Правило «20 минут» сейчас, как никогда актуально, оно помогает не только делать дела, на которые не хватает сил, но и собрать себя в кучу. Важно помнить, что реакции на стресс - это нормально, хронический стресс - это уже ненормально.
Дополнительный, но очень важный бонус - возможность научиться чему-то новому, так как метод «20 минут» строится на принципе искусства маленьких шагов:
Выделять 20 минут в день, чтобы услышать своих близких;
Выделять 20 минут для прочтения книги;
Находить 20 минут для уборки своего пространства, чтобы не зарасти мхом;
Выделять 20 минут для спортивных занятий и движения; Выделять 20 минут для отдыха;
Выделять 20 минут на концентрацию внимания (например, прислушивайтесь к разным звукам на улице, отделяйте одни звуки от других);
Выделять 20 минут на слушание себя и ведения записей;
Выделять 20 минут на дыхание (можно по квадрату*);
Выделяете 20 минут на своё хобби или «тупосмотрениевпотолок»;
Выделять 20 минут в день на анализ источников дохода и планирования бюджета.
И так далее..
Сюда при желании можно добавить все, что угодно Все это поможет не упасть в обморок, не впасть в истерику и вообще оставаться в трезвом сознании, когда так хочется улететь на Луну.
Надежда Шегрен, психолог БФ "Родительский мост".
--------
*«Квадратное» дыхание – эффективный метод управления дыханием. Дыхание называется «квадратным», потому что все его фазы выполняются на определенный равный счет, что напоминает стороны квадрата. Мы делаем вдох на четыре счета, задерживаем дыхание на четыре счета, выдыхаем на четыре счета и опять задерживаем его на четыре счета. #родительскиймост #психолог #понедельник #стресс