Любовь российских чиновников «пускать пыль в глаза» давно стала притчей во языцех. Однако в последнее время то, что на жаргоне называется «показухой», всё больше принимает черты ритуала. Или, наоборот, становится неотъемлемой составляющей ритуальных действ. Ритуальность требует символов. На их роль всё чаще выбирают материальные объекты высокой нематериальной ценности. Негативные последствия для них уже переходят из прогностической сферы в область реального.
Троица
В июле из Третьяковской галереи вывезли икону «Троица» Андрея Рублёва. Её решили использовать во время богослужения и крестного хода в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского.
Искусствоведы и реставраторы были против из-за высокого риска повреждений, которые мог получить памятник древнерусской живописи во время транспортировки и самого обряда — из-за изменения уровня влажности, температурного режима, механических воздействий, в том числе тряски.
К мнению специалистов не прислушались. Инициатором использования иконы был патриарх Кирилл.
После возвращения в галерею специалисты обследовали «Троицу». На ней обнаружили более 60 существенных изменений. В частности, были выявлены «многочисленные шелушения красочного слоя».
Теперь икона будет находится в депозитарии до стабилизации состояния. Когда она вернётся в экспозицию, неизвестно.
Космос
Что-то похожее с существенно меньшим резонансом решили устроить и власти Новгородской области. Они организовали выезд студентов и школьников на космодром Байконур с передачей экипажу корабля «Союз МС-22» копии берестяной грамоты №10. Отмечалось, что инициатива отправить артефакт в космос принадлежала обучающейся в НовГУ Екатерине Зуевой.
В большинстве публикаций о событии, стоит отметить, ничего не сообщалось о том, что на МКС повезут не сам артефакт, а его «дубликат».
Оригинал, найденный на Неревском раскопе в Новгороде, хранится в Государственном историческом музее. Средневековый документ гласит: «Есть град между небом и землей. К нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписанную».
Корабль стартовал в космос 21 сентября — в день объявления так называемой частичной мобилизации и выступления президента в Великом Новгороде. Региональные власти явно не случайно выбрали датой проведения центрального события программы празднования 1160-летия зарождения российской государственности день запуска ракеты. А вот начало мобилизации в этом символическом ряду оказалось случайно.
Тем не менее, совершенно очевидна общая ритуальность публичных мероприятий, которые устраивает власть. Можно было бы возразить, что Церковь — общественный институт. Однако рискнём выразить частное мнение: деятельность РПЦ в значительной степени соответствует функционалу государственных органов. При этом общий религиозный символизм охватывает сферы, которые никак с Церковью не связаны.