Найти тему
Андрей Сталк

Время первых

"Время первых", Россия, 2017
"Время первых", Россия, 2017

Как банкир в космос летал

Если бы «Время первых» был обыкновенным космическим блокбастером, то особого анализа картина бы не удостоилась. Все достаточно тривиально и сделано по американским шаблонам с поправкой на бюджет и географическо-исторические локации. Планировался подвиг, выбирались отчаянные люди, которые сплошь и рядом преодолевали трудности и под бурные аплодисменты ЦУПа в Хьюстоне, пардон, в Калининграде, но не в том, который был Кенигсбергом, а в том, что стал Королёвым, наши герои все преодолели. Спецэффекты, которые стали в 2017 году доступны студиям пожиже, прилагаются.

Правда, наш зритель может удивиться вялой игре актеров. Все завязано на втором пилоте «Восхода 2» Алексее Леонове. Получивший больше половины экранного времени Евгений Миронов изображал героя без особого огонька, на классе, выделяясь на фоне полного актерского штиля. Командир Павел Беляев в лице суперзвезды отечественного кинематографа Константина Хабенского был не по-космически апатичен, меланхоличен, в общем, «как родина прикажет». Ненатурально весь фильм волновался Владимир Ильин – Королёв. Уж кто-кто, а любой из этой троицы имеет десятки ролей, в которых они не функции, а сложные персонажи. Почему же здесь, в истории, где столько возможностей сыграть Роль, все так кисло? А остальных персонажей вообще в увеличительное стекло не разглядеть, отмечу голливудского тупого начальника в исполнении Анатолия Котенева и пару эпизодов интерна Лобанова, сорри, вертолетчика, показанного одним из многочисленных родственников Ильина. И то, лишь, потому, что они мне памятны былым.

Однако на фильм сделана ставка в проекте «Россия – великая страна, потому что у неё были достижения в СССР». И в баскетболе мы американцев побеждали, и в хоккее. А уж в космосе они и рядом не валялись. Безвозвратный кредит от Фонда Кино понятен. Вторым генеральным спонсором являлся Альфа-Банк. У которого то ли вице-президентом, то ли на другой синекуре числился … парапам, Алексей Леонов. За какие заслуги дедушку-пенсионера поставили на кормление от непонятно чьего капитала, неизвестно, но это совсем другой вопрос. Вот, например, он защищает лунных американцев больше тамошних сомневающихся президентов и кинорежиссеров. Однако вернемся к картине и все становится понятно.

Киношный Леонов сажает горящий истребитель, критикует начальство вплоть до Брежнева, попивает на завтрак портвешок, прыгает с парашютом в любую погоду, изобретает скафандр. Знает космический корабль до винтика, решает кому и когда лететь в космос, справляется со всеми неполадками непосредственно в полете, указывает, где надо приземлять корабль в ручном управлении, спасает замерзшего командира, рисует для Третьяковки. Наверное, ещё многое забыл. Как забыл и сам главный консультант фильма, все тот же Архипыч.

Например, по его версии в отряде космонавтов было всего два человека (смотри фото на доске почета). Был ещё какой-то простачок Хрунов, которого хотели послать вместо Беляева, хотя в реале он был дублером именно Леонова. Создатели фильма под чутким руководством главного консультанта умудрились не заметить за два часа с копейками экранного времени даже Юрия Гагарина, который на тот момент был непосредственным руководителем полета «Восхода 2». Причина проста – главный герой здесь понятно кто, без него бы всему советскому космосу кирдык пришел. И это не Королев.

А одна ложь цепляет следующую. Не горел двигатель у летчика-испытателя Леонова, не заканчивался кислород во время легендарного выхода, не учил он прыгать с парашютом якобы друга Павла Беляева, который был намного старше и опытнее, не пробивал его участие перед начальством, ибо проблемы со здоровьем последнего были куда раньше событий в фильме. Не чинил на ходу разваливающуюся капсулу, не указывал, куда приземляться, не спасал замерзающего командира, потому что обнаружили экипаж уже через пару часов. Не было, не было, не было… Не многовато ли для фильма по реальным событиям.

А что было? Был первый выход в открытый космос, за который майор Леонов получил подполковника, звезду Героя, почетного гражданина Вологды, героя труда Вьетнама и еще несколько десятков наград, вплоть до медали Алексея Леонова под номером 1.И было первое в мировой истории ручное пилотирование космического корабля Павлом Беляевым, который вскоре умер от перитонита. Этого более, чем достаточно для создания хорошей ленты, без шамкающего Брежнева, который только-только пришел к власти и был полон энергии. Без кандалов, без которых якобы подвиги в СССР не делались. Без сумасшедших самоубийц в космосе.

#приключения #миронов #Хабенский #Киселев #космос