Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях заявил, что не исключена его встреча с армянским премьером Николом Пашиняном в Праге, где 6 октября пройдет заседание европейского политического сообщества, а затем и неформальный саммит ЕС. Прозвучало заявление и с армянской стороны, которая подтвердила поездку Пашиняна в столицу Чехии и вероятность переговоров с турецким лидером в рамках армяно-турецкого урегулирования, в которое в Армении, как показал недавний «мозговой штурм» в Ереване, практически никто не верит.
Армянские эксперты обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, в ходе которого социолог Геворг Погосян, ссылаясь на исследования американского института IRI 2021 и 2022 годов, отметил, что 90% опрошенных считают Турцию главной угрозой, а 77% в качестве такой угрозы видят Азербайджан. Так насколько вероятно урегулирование, если опросы общественного мнения показывают, что армянское общество к этому не готово? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, турецкий историк и политолог Мехмет Перинчек отметил, что не верит в релевантность этих исследований:
- После освободительной второй Карабахской войны Запад потерял значительную часть влияния на Южном Кавказе. Региональные силы, особенно треугольник Анкара - Баку - Москва, взяли инициативу в свои руки. Есть и платформа «3+3» (Турция - Россия - Иран и Азербайджан - Грузия - Армения). Все это препятствует плотному проникновению Запада в регион. В какой-то момент Анкара, Баку и Москва начали вызволять Армению из «западных объятий» и привлекать ее на свою сторону. Конечно же, как мы видим, американцы оказались этим недовольны. Штаты попытались использовать армянских реваншистов, чтобы разжечь войну с Азербайджаном. Ничего не получилось, ведь на досрочных парламентских выборах в Армении победил Никол Пашинян и его политическая сила, а реваншисты потерпели полное поражение. Была в Армении недавно и слабая попытка переворота, которая не удалась.
В Армению приезжал и глава ЦРУ Уильям Бернс, который, на мой взгляд, хотел подтолкнуть Армению к войне с Азербайджаном и, кроме того, поссорить Турцию с Россией, ведь в конфликт на Южном Кавказе, по замыслу США, обязательно должны были вмешаться Анкара и Москва (в виде ОДКБ). И вскоре последовали вооруженные провокации со стороны Армении на границе с Азербайджаном. Атлантисты всячески хотят спровоцировать войну между Азербайджаном и Арменией. Этому надо препятствовать. Стабилизация региона выгодна всем региональным государствам. Об этом говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который предложил Армении подписать мирный договор на справедливых условиях. И я думаю, что большинство армянского народа за мир с Турцией и Азербайджаном. Свои экономические и социальные проблемы Армения может решить только в сотрудничестве с соседними странами.
А все эти опросы, как я уже сказал, вряд ли можно считать релевантными. В Армении главная проблема - не Карабах, не война с Азербайджаном, а экономический кризис. Половина армян ищет работу в Турции. Их мнение было учтено в социологическом исследовании? И как они могут выступать против нормализации отношений с Турцией? Вы знаете, сколько армян нелегально живет в Турции, чтобы зарабатывать на жизнь и помогать своим родным в Армении?
- Я встречал цифры от 100 000 до 150 000 нелегально проживающих в Турции граждан Армении, это - не считая граждан Турции армянской национальности и легальных армянских мигрантов…
- Все верно. И еще, скорее всего, в два-три раза больше армянских граждан в Армении, которые хотят приехать в Турцию и зарабатывать деньги.
Продолжение интервью читайте по ссылке:
#турция #карабах #интервью #южныйкавказ #mediaaz