Потихоньку и с переменным успехом учусь соседствовать со всем происходящим и произошедшим за последний год. Не знаю, насколько буду оригинальной в плане помогающих советов, но просто хочу поделиться, чем сейчас удерживаю себя на плаву.
1. Если сил совсем нет, позволяю себе провалиться в экзистенциальную яму и полежать в ней какое-то время без чувства вины. Я понимаю, что это важно для моего мозга, стремительно переваривающего новые входящие и пытающегося адаптироваться.
2. Дозирую потребление СМИ. Выбрала для себя два авторитетных источника, которые:
а) не подменяют аргументацию эмоциями (криками, кровавыми фото и т.д.),
б) не сглаживают острые углы,
в) понятно и лаконично излагают информацию, опираясь на конкретные документы, а не абстрактные цитаты.
Читаю эти источники не чаще двух раз в день.
3. Планирование. Несмотря на постоянно меняющиеся реалии, я каждое утро усаживаю себя за планер. Сверяюсь со списком задач, психоэмоциональным состоянием и уровнем ресурса. Выбираю то критически необходимое, на что меня сегодня хватит, и то, что хотелось бы делать.
4. Составила себе карту намерений с целями на ближайший год. Еженедельно оцениваю, соответствуют мои планы целям, которые есть на ней, а также проверяю, не открылся ли более быстрый путь к ним.
5. Поддерживающее экологичное окружение. Если есть, с кем сбросить стресс, пошутить так, чтобы в глазах потемнело, и выпить бокальчик вина - это очень здорово. Люди, разделяющие ваши ценности и страхи, те, с кем душа чувствует себя в безопасности, кто выслушает и не будет ничего припоминать - настоящее спасение!