Вот говорят, что наша жизнь — это череда взлётов и падений. Я делал всё, чтобы избежать следования этому правилу. Мне хотелось только взлётов, естественно 😌 И что из этого вышло?
Мы с моим другом Ильёй научились очень круто контролировать эмоции, вплоть до того, что в течение года медитировали утром и вечером по часу! Два часа в день на медитацию — я бы не поверил, если бы мне сказали, что это про меня. И хотя жизнь была очень гармоничной, однажды мы пришли к выводу, что отсутствие эмоций и всплесков на линии жизни — это... пульс мертвеца.
А не так давно Илья пришёл с продолжением инсайта. Мол, взлёты и падения — это и есть пульс жизни. Это и есть жизнь. Не закон жизни. Не суть жизни. А сама жизнь!
Я сопоставил это со знаниями из разных областей (от мистики до высшей математики (мне как раз на днях папа человеческим языком объяснял, что такое синус и косинус, и я поразился, потому что это фактически понятия, объясняющие устройство вселенной — в школе абсолютно не было понимания, зачем это всё)).
И действительно. Вот он — график жизни.
Но где же тогда место для свободы воли? Если падений не избежать, то зачем тогда стараться? Можно скрестить ручки и плыть по течению. Ответ нашёлся и на это! Причём у трейдеров! Осенило.
Обратите внимание на графики с фондовых рынков. Они показывают не только колебания (взлёты и падения), но и общий тренд! И вот она свобода воли — ты сам определяешь, куда ты со своими взлётами и падениями идёшь — вверх или вниз!
И в этом смысле «принятие» падений может быть как депрессивным фатализмом (ты просто смиряешься с неудачами и даёшь им себя потопить), так и топливом для развития (ты, опять же, смиряешься с тем, что неудачи существуют, и несмотря на них идёшь вперёд, накапливая опыт или даже спортивную злость).
Выбор за тобой.
#философия