За выходные ночной морозец добил практически все мои цветы. Обиднее всего, что сейчас по прогнозу ещё недели две будет тепло и они могли бы еще цвести и цвести. Но не судьба. Особенно жаль хризантемы.
В новой теплице остатки помидор и острые перцы тоже «сварились», нужно их убирать.
Только капуста стоит бодрячком и все в порядке с морковью. Ну а на клумбах ничуть не изменились пионы с крепкой и даже ещё зелёной листвой.
Сегодня я посажу ещё два пиона, которые пришли мне посылочкой. На этой неделе я получила их целых две.
Одну - от моей читательницы из Санкт-Петербурга Светланы. Она мне выслала анафалис жемчужный. Уверена, он мне понравится, я люблю такие серые «полынные» растения. Ещё раз благодарю, Светлана!
Вторую - из интернет-магазина «Чабрец». У них я заказала два пиона: Сара Бернар и Боул оф бьюти. И три сорта тюльпанов: Анжелика, Апельдорн и Барбадос.
И тюльпаны, и пионы - старая, добрая классика, не новинки. Но я так и хотела.
Тюльпанов на посадку у меня нынче немало. Помимо пришедших в посылке есть ещё купленные мной в Леруа «Версаче», «Оксфорд» и «Роналдо», а также большое количество луковиц разного разбора и деток, которые я нынче выкопала в своём саду.
Они все непонятных сортов, я собираюсь их посадить где-нибудь на грядке, обеспечить им хорошее питание и солнце, определить сорта, а потом уже возвращать в сад.
Также три сорта тюльпанов я нынче не выкапывала. Так что, весной надеюсь на красоту.
Все луковицы первым делом я замочила в препарате «Максим», а сама пошла сажать пионы.
Здесь ничего сложного нет. Главное, найти им солнечное место и не заглублять точку роста побегов больше чем на 4 сантиметра. Ну и желательно заправить яму сразу питательной смесью. Компостом, например. Пионы долго растут на одном месте и любят покушать.
Посадив пионы я стала готовить ёмкости для тюльпанов. Воспользовалась нынче пластиковыми из-под купленных ранее растений.
Просеяла компост, наполнила им ёмкости на нужную высоту, уплотнила и воткнула луковицы.
После чего аккуратно засыпала их сверху тем же компостом и уплотнила.
Вырыла ямки по размеру горшков, опустила их туда и засыпала сбоку по кромку.
Потом тщательно полила и горшок и землю рядом.
Пока оставила в таком виде. Привезу дёготь (он у меня в квартире), пропитаю им опилки и положу их плотным слоем до краёв горшка. А потом засыплю землей, чтоб не воняло. Так, что ободка от горшка видно не будет.
Это, как вы наверное поняли, защита от мышек. Лучше было бы насыпать дегтярные опилки непосредственно рядом с луковицами, но я забыла привезти дёготь.
Ну вот. Ещё одно осеннее дело сделано.
Завтра займусь теплицей и обрезкой погибшей ботвы у многолетников. И начну поливать кусты и деревья.
Всем пока!