Ребенок хочет стать режиссером – поговорим о том, что ему нужно знать и освоить, чтобы попасть в профессию, и какие ресурсы современного обучения детей могут в этом помочь.
13-летний Артем – молодой киноман, в будущем хочет поступить на факультет режиссуры и сам создавать фильмы. Годом ранее вместе с родителями парень изучил огромный пласт информации об этом. Сегодня его мама готова поделиться опытом с такими же начинающими ребятами и родителями, делающими акцент на развитие творческих способностей у детей.
Что должен уметь будущий режиссер?
Многие романтизируют эту профессию, раньше Артем был таким же. Сейчас он понимает, что, помимо художественного вкуса, творческого мышления и креативности необходимо знать все внутренние процессы создания кино, уметь находить подход к самым разным людям, вести их за собой, руководить ими. В общем, помимо творческого развития детей требуется много знаний, сил, времени и организаторских способностей.
Как в 12 лет научиться режиссуре с нуля?
Сын планирует работать в сфере большого кино, хочет поступать в ГИТИС. Для этого с 12 лет развивается в нескольких направлениях при помощи чтения, онлайн-курсов для школьников и большого количества практики. Просматривает много фильмов и отмечает их особенности, учится писать сценарии, работать со звуком и изображением, снимать и делать монтаж, составил список и понемногу читает книги про кино.
Какие книги и курсы для начинающих режиссеров вы посоветуете?
Сперва о книгах. Начните с маленькой, но содержательной книги «Как снимается кино. Индустрия кинематографа» Адама Бордема. Здесь простым языком описано зарождение и развитие кинематографа, показаны влиятельные в киноиндустрии люди, разъяснены многие технические моменты создания фильма. Еще советую книги Антона Долина «Как смотреть кино» и Деборы Патц «Сцена первая, дубль первый. Как написать, снять и смонтировать фильм». Последняя прямо книга-инструкция как самостоятельно создать кино – очень полезно для качественного образования детей в сфере режиссуры. Еще отмечу «Ты можешь снять фильм» Роберта Блофилда – еще одно руководство для детей и подростков: от написания сценария и особенностей съемки до монтажа. Со временем хочу предложить сыну книги авторства знаменитых режиссеров: Андрея Тарковского, Александра Митты, Роберта Родригеса, Стивена Каца.
Теперь о курсах. Поскольку основной акцент мы делали на обучении ребенка на дому, то выбор пал на онлайн-формат: удобно и без значительных временных и финансовых затрат.
Начать решили с дистанционного обучения детей основам видео-съемки на телефон под руководством опытного преподавателя-практика. Сначала Артем изучил теорию, потом осваивал разные виды съемок (предметную, динамичную, спокойную, слоумо) и делал видеопереходы. Также на курсе учили монтажу, наложению музыки и делились лайфхаками о создании видеороликов. Сын остался доволен и впервые не просто снял видео, а перенес в него идею.
Вдохновленный курсом, Артем стал продвигаться дальше, искать вдохновение, идеи и создавать из них сюжет для дальнейшего воплощения в видео. На помощь пришла писательская мастерская от Детской Школы Искусств. С помощью курса сын учился и продолжает по сей день осмыслять реальность, фантазировать и создавать на основе этого разные тексты для своего кино. Я верю, что однажды благодаря такому онлайн-обучению для детей он сможет написать сценарий, от которого продюсеры не смогут отказаться.
Обычные видео в крутое кино превращает монтаж. Артем развивается в этом направлении при помощи онлайн-курсов для детей, где преподаватели имеют образование в сфере режиссуры кино и телевидения. На курсе видеомонтажа в школе Айтигенио тренер подобрала программу и задания с учетом интересов сына и уровня его знаний.
Впереди еще много работы, к моменту поступления Артем хочет стать универсальным специалистом, который не понаслышке знает о монтаже, звукорежиссуре, написании сценариев. И мы окажем ему всяческую поддержку на этом пути.
Чем горят ваши дети, и как вы помогаете им идти к своей мечте? Делитесь в комментариях.