Найти тему
Елена Теремкова

Приближение бездны.

Постоянный представитель Германии при НАТО Рюдигер Кениг заявил, что прямая военная помощь Украине со стороны НАТО невозможна, так как та не является членом альянса и не может претендовать на коллективную самооборону. Так же он прямо сказал, что НАТО не хочет принимать участие в боевых действиях. Вообщем, это позиция всех старых и основных членов НАТО. За немедленное принятие Украины ратуют прибалты и некоторые страны Восточной Европы. США, Франция и Германия не хотят этого. Использовать Украину, чтобы нанести максимальный вред России- это пожалуйста. Состоять с ней в одном альянсе? Ну как нибудь потом.

То есть они будут помогать оружием и наемниками, но на этом все. Кстати о демилитаризации- сейчас украинцы преимущественно воюют западным оружием, то, что было у них своего мы давно изничтожили.

Сейчас, по прошествии времени, подрывы СП1 и СП2 мне кажутся все более странными. И мне кажется, что и для Европы и США это была полная неожиданность. Их реакцией была растерянность. США открестились сразу, хоть польский экс-чиновник и поблагодарил их первым. Германия в шоке, так же как и другие члены Евросоюза. Кто-то создал прецедент – разрушение международной инфраструктуры. Между тем, этой инфраструктуры в морях полно, американцы, например, сразу вспомнили про оптоволоконный кабель, который связывает США и Великобританию. Есть еще польский трубопровод из Норвегии. И подрыв газопроводов показал, что сравнительно малыми средствами можно добиться большого урона для отдельной страны или даже для нескольких стран. Думаю, мы еще услышим про взорванные трубопроводы и перерезанные кабели. Новая реальность.

Между тем в этой реальности часть стран максимально изолируется от стран запада, чтобы спастись от надвигающейся катастрофы. Это Россия, Бразилия, Китай, ЮАР, Аргентина, Иран, Турция, Египет, Индонезия и Саудовская Аравия. Об этом пишет британское издание The Spectator. Журналист издания считает, что взрывы на СП1 и СП2 могут стать точкой невозврата для Европы и США. Евросоюз приближается к экономической бездне, он утянет туда за собой и США. Вообще-то США всеми силами пытались оторвать Европу от наших газопроводов, чтобы занять этот рынок. Так же бонусом шли европейские предприятия, которые владельцы будут переводить в США за более дешёвыми ресурсами. И европейские инженеры, которые поедут туда за более высокими заработками и уровнем жизни. Но хватит ли у США ресурсов? Будут ли переводить европейцы свои производства именно в США? И будет ли в США такой уж высокий уровень жизни?

Все это под большим вопросом, так как на страны запада надвигается новая/старая напасть. Помниться, кризис 2008 года начался с банкротств крупнейших банков США. Теперь и европейские банки подошли к этой черте. В частности швейцарский банк Credit Suisse и немецкий Deutsche Bank. Дело в том, что европейцы закредитованы в максимальной степени, так же как и собственно страны еврозоны. Многие клиенты накопили достаточно большой объем долгов перед кредитными организациями. А что сейчас происходит? У европейцев резко упали доходы на фоне инфляции. Одновременно ставка повышается, то есть не только упал доход из-за инфляции, но и возросли расходы, так как вырастут проценты по выплатам кредитов. В оба банка пошли первые иски о признании банкротств. То есть если большая часть заемщиков не сможет выплатить свои кредиты, банки просто лопнут. Кстати, государства, в которых живут эти европейцы, находятся точно в таких же условиях, госдолг в среднем превышает 80% ВВП. Тут еще могут быть последствия в виде изъятия вкладов из этих банков вкладчиками на волне паники, удешевление недвижимости- залога по кредиту и т.д.

Короче, стоит только одному банку там пошатнуться, попадают все. Вся эта прекрасная европейская жизнь была основана на дешевых ресурсах и дешевой рабочей силе, уже писала об этом. А еще на дешевых деньгах, любой предприниматель мог взять практически беспроцентный кредит на развитие производства. Все это в прошлом. Действительно, раздвиглась бездна.

Все это относится к США в равной степени. Та же закредитованность, дешевые ресурсы и дешевая рабочая сила. Вот недавно штатники умудрились расплеваться не только с Китаем, но и настроить против себя некоторые страны района Тихого океана. Пошли слухи, что китайские ученые сейчас предпочитают вернуться в Китай, так как там условия для них лучше. Где дешевые трудовые ресурсы? АУ!

Нас это не особенно радует, так как в ситуации, когда они, страны запада, полетят в эту бездну, то постараются захватить с собой как можно больше народу. Очень беспокоит эта бесконечная риторика по поводу применения ЯО. Посмотрим за дальнейшим развитием событий. Вот Япония уже заговорила о заключении мирного договора с Россией.