Найти тему
Наука на Урале

Устойчивость к стрессу и тревожности можно натренировать, как мышцу

Психолог УрФУ рассказал, как воспитать в себе жизнестойкость. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Психолог УрФУ рассказал, как воспитать в себе жизнестойкость. Коллаж: медиацентр УрФУ.

Человек в отличие от представителей животного мира ориентирован на то, чтобы находить проблемы. Он постоянно присматривается к происходящему вокруг и обнаруживает несовершенства, которые заставляют его думать о том, что можно было бы изменить и сделать лучше. Так появляются эмоции тревоги и стресса. Без умеренного стресса невозможно развитие человека, но постоянное нахождение в этих состояниях негативно сказывается на его ментальном и физическом здоровье. Именно поэтому необходимо воспитывать в себе жизнестойкость — способность не усиливать собственную тревогу, а справляться с ней вовремя.

Стресс, как и любая другая эмоция, важен для человека. Он помогает решать нестандартные задачи, направленные на сохранение себя в условиях перемен и нестабильности. Природа тревоги же такова, что человек смотрит в будущее, держа в голове две идеи: может произойти что-то плохое, и, если это произойдет, я с этим не справлюсь, не смогу сохранить себя. Постоянное нахождение в тревоге может привести человека к состоянию дистресса. Об этом доцент кафедры педагогики и психологии образования УрФУ Рустам Муслумов рассказал сегодня в эфире радио «Комсомольская правда».

По словам Рустама Муслумова, тревога и стресс - это эмоции, направленные на оценку будущего. Фото: Анна Маринович.
По словам Рустама Муслумова, тревога и стресс - это эмоции, направленные на оценку будущего. Фото: Анна Маринович.
«Дистресс — это повышенная нагрузка на человека, когда он попадает в ситуацию, с которой не может справиться, не может на нее повлиять. Например, происходящие сейчас мировые события. Человек находится в тяжелом эмоциональном напряжении, но при этом не может повлиять на происходящее. Тогда он начинает читать большое количество информации, полагая, что так он контролирует хоть что-то, и провоцирует стратегию “а что, если…”. Если что-то произойдет, что я буду делать? А в этом случае? И эта навязчивая идея не делает человека более подготовленным, она делает его тревожным, организм постоянно выбрасывает гормоны стресса, но при этом человек ничего не делает. И если в итоге что-то реально случается, телу приходится выбрасывать большее количество гормонов — получается, что человека начинает трясти и колотить. Такая ситуация не поможет реагировать трезво и вырабатывать стратегию действий. Чтобы этого избежать, необходимо воспитывать в себе жизнестойкость — устойчивость к тому, на что мы не можем повлиять», — поясняет Рустам Муслумов.

Тренировка жизнестойкости, борьбы с тревожностью предполагает три основных навыка. Первый — это вовлеченность в настоящий момент, абстрагирование от мыслей о прошлом и будущем. Самый простой способ тренировки вовлеченности — концентрация на физическом состоянии, например, на мытье посуды. В этот момент важно следить за своими движениями, дыханием, максимально быть погруженным в мысли только об этом деле.

Следующий шаг — принятие риска. Трезво оценивать происходящее, размышляя о том, что может произойти, думать, как на это можно повлиять. Ученый отмечает: проблема заключается в том, что, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, мы придумываем себе нереалистичные сценарии, а также нереалистичные ритуалы, которые никак не помогут справиться с проблемой. Например, подкладывание монетки в ботинок во время экзамена, а не вера в собственные знания. Наконец, третий шаг — это активность в освоении опасных и тревожных ситуаций для себя: составление и реализация планов, умение говорить «нет», если что-то приносит дискомфорт.

Как поясняет психолог, в результате более устойчивые люди больше думают о своей жизни, о том, что зависит от них, поглощены тем, что делают в текущий момент, и не прячутся от возможных угроз, принимая возможности негативного исхода.

УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).

УрФУ оперативный — в телеграм.