Найти тему

В Кузбасской областной клинической больнице имени Беляева хирурги урологического отделения помогли мужчине с редким диагнозом

На памяти врачей второй случай в практике отделения.

В КОКБ мужчина поступил с жалобами на сильные боли в животе. Бесконечные походы в туалет, по словам пациента, сопровождались сильной резью.

В урологическом отделении молодому мужчине провели дополнительное обследование. Цистоскопия и МРТ малого таза показали причину плохого самочувствия. У пациента обнаружили дивертикул мочевого пузыря - выпячивание (в виде мешочка) его стенки.

Вести себя «болячка» может по-разному. Может долго жить в организме и никак себя не проявлять, а может стать причиной тяжелых осложнений и даже причиной жизнеугрожающего состояния.

В случае с пациентом урологического отделения Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева - если сказать бытовым языком, то у человека появился второй мочевой пузырь. Отсюда и затруднения оттока жидкости и развитие инфекционно-воспалительных процессов.

Чтобы не дожидаться, когда болезнь станет «проявлять характер» и спровоцирует в организме настоящий «скандал» с «бунтом» со стороны других органов, было решено решить проблему радикально.

«Мы провели уникальную операцию. И уникальность как раз в том, что в работе нашего отделения - все больше операций делают малоинвазивным способом. И это не желание приукрасить свою работу, похвалить себя любимых. Цифры украшают, а не приукрашивают реальность! 97 % от всего объема вмешательств – это лапароскопические операции. В данном случае мы также через небольшие проколы удалили этот «мешочек» и через 5 дней человек уже дома с минимум осложнений» - поясняет Александр Соловьев, к.м.н. заслуженный врач РФ, заведующий урологическим отделением КОКБ.

Безусловно, без современного оборудования добиться высокого мастерства нереально. Современная медицина – высокотехнологична. Умная техника помогает не только врачам, но и пациентам. Благодаря возможности проводить операции при помощи эндоскопической стойки 3К сокращается и время операции, и период реабилитации.

В удалении дивертикула мочевого пузыря есть риск пересечь мочеточник. Визуализация в режиме 3D, что называется, под контролем глаза, а также возможность проведения дополнительного обследования помогает врачам свести эти риски к минимуму.

После операции прошла неделя. Мужчину ничего не беспокоит и буквально через месяц он вернется к режиму жизни без ограничений.

Другая уникальная операция врачей уролог Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева поразила членов Российского общества клинической онкологии.

Сейчас врачи КОКБ выступают в Санкт-Петербурге с пленарным докладом «Радикальная нефрэктомия тромбэктомией из нижней полой вены».

Через небольшие проколы наши урологи провели серьезную операцию - резекцию почки, пораженной опухолью. Сложности добавил тромб нижней полой вены, который «добрался» до печеночных сосудов.

Такие объемные операции даже в центральных клиниках проводят редко.