Все мы любим добряка Шрека, главного героя одноимённого мультфильма. Но мало кто знает, что зелёный великан появился не просто так.
Эта история о человеке, родившемся в 1903 году недалеко от Челябинска, с необычной внешностью, но очень добрым сердцем. Родители Мориса были французами, и дали ему столь необычное имя. В 1917 году семья вернулась во Францию, и именно тогда у нашего героя начались проблемы со здоровьем. Акромегалия - диагноз, изменивший жизнь Мориса. Нейроэндокринная система молодого человека дала сбой, что привело к переизбытку гормона роста. Увеличивались ступни, руки, голова. При росте 175 см он весил 122 кг. Со временем поменялся даже голос. На видео разговаривает человек с похожим недугом.
Морис устроился на флот, где прослужил 5 лет. Команда много времени уделяла физической подготовке, так что великан увлёкся борьбой. Но такая внешность не могла остаться незамеченной.
После окончания службы нашего героя пригласили сниматься в кино, но давали только второстепенные роли. Актёрская карьера не заладилась, и Морис стал работать охранником в киностудии. Изменила всё встреча с Каролисом Поджелло - профессиональным рестлером.
Поджелло обучал Мориса разным трюкам, как вести себя в ринге, чтобы нравиться публике. Со временем они стали очень хорошими друзьями. И вот пошли первые контракты. На своей второй родине он получил прозвище Французский Ангел, побеждая соперников при помощи «медвежьего захвата». Тийе даже становился чемпионом мира в тяжёлом весе.
Но спустя 20 лет успешной карьеры, здоровье Мориса начала ухудшаться. Началось ухудшаться зрение, появились головные боли, проблемы с сердцем.
4 сентября 1954 года Каролис Поджелло умер, его друг, Морис Тийе, узнав об этом через несколько часов, скончался от сердечного приступа. Друзей решили не разлучать, похоронены они в одной могиле в Иллинойсе.
Даже после смерти доброго великана не забыли. Его использовали аниматоры DeamWorks при создании своего Шрека. Теперь глядя мультфильм, вы сможете вспомнить Мориса Тийе, добряка, который навсегда остался в сердцах людей.