Посвятили жизнь общему делу
Продолжаем наш конкурс историй трудовых династий республики. Сегодня речь пойдет о семье Дьяконовых, представители которой работают на Мелеузовском кирпичном заводе.
Завод был пущен в эксплуатацию в послевоенные годы, точнее, в 1954-м. Основатель династии Виктор Григорьевич пришел на предприятие сразу после его открытия. Родился он в деревне Петропавловка Гафурийского района. На фронте потерял левую руку, но несмотря на это был ценным сотрудником. Начинал трудовой путь на заводе как мастер сушки кирпича. Потом работал на глиняном карьере, в отделе обжига, позже был начальником цеха и инженером по технике безопасности. Дьяконов-старший проработал на Мелеузовском заводе 28 лет. Близкие не припомнят, чтобы он хоть раз жаловался на трудности. И на работе всегда был в передовиках, и дома блестяще выполнял все мужские обязанности. Им гордилась вся семья. Конечно, тяжело было терять такого ценного сотрудника, поэтому после выхода на заслуженный отдых Виктор Григорьевич еще несколько раз возвращался обратно на предприятие. В его трудовой книжке после пометки о выходе на пенсию значатся еще несколько записей: был он и политоргом, и по профсоюзной линии работал. Виктор Дьяконов занесен в Книгу почета завода, награжден почетной грамотой и благодарственными письмами.
Супруга Виктора Григорьевича Мария Константиновна также связала свою жизнь с заводом, работала лаборантом, кочегаром, обжигальщиком. Не раз поощрялась благодарностями за добросовестный труд.
Дочери Любовь, Татьяна и Алевтина пошли по стопам родителей. Любовь отдала предприятию более четверти века. Работала мастером смены, инженер-технологом, старшим мастером. Стаж Татьяны – 32 года. Она была мастером, старшим инженером, начальником технологического отдела. Стаж Алевтины – более семи лет.
Сейчас старшие представители семьи уже на заслуженном отдыхе, но их дело продолжают внучки: работала на предприятии Ирина Тюрина, а Виктория Рогова остается верна ему до сих пор – трудится в бухгалтерии. Была возможность уйти на другое место, но не так просто оставить завод, на котором с основания работает твоя семья.
Как и в любой династии, у Дьяконовых есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, но главная – быть вместе и поддерживать друг друга.
– К сожалению, бабушки и дедушки уже нет в живых. Мои родные много рассказывали про работу кирпичного завода, – делится Виктория Рогова. – Помню, я была еще маленькой, когда мы дружно собирались за круглым столом, и я, открыв рот, слушала как делают кирпич. Работаю на предприятии уже более 25 лет. Моя родители Татьяна и Владимир Мишневы – пример для меня. Кстати, отец трудился здесь 16 лет. Любим просматривать семейный альбом. Листая его страницы, словно уносимся на десятилетия назад…
Сколько кирпичей произвели сразу несколько поколений династии Дьяконовых почти за 70 лет работы завода, невозможно сосчитать, как и отследить, что из них построено. Но им всегда было приятно осознавать: в домах, возведенных из мелеузовского кирпича, есть частица их труда, тепло их рук.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из семейного архива
Присылайте свои рассказы и фотографии на электронную почту edrb@mail.ru с пометкой «Конкурс2022» или приносите в Региональную общественную приемную председателя «Единой России» в Уфе (ул. Достоевского, 73). Авторов самых интересных историй ожидают оригинальные призы от цифровой типографии «Printterra».
К сведению
Отправляя работу на конкурс, обязательно укажите в конце текста ФИО автора и контакты для связи. Редакция оставляет за собой право сокращать и редактировать материал в процессе подготовки к публикации