Мы продолжаем запоминать, а с кем-то вспоминать основные основные термины в математике, которые 100% пригодятся любому, чья жизнь пересекается с математикой.
Первую часть терминов вы можете прочитать здесь
Поехали!
Логарифм. Это операция, обратная возведению в степень. Это означает, что логарифм данного числа x-это показатель степени, к которому должно быть возведено другое фиксированное число, основание b, чтобы получить это число x. Например:
Максимум. Наибольшее значение функции.
Масштаб. Отношение двух линейных размеров по отношению друг к другу. Используется во многих современных отраслях. Основная — картография, геодезия.
Медиана. Отрезок, который соединяет вершину угла с серединой стороны, напротив которой она находится.
Минимум. Наименьшее значение функции.
Многоугольник. Геометрическая фигура, у которой МНОГО углов. Определение — замкнутая ломаная.
Модуль. Абсолютная величина действительного числа. Обозначается, как |x| и из под модуля любое число, либо выражения выходят всегда положительными.
Множество. Совокупность элементов, объединенных по какому-нибудь признаку.
Норма. Абсолютная величина числа, которая берется за образец, за идеал.
Неравенство. Это ситуация, когда одна сторона выражения не равна второй. Если носик галочки смотрит направо - это знак больше (>). Если носик галочки смотри налево – это знак меньше (<).
Окружность. Множество точек плоскости, удаленных от заданной точки этой плоскости (центр окружности) на расстояние, не превышающее заданное (радиус окружности).
Ордината. Расстояние от точки до оси "Х" в декартовой системе координат. Эта величина является у-координатой в паре (х, у), которая определяет местоположение точки на плоскости.
Параллелепипед. Объемная фигура, которая является частным видом призмы .Основание — параллелограмм или многогранник . Имеет 6 граней. Каждая грань — параллелограмм.
Параллелограмм. Четырехугольник, у которого стороны попарно параллельны и равны, равны противолежащие углы, а диагонали, точкой пересечения, делятся пополам.
Периметр. Сумма всех сторон геометрической фигуры. Обозначается буквой "Р".
Перпендикуляр. Прямая, которая пересекает плоскость, под прямым углом.
Пирамида. Объемная фигура. Ее основание — многоугольник. Любая другая грань — треугольник (эти грани имеют общую вершину). На данный момент пирамиды могут быть различных типов: треугольные, четырехугольные и так далее (различают таковые при помощи определения числа углов).
Планиметрия. Одна из наиболее важных частей элементарной (простой) геометрии. Планиметрия изучает свойства фигур, которые находятся на плоскости.
Предел. Основное понятие математики. Это значение, к которому функция (или последовательность) приближается по мере приближения входных данных (или индекса) к некоторому значению. Ограничения необходимы для исчисления и математического анализа и используются для определения непрерывности, производных и интегралов.
Призма. Объемная фигура. Первые 2 грани — равные угольники (это есть основания призмы). Остальное — боковые грани.
Проекция. Это перенос трехмерной фигуры, либо прямой на лист бумаги ( в виде проекции на плоскость).
Переменная. Величина, числовое значение которой изменяется по определенному, известному или неизвестному закону.
Плоскость. Простейшая поверхность. Любая прямая, соединяющая две ее точки, целиком принадлежит ей.
Прямая. Совокупность точек, общих для двух пересекающихся плоскостей.
Процент. Сотая часть числа.
Радиан. Единица для измерения углов, помимо градусов. Используется π, например, 45 градусов = π/4. А само π принимают за 180 градусов.
Ромб. Параллелограмм, у которого равны все стороны, а диагонали пересекаются под прямым углом.
Сегмент. Часть круга (таковую ограничивают при помощи хорды, которая соединяет концы дуги).
Сектор. Часть круга. Ограничивается при помощи окружности + двух радиусов (соединяет концы одной дуги с центром круга).
Симметрия. Соответствие.
Синус. Является одной из тригонометрических функций, обозначаемой как "sin". По определению является отношением противолежащего катета к гипотенузе в прямоугольном треугольнике.
Стереометрия. Часть элементарной геометрии. Занимается изучением полноценных пространственных фигур.
Тангенс. Является одной из тригонометрических функций, обозначаемой как "tg". По определению является отношением противолежащего катета к прилежащему катету в прямоугольном треугольнике.
Точка. Не имеет определенного и окончательного понятия. Любая точка обозначается при помощи букв A, B, C.
Треугольник. Многоугольник (простой). Включает в себя 3 вершины + 3 стороны.
Теорема. Утверждение, которое нужно доказать исходя из аксиом и ранее доказанных теорем.
Тождество. Равенство, справедливое при всех значениях входящих в него коэффициентов.
Уравнение. Математическая запись задачи о разыскании значений неизвестных, при которых значения левой и правой части равны.
Угол. Геометрическая фигура (плоская). Хотя на счет фигуры ходят много споров, но да ладно. Образуется двумя лучами, которые выходят из одной точки (точки — вершины угла).
Факториал. Произведение натуральных чисел от 1 до какого-либо данного натурального числа n. Обозначается n!. Факториал нуля о! = 1. А факториал 4!=1*2*3*4=24.
Формула. Комбинация математических знаков, выражающая какую-нибудь зависимость, например: S=V*t, где S-расстояние, V-скорость, t-время.
Функция. Зависимость одной переменной от другой. Обычно записывается в виде y(x), где y-функция, а х-аргумент
Хорда. Отрезок, который соединяет между собой 2 точки, находящиеся на окружности, а самое главное, не проходит через центр.
Цифры. Система знаков для записи конкретных значений чисел. Цифрами называют только такие знаки, которые сами в отдельности описывают определённые числа
Центр. Середина чего-либо (например: круга).
Цилиндр. Тело, которое ограничено цилиндрической поверхностью + параллельными плоскостями (двумя).
Циркуль. Специальный прибор, разработанный для того, чтобы чертить дуги, линейные измерения и окружности.
Числитель. Число или выражение, которое находится над дробной чертой в дроби.
Число. Одно из основных понятий математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей.
Шар. Геометрическое тело. Представляет из себя общую совокупность всех точек определенного пространства.
Экспонента. Это функция «y=e×, где "х" находится в степени», которая отражает непрерывный рост с коэффициентом. В этой функции «е» – это число Эйлера, которое представляет собой постоянную (~2,72). Говоря иначе, рост любой величины прямо пропорционален ее значению. Допустим, мы слепили снежный ком и спустили его с горы. Он начинает катиться, одновременно наращивая объем. При этом чем больше он становится, тем выше скорость его движения.
Все, на этом заканчиваются основные термины по математике, хотя, было бы здорово, если бы вы написали в комментариях те моменты, о которых я мог забыть.
Спасибо, что дочитали до конца, поэтому, подписывайтесь на канал, ведь так вы даете понять, что вам интересен мой контент. Увидимся в следующей статье.