматриваемых в этой статье учреждений доп. образования, существенно отличается от обучения детей в общеобразовательной школе. Как мною было обозначено выше, основные знания и навыки приобретаются в ходе индивидуального контакта ученика с учителем. И в этой ситуации очень важно обратить внимание на этот контакт – случился ли он? Если преподаватель не учтет особенности вашего ребенка, не сможет найти точки соприкосновения и не наладит доверительность в отношениях с учеником, обучение может превратиться в стресс и тогда, ваш ребенок может навсегда ассоциировать музыку и картины с ужасами обучения.
К сожалению, конфликты в таких случаях случаются достаточно часто. Во избежание неприятных ситуаций, родители могут заранее узнать преподавательский состав, чтобы подобрать для своего ребенка наиболее подходящий вариант: должен это быть мужчина или женщина, слушается ли ваш ребенок людей постарше или же ему комфортнее с молодыми, надо больше пряника или же кнут не помешает. Проанализировав эти пункты, вы можете избежать проблем и конфликтов в обучении. Но и не стоит забывать о том, что всегда можно обратиться к руководству школы с просьбой сменить наставника и в этом нет ничего плохого как для ребенка, так и для преподавателя.
Искусство – прекрасно! Не бойтесь добавлять прекрасное в жизнь вашего ребенка!