История знает многих великих британских правителей. Но, изучив их родословную, окажется, что многие из них вовсе не англичане. Кто же тогда правил Англией? Давайте разбираться.
Прошлая статья закончилась высадкой в Нормандии. В ходе вторжения нормандцев в Англию, правление Уэссекской династии закончилось.
Нормандцы
Новым королём Англии стал Вильгельм I Завоеватель — конкретно офранцуженный потомок викингов. У него даже женой была внучка французского короля. По идее, если бы всё оформили как положено, то Англия должна была прекратить своё существование.
Ну сами посмотрите: Нормандия завоевала английские земли. Что это теперь за страна? Явно же Нормандия. Но нет, пусть будет Англия, чтоб у них была долгая и непрерывная история. А то, что её завоёвывали датчане, норвежцы и нормандцы — это мелочи.
Плантагенеты
После Вильгельма правили его дети и внуки, которые выбирали себе преимущественно французских супругов. Они на столько пытались офранцузиться, что в итоге внучка Вильгельма I родила наследника от француза из династии Плантагенетов. В итоге новым королём стал француз — Генрих II Плантагенет. Хотя, правильнее, наверное, будет Генри (Henry), а ещё правильнее — Анри́ (читать с французским акцентом). Он стал одним из самых могущественных монархов XII века, владения которого простирались от Пиренеев до Шотландии.
Затем стал править его сын — Генрих (Анри) Молодой Король. В жёны он также взял себе француженку. Не понятно о какой Англии идёт речь, если ей сначала долгие годы правили скандинавы, а теперь стали править французы.
В 26 лет Генрих умер от дизентерии, ему на смену пришёл его брат — Ричард Львиное Сердце. Один из самых известных рыцарей-крестоносцев, классический английский король! С одним нюансом — он чистый француз. Так что никакой он не Ричард, а Ришáр (как Пьер).
У Плантагенетов в целом всё шло нормально, дети правили после родителей и продолжали свою французскую английскую династию. В 1327 году править начал Эдуард III. Он пережил своего старшего сына, поэтому наследником стал его внук, Ричард II. От двух других сыновей, Джона Гонта и Эдмунда Лэнгли, пошли династии Ланкастеров (символ — красная роза) и Йорков (символ — белая роза). Фактически, это два ответвления французской династии Плантагенетов.
Ланкастеры и Йорки
И вот, в 1399 году, внук Ричарда II умирает, и королём Англии становится Генрих IV — сын вышеупомянутого Джона Гонта из династии Ланкастеров.
Но у Гонта ещё было много других детей, в том числе и незаконнорожденных. Например, Джон Бофорт. У него тоже было несколько детей, например, ещё один Джон Бофорт. Да, у Джона Бофорта родился Джон Бофорт, назовём его условно «младший». Получается, что Джон Бофорт младший — внук основателя династии Ланкастеров. В 1443 году у него родилась единственная законная дочь — Маргарет.
Чуть позже, в 1455 году, началась Война Алой и Белой розы (т.е. конфликт за власть между Ланкастерами и Йорками (спойлер: одержали верх Йорки). В этом же году 12-летняя Маргарет выходит замуж за некого 24-летнего Эдмунда. По происхождению он был наполовину валлийцем, наполовину французом. Но это был не просто Эдмунд, он носил фамилию Тюдор (на тот момент ещё не сильно известную).
В январе 1457 года Маргарет (когда ей было 13 лет) рожает сына — Генриха VII. За два месяца до родов её муж Эдмунд Тюдор умер от бубонной чумы. Получается, что Генрих (будучи потомком Ланкастеров) стал их единственным сыном и основателем династии Тюдоров.
Тюдоры
В 1485 году Генрих VII взошёл на престол и, соответственно, Англией стали править Тюдоры. Да, в его крови были небольшие примеси валлийской и английской крови, но по большому счёту он, фактически, был всё так же французом.
Следующим правителем стал его сын — Генрих VIII. Мать у него была из дома Йорков, так что, по сути французская династия продолжилась.
Вообще, если вы правили Англией в период с XII по XVI век, то, скорее всего, вас звали либо Генрих, либо Ричард, либо Эдуард. Или, как говорят французы, Анри, Ришар и Эдуар.
Так вот, этот самый Генрих любил менять жён. По началу вроде как всё шло нормально — на престол взошёл его сын от английской дворянки Эдуард VI.
Но потом что-то пошло не так. В середине XVI века французская власть в Англии начинает ослабевать, и у нас появляется первая коронованная королева Англии и Ирландии — Мария I Тюдор, также известная как Кровавая Мэри. Но об этом мы расскажем в следующей статье.