Найти в Дзене

Толстой и Репин без штанов на картине Бунина

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. На рубеже XIX-XX веков жил и творил художник Наркиз Бунин. Откуда у русского дворянина, уроженца Воронежской губернии, такое нетипичное для его среды имя, трудно сказать. Возможно, его родители назвали сына так в честь какого-то Наркиза, который был им по неизвестной нам причине дорог. Наркиз с детства готовился стать военным, учился в военной гимназии, после ее окончания поступил в Горный институт, но потом ушел в армию вольноопределяющимся. Дослужился до капитана, в 1900 году по здоровью ушел в отставку полковником.

Служа в армии и находясь в отставке, Бунин писал картины на батальные темы, имел успех.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Наркиз Бунин. "Рыбная ловля". 1903 год
Наркиз Бунин. "Рыбная ловля". 1903 год

В 1903 году он создал полотно, которое вызвало довольно большой резонанс в обществе. Эта картина не имела никакого отношения к батальному жанру и называлась "Рыбная ловля". Художник изобразил на ней группу мужчин, занятых совместным рыболовством, притом в центре картины все узнали великого русского писателя Льва Толстого. Он участвовал в процессе, одетый в характерную белую рубаху (т. наз. толстовку), босой и без штанов. Приглядевшись, зрители узнавали на картине еще одну знаменитость — художника Илью Репина, который был изображен в синей рубахе, стоящим в воде. На голове у живописца был картуз. Вся сцена происходила на фоне недурно написанного пейзажа.

Бунин объяснял появление Толстого и Репина в его картине тем, что ему не нравится возвеличивание писателя в качестве пророка, и также то, что Репин способствовал культу Толстого своими портретами. Поэтому он решил их представить как обычных людей, без пафоса.

Карикатура «Петербургской газеты» на картину Наркиза Бунина
Карикатура «Петербургской газеты» на картину Наркиза Бунина

Картина была показана в том же 1903 году на выставке Петербургского общества художников в "Пассаже" и вызвала большой интерес у зрителей, некоторые специально приходили на выставку только ради того, чтобы лицезреть двух мастеров — пера и кисти, за непривычным для них занятием и к тому же не в полном комплекте одежды. Некоторых зрителей картина настраивала на юмористический лад, но были и искренне возмущенные люди. Например, московский журналист Семен Любошиц был так оскорблен в своих чувствах, что достал карандаш и поперек полотна написал слово "мерзость"

За это Любошиц отсидел в околотке 6 дней. После инцидента посетителей выставки стало во много раз больше, но увы — картину сняли с экспозиции, так что они уходили разочарованными.

С тех пор "Рыбную ловлю" никто не видел, и ходили слухи, что Бунин продал ее за границу. Художник умер в 1912 году, а картина потом все же отыскалась. Уже в наши дни она была выставлена на аукционе в США.

Читайте еще на моем канале:

А была ли любовь? Непонятные отношения между поэтом и герцогиней

Какими Минин и Пожарский представлены в искусстве, помимо известного памятника