Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты - свежие овощи, приправы сушеные, молотые.
Продукты: помидоры - 5 кг, лук репчатый - 1 кг, сахар - 300 г, соль - 2 ст.л., корица молотая - 1 ч.л., гвоздика - 1 ч.л., перец черный молотый - 1 ч.л., паприка молотая - 1 ч.л., уксус 9% - 50 мл.
Пошаговый фото рецептДомашний кетчуп (на зиму)
- Подготовьте продукты для домашнего кетчупа.
- У помидоров удалите сердцевину и крупно нарежьте помидоры.
Также крупно нарежьте лук. - Сложите помидоры в кастрюлю и включите минимальный нагрев. Если сок из помидоров не выделился, долейте немного воды на дно кастрюли.
- Через 15 минут, когда помидоры дадут сок, аккуратно перемешайте, отрегулируйте нагрев, чтобы масса немного бурлила и тушите 45 минут.
Когда помидоры немного осядут, добавьте лук и оставьте на минимальном нагреве на 1,5-2 часа, сохраняя небольшое кипение, не накрывая крышкой. - Добавьте соль, сахар и приправы (кроме гвоздики).
- Перемешайте все погружным блендером или пропустите через мясорубку.
- Затем верните его на плиту, добавьте гвоздику и уваривайте домашний кетчуп до желаемой густоты, это примерно 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. Нагрев такой, чтобы сохранялось небольшое кипение.
- Добавьте уксус, перемешайте и разлейте соус по стерилизованным банкам.
- Закройте банки крышками, переверните, накройте чем-либо теплым и оставьте домашний кетчуп остывать.
Приятного аппетита!