Найти тему
Grillvett

Помпейская печь. История и принцип работы.

Пицца давно уже преодолела границы Италии и стала излюбленным блюдом во многих странах мира. В настоящее время практически в любом населенном пункте нашей страны можно без труда отведать столь любимое блюдо в магазинах, кафе либо пиццериях.

Однако, как мы и говорили в предыдущей статье, кто хоть раз побывал в Италии никогда не забудет тот неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. И дело не только в разнице используемых продуктов: несмотря на все достижения современной техники настоящий пиццайоло готовит это блюдо исключительно в дровяной печи.

Традиция готовить в дровяной печи насчитывает многовековую историю. По мнениям историков, родиной помпейских печей является Апеннинский полуостров. Именно жители древних Помпей создали печи в форме полукруглого купола, и поэтому они называются - купольными, помпейскими печами

Конструкция пицца-печи

Печь состоит из пода, который складывается из природного камня или шамотного кирпича и свода купола. Дымоход размещается со стороны входа и отделен от топочной камеры. Благодаря этому, попадающий снизу холодный поток воздуха поступает в огонь, где он нагревается и поднимается к своду, а затем, отдав тепло, опускается вниз на выходе и уже там выходит вверх и попадает в дымоход.

-2

Блюда, которые готовятся в подобной печи, нагреваются как от горячего печного пода и купола, так и от раскаленных потоков воздуха, которые окутывают ее со всех сторон.

Эта особенность позволяет за короткое время разогреть печь (за 40-50 минут температура верха пода и нижнего свода достигает 315 градусов Цельсия) и заметно ускоряет процесс приготовления пищи. Температура приготовления классической Итальянской пиццы 350—400 С, а время 60-90 секунд. Именно за это время при оптимальной температуре происходит дегидратация томатов, базилик не теряет своего аромата, моцарелла плавится до нежного тянущегося состояния, не растекаясь, а жирные кислоты оливкового масла не изменяют своей структуры.

Интересный факт: в итальянских пиццериях в дровяной печи огонь не гасят полностью на протяжении многих месяцев. Даже когда в печи нет пиццы, в ней обеспечивается поддержание высокой температуры.

Печной свод существует двух видов – неаполитанский и тосканский.

У неаполитанского свода высота равна 80 процентам от диаметра. Такой свод считается наиболее подходящим для приготовления пиццы. Благодаря более низкому потолку аккумулируется большее количество тепла и излучается с меньшего расстояния на пиццу.

Тосканский свод имеет равную высоту к радиусу печи, благодаря чему в ней можно применять различную, в том числе высокую посуду.

Топ-5 достоинств помпейской печи:

  • Быстрый нагрев, не более 50 минут;
  • Долго держит тепло;
  • Вписывается в любой интерьер;
  • Подходит и для улицы, и для помещения;
  • Не требует газа и электроэнергии.
-3

Топка дровяной печи

Обычно для нагревания пицца-печи используются дрова, однако в ней также можно использовать горящие или тлеющие угли. Стоит отметить, что после прогорания топлива в топочной камере сохраняется остаточное тепло, на котором можно также готовить различные блюда.

Огонь разводят в середине либо с одной из сторон печи, он поднимается вверх, а жар от него оказывается в фокусе сферы, затем отражается от центра свода на середину пода, тем самым равномерно нагревая его.

Интересный факт: топка осуществляется сортами дерева, не коптящими и не выделяющими во время горения смолы — ольха, вишня, оливковое дерево. Это и есть секрет великолепного запаха, исходящего от топящейся печки.

-4

Пицца печи Grillvett

Вдохновленные оригинальными итальянскими печами, мастера Grillvett создали дровяные подовые печи купольного типа. Наша компания сумела не только воплотить высочайшее качество настоящих итальянских дровяных печей, но и, внедряя новейшие технологии, создать стильный и элегантный дизайн, который отлично впишется в интерьер открытой кухни.

Печи выполнены из высококачественных материалов, быстро растапливаются, долго удерживают тепло, и имеют высочайшие характеристики приготавливаемых блюд!

Помпейские печи Grillvett il Forno продуманы до мельчайших деталей. В такой печи удобно работать не только профессионалам, но и легко научиться готовить гастрономические изыски простым любителям!

-5

Хобби
3,2 млн интересуются