На непроверенных видеозаписях в социальных сетях видно, как силы безопасности стреляют слезоточивым газом на фоне сообщений о том, что некоторые студенты оказались в ловушке на парковке кампуса.
Иранские силы безопасности вступили в столкновение со студентами в известном университете в Тегеране, сообщают социальные и государственные СМИ, что стало последним признаком смертоносного подавления общенациональных протестов, которые были вызваны смертью в заключении молодой женщины.
Антиправительственные протесты, начавшиеся на похоронах 22-летней Махсы Амини 17 сентября в курдском городе Сакез, переросли в крупнейшее за последние годы выступление против властей Ирана, многие из которых призывают к прекращению более чем четырех десятилетий правления исламских клерикалов.
Активистский аккаунт в Твиттере 1500tasvir, у которого около 160 000 подписчиков, разместил несколько видео, на которых видно, как университет Шариф, традиционно являющийся очагом инакомыслия, в воскресенье окружили десятки омоновцев.
На одной из видеозаписей видно, как силы безопасности стреляют слезоточивым газом, чтобы вытеснить студентов с территории университета, и слышны звуки стрельбы на расстоянии.
На другом видео видно, как силы безопасности преследуют десятки студентов, застрявших на подземной парковке университета. В сообщении говорится, что десятки студентов были арестованы.
Государственные СМИ Ирана описали "сообщения о столкновениях" в университете и сообщили, что министр науки страны посетил университет, чтобы проверить ситуацию.
Агентство Рейтер не смогло провести независимую проверку событий в университете.
В воскресенье студенты протестовали во многих университетах, демонстрации прошли в нескольких городах, таких как Тегеран, Йезд, Керманшах, Санандадж, Шираз и Мешхед, участники скандировали "независимость, свобода, смерть Хаменеи", как показали предыдущие сообщения в социальных сетях.
Протесты не утихают, несмотря на растущее число погибших и подавление силами безопасности с применением слезоточивого газа, дубинок, а в некоторых случаях, согласно видеозаписям в социальных сетях и сообщениям правозащитных групп, боевых патронов.
Иранские права человека, базирующаяся в Норвегии группа, в своем заявлении сообщила, что "на данный момент 133 человека были убиты по всему Ирану", в том числе более 40 человек, по ее словам, погибли в столкновениях на прошлой неделе в Захедане, столице юго-восточной провинции Систан-Балучистан.
Иранские власти не назвали число погибших, заявив при этом, что многие сотрудники сил безопасности были убиты "бунтовщиками и головорезами, поддерживаемыми иностранными врагами". На прошлой неделе государственное телевидение сообщило, что погиб 41 человек, включая сотрудников сил безопасности.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи никак не прокомментировал общенациональные протесты, которые распространились на 31 провинцию Ирана, и в них принимают участие все слои общества, включая этнические и религиозные меньшинства.
Смерть Амини и репрессии вызвали международную критику правителей Ирана, которые в свою очередь обвиняют США и некоторые европейские страны в использовании беспорядков для дестабилизации Исламской Республики.
Иранские государственные СМИ распространили видеозапись проправительственных студентов, которые собрались в университете Фердоуси в Мешхеде, скандируя "Исламская Республика - наша красная линия".
Ранее в воскресенье иранские законодатели скандировали "спасибо, полиция" во время заседания парламента в знак поддержки подавления широкомасштабных антиправительственных протестов.
Амини была арестована 13 сентября в Тегеране за "неподобающий наряд" полицией нравов, которая следит за соблюдением строгого дресс-кода Исламской Республики. Через три дня она умерла в больнице, впав в кому.
Адвокат семьи Амини, Салех Никбахт, сообщил полуофициальному новостному сайту Etemadonline, что "уважаемые врачи" считают, что ее ударили при задержании. Отчет о вскрытии Амини и другие медицинские подробности не были опубликованы, но ее отец сказал, что видел синяки на ее ноге и что другие женщины, задержанные вместе с ней, сказали, что она была избита.
Полицейские власти Ирана утверждают, что Амини умерла от сердечного приступа, и отрицают, что она была избита до смерти в заключении.
Жестко настроенный президент страны Эбрахим Раиси приказал провести расследование смерти Амини. На прошлой неделе он заявил, что отчет судебно-медицинской экспертизы будет представлен в "ближайшие дни".
В пятницу Amnesty International сообщила, что в ходе протестов сотни людей получили ранения и тысячи были арестованы.
Государственные СМИ сообщили, что в столкновениях в Захедане погибли по меньшей мере 20 человек, обвинив сепаратистскую группу из меньшинства белуджей в начале перестрелки в городе.
Источник: https://www.theguardian.com/world/2022/oct/03/iran-protests-riot-police-clash-with-students-at-sharif-university