Найти в Дзене

Белые розы для главы ЦБ

Москва. Кремль. 3 марта 2017 года.

... Зинаида Андреевна Красовская не числилась в списках исполнителей воли прогрессоров, и это откровенно обрадовало Олега, потому что в его планах главе Центрального банка отводилось одно из ведущих мест. Он внимательно изучил биографию и послужной список банкирши и понял, что в жизни этой сорокапятилетней женщины не было ничего интересного, кроме работы, которой она и отдавала все свои силы. Убедившись, что до полудня утро четверга свободно от протокольных мероприятий, он попросил секретаря соединить его с Красовской. Через несколько минут заглянула Елена Петровна и сообщила, что Красовская на линии.

- Зинаида Андреевна, помню свое обещание пригласить вас на чай. Сможете уделить мне полчаса вашего времени. У меня есть очень веская причина побеседовать с вами именно сегодня. Но предварительно, попрошу вас создать три счета, рублевый, долларовый и в евро. На эти счета в ближайшие дни начнут поступать крупные суммы. Реквизиты счетов прошу привезти с собой. Спасибо, жду вас.

В ожидании Красовской Олег принял душ и сменил сорочку. Заказал секретарю букет белых роз. Помня визит Юлии Семеновой, Елена Петровна не удивилась. Помолодевший Президент вполне себе соответствовал в ее понимании образу рокового мужчины - высокий, стройный брюнет со стальным взглядом и твердыми скулами воина.

- Проходите, пожалуйста, Зинаида Андреевна. Олег встал и отодвинул стул, предлагая женщине сесть. За несколько секунд он успел осмотреть ее с ног до головы мужским взглядом. Она все еще была хороша собой, высокая, со стройной фигурой, правильными чертами лица, которое портило только застывшее выражение отстранённости от всего, что ее окружает.

- Чем обязана, Николай Иванович? - прошелестела Красовская. Она была удивлена и заинтригована.
Татьяна Петровна, уже второй раз за день подала самовар и чайные приборы, поставив дополнительно вазочку с конфетами.
- Вам покрепче? - спросил Олег, как бы проигнорировав вопрос Красовской, наливая заварку в ее чашку.
- Вообще-то я пью зеленый чай, но могу выпить и черного. Не очень крепкого.
Олег налил и себе, продолжая играть роль радушного хозяина, слегка придвинул к ней вазочки с печеньем и конфетами.
- Угощайтесь, Зинаида Андреевна.
- И всё же, Николай Иванович, в чем дело? Не могу поверить, что вы позвали меня просто так чаю попить. Вот кстати номера счетов, о которых вы просили, она достала из сумочки маленькую флешку, в форме сердечка. Олег включил компьютер и, перенеся содержимое флешки на рабочий стол, вернул флешку Красовской.
- Прежде чем начать разговор, хочу предупредить, что всё, что вы услышите, является государственной тайной высшего уровня секретности. Дело, уважаемая Зинаида Андреевна, вот в чем. В ближайшее время внутренняя политика государства существенно изменится. На месте Правительства, которое во главе с премьером изображает облако в штанах, появится новое, деятельное Правительство, имеющее конкретную программу структурных реформ.
Новая внутренняя политика направлена, прежде всего, на повышение благосостояния народа, который сейчас в большей своей части находится на грани нищеты. И в этой новой модели огромная роль, отводится Центральному Банку, который собственно останется единственным банком, контролирующим и обеспечивающим деньгами всю экономическую жизнь страны.
Валютный рынок будет упразднен. Все компании с государственным участием перейдут под полный контроль государства через выкуп акций и будут работать, как плановые производства, при полном казначейском контроле транзакций.
- Извините меня, Николай Иванович, - Красовская поджала губы, - но всё это фантазии, которые приведут к социальным потрясениям, и в конечном итоге к краху экономики. И произойдет это по одной причине - у государства нет денег. Золотовалютные ресурсы малы и в большинстве представлены казначейскими обязательствами США и малоликвидны из-за того, что Запад и прежде всего Америка, просто откажется платить по ним, мотивируя это антикапиталистической перестройкой в России.
- Вот потому то я и пригласил Вас, прежде чем начать реформы. Стране нужны ваши знания и опыт, чтобы не сделать роковых ошибок. Что же касается денег, они у вас будут. В ближайший год мы увеличим золотой запас не менее чем в пять раз. Есть российские меценаты, которые сохранили золотой запас Российской империи и готовы безвозмездно передать его государству, при условии, что деньги, выпущенные под обеспечение этого колоссального количества золота, будут направляться в реальные сектора экономики.
Золото, которое предлагает купить Центробанку церковь, имеет тот же источник. Таким образом, вы будете руководить одним из самых могущественных банков мира и таргетировать не инфляцию, а рост благосостояния, и наградой вам будут счастливые улыбки людей, имеющих жилье, достойное образование, и качественную медицинскую помощь.
- Это меняет дело, - Красовская заинтересовано наклонилась к столу. Сейчас золотой запас России около полутора тысяч тонн и это очень мало на фоне таких крупных держателей металла, как США или Германия.
- Я своим честным словом гарантирую вам увеличение золотого запаса до девяти тысяч тонн в течение года. С одним условием. Под каждую партию золота, должны создаваться целевые валютные и рублевые ресурсы Центробанка, аккумулируемые на спецсчетах отраслевых программ. И повторюсь, вскоре не один доллар не покинет Россию без утверждения транзакции Казначейством.

Беседа продолжалась еще минут двадцать. Олегу было интересно наблюдать, как чопорная чиновница на глазах превращалась в Софью Перовскую, готовую на подвиг. Зинаида Андреевна рассказала, что давно является противницей хранения золотовалютных ресурсов в АДР, но до сих пор не видела возможностей направить деньги на внутренний рынок из-за вопиющего казнокрадства и коррупции.
Что же касается валютного рынка, то она заявила, что если валютные ресурсы госкорпораций будут находиться на счетах центрального банка, то валютный рынок в стране не нужен, потому, что именно госкорпорации являются на нем самыми крупными игроками, внося неопределенность в курс валюты. Более того, она предложила, естественно в случае наличия собственного запаса золота, привязать курс к цене золота на Лондонской бирже. При этом курс рубля будет колебаться в соответствии с всеобщим эквивалентом труда, а не зависеть от барреля нефти. Но от идеи фиксированного курса она сразу же отказалась, так как это выводит страну из русла мировой экономики. Фиксированный курс сказала она, возможен, только если страна является автаркией, то есть полностью независимой от внешних рынков.
- Россия сможет это себе позволить, Николай Иванович, но даже не в среднесрочной перспективе. У нас практически отсутствует легкая, электронная и перерабатывающая промышленность. При всем надувании щек и успехах в оборонной отрасли, мы остаемся сырьевым придатком развитых стран.
- Вот и я о том же. Будем возрождать промышленность, ткать свои ткани, делать свои пластмассы, игрушки, компьютеры и телефоны. Хватит кормить цивилизационных конкурентов. Будем вкладывать деньги в образование, школы, техникумы и ремесленные училища, или как они там сейчас называются. Россия всегда славилась талантами и негоже нам плестись в хвосте у так называемых развитых стран.

Провожая Красовскую, он подал ей букет роз, тщательно упакованный Татьяной Петровной и поцеловал женщине руку, после чего Красовская посмотрела на него новым взглядом.
Они расстались весьма довольные друг другом. Так, во всяком случае, показалось умудренной жизненным опытом Елене Петровне...

Продолжение читать здесь. Глава 35. Часть 2.