Продолжаем серию статей про "гниение копыта". Напомню, что под это словосочетание можно подвести что угодно. Поэтому я рассказываю о том, что приходит на ум по порядку.
Первая статья была про гниение стрелки, поэтому, если не в курсе, то стоит почитать.
Я уже пять сотен раз рассказывал про грибок и столько же раз его показывал. И все подписчики канала знают, как на это реагировать и как лечить: спят и видят этот процесс.
Онихомикоз - грибковое поражение белой линии. Грибы в силу благоприятных условий своего обитания начинают веселиться в копыте лошади, устраивать тусовки с последствиями для лошади. В копыте появляются полости, которые заполняются продуктами жизнедеятельности грибов (черная труха, напоминающая крахмал с резким запахом), а также камнями и прочим. Поражая белую линию, грибок стремится слопать все большие площади. Самое жуткое начинается, когда он добирается до мягких тканей: вроде целое копыто, но появляется болезненная хромота.
Как это выглядит снаружи? В ходе осмотра можно заметить, что копыто начинает обламываться в точках отрыва от грунта и в точках соприкосновения с грунтом. Нарывы копыта резкие. Если смотреть со стороны подошвы, то можно заметить, что копытный рог будто отстает в росте относительно подошвы. А подошва может налезать на стенки копытного рога. Если раскрючковать копыто и помыть его, то можно заметить черные трубочки внутри белой линии, местами скопления черной трухи.
Пути решения два.
1. Можно проигнорировать факт наличия грибка и забить. В таком случае лошадь какое-то время не будет выдавать себя и показывать наличие проблемы. Грибки продолжат свою подрывную деятельность. Если лошадь куется, то гвозди из-за слабых стенок будут разрывать копыто. Горячая ковка позволит слегка купировать процессы разрушения в точках прижигания, но проблему не решит. Когда площадь разрушения увеличится до того предела, что коваль плюнет и скажет "Не, ну, это онихомикоз, надо вскрывать", ваши глаза наполнятся ужасом и предстоит вскрывать копыто. Для чего? Чтобы листочковый слой продувался и был сухой, ну, и так можно обрабатывать противогрибковыми средствами. Чтобы копыто восстановилось полностью, нужны месяцы.
2. Не игнорируем и занимаемся профилактикой и лечением. Причина развития онихомикоза достаточно простая: сырость. Сырость в деннике, сырость в поле на выпасе. Что это значит? Денник нужно тщательно отбивать. Стелить сухие опилки, а старые убирать. С полем достаточно ясно: ничего не сделаешь. Что я обычно рекомендую? Обработка копыта медным купоросом (самое эффективное средство). На 1 литр воды 10-15 грамм купороса. Копыто лошади погружается в раствор на 3-5 минут. Сколько дней повторять зависит от сезона. Если знойное лето, то реже: раз в 3-5 дней, 2-3 повторения. Если сырая весна/осень, то чаще: раз в 2-3 дня, 4-5 повторений. Если лошадь не дает погрузить ногу в ведро или таз, то можно намочить полотенце, чтобы лошадь могла наступить.
При расчистке я удаляю места поражения. Да, какое-то время лошадь может щупать, если грибы пробрались глубоко. Может не щупать: все индивидуально. И делаются ванночки. Эффективность 100%. Схема рабочая. Удавалось решить проблему за 45 дней. Самое главное: убить поры грибка или как там правильно их называть, чтобы не было дальнейшего развития.
Если лошадь куется, то я также удаляю места поражения белой линии, засыпаю участок медным купоросом и затыкаю его пластилином. Можно затыкать силиконом, воском и прочими безопасными материалами.
Сразу скажу: березовым дегтем победить грибок не получится! Бензином, соляркой, магией тоже.
Я все. Уверен, что статья была полезной и поможет заняться профилактикой и лечением заболевания.
Напомню, что осмысленные сутевые комментарии помогают мне развивать канал и двигать его в нужно направление, поэтому не молчите. Даже если всегда в режиме ниндзя.
Берегите своих лошадей. С Вами Авгиева конюшня.
#лошади #кони #животные #конный спорт #конкур