Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ~ОТНОШЕНИЯ

С чего начать психологическую работу?

Часто можно услышать от психологов, что обязательно нужно работать с психологическими травмами, комплексами, установками. Но ни кто из них не говорит, что если у вас:

  • нет сил вставать утром
  • апатия, депрессия
  • нет желания что-то делать
  • нет понимания чего вы хотите
В таком эмоционально истощенном состоянии, работа с травмой запрещена. Потому что психологическая работа очень энергозатратная. Если у вас нет сил встать с постели, то у вас не будет ресурса для психологической трансформации.

Психотерапевтическая работа это не просто "про поговорить". Это целый процесс, который состоит из этапов:

  1. ЭНЕРГИЯ - не всегда у вас могут быть силы на глобальную трансформацию. Но это не значит, что нужно избегать психотерапевтической работы. Наоборот без эмоциональной поддержки, вы не сможете восстановить свои силы а без сил вы не сможете начать действовать. Поэтому часто работа с психологом начинается не с проработки травмы, а с поиска ресурсов на полноценную жизнь.
  2. ЦЕЛИ - в процессе психотерапии, когда у вас появляются силы и энергия, стоит определиться с запросом и целями. В каком направлении начинать двигаться. Не всегда придя к психологу, у вас будет четкое понимание чего вы хотите. Многие идут в работу к психологу как раз для того, чтобы определиться с целями.
  3. ДЕЙСТВИЯ - когда у вас появились силы, вы определились с целями, можно приступать к более глубинной работе с травмами, установкам и тд. На этом этапе работа будет эффективна, потому что у вас будут силы и четкое понимание, для чего вы это делаете. Важно понимать, что до этого этапа стоит еще дойти. В большинстве случаев вам сначала требуется пред контакт перед погружением в травмирующие ситуации. Не стоит этот предварительный контакт игнорировать и ждать от себя глобальных перемен за несколько психотерапевтических консультаций. В психотерапии безумно ценен сам процесс, который в дальнейшем приводит к результатам.
  4. РЕЗУЛЬТАТЫ - в любом психотерапевтическом процессе будут свои результаты. Но именно трансформационные перемены вы ощутите на себе пройдя все предыдущие этапы. Результаты возникают не по велению волшебной палочки, а в процессе вашей регулярной работы между сессиями. В это время ваша психика перерабатывает полученную информацию из подсознания и постепенно внедряет ее в жизнь. Результат работы может выглядеть в новом взгляде на ситуацию, в новом поведении, в другом отношении к людям, к себе, к миру. Все изменения конечно индивидуальны и не всегда стабильны.
  5. ЗАКРЕПЛЕНИЕ - психика подвижная структура и могут случаться эмоциональные откаты даже после эффективной терапии. Ведь психике необходимо время для интеграции новой информации. Поэтому чтобы достигнутый в процессе психотерапии результат стал постоянным, его необходимо закрепить. Этот последний и важный этап психотерапии заключается в регулярном применении новых мыслей, новых навыков, моделей поведения, а так же в поддержки со стороны психолога.
Многие совершают эту ошибку. На фоне значительного улучшения эмоционального состояния, резко прекращают работу с психологом. И в этот момент сталкиваются с закономерным откатом. Думают что у них появилась зависимость от психолога и решают полностью отказаться от дальнейшей психологической помощи.
-2

В данном примере нет никакой зависимости от психолога, есть непонимание работы психики. Для внедрения новых моделей поведения должно пройти время. А улучшение эмоционального состояния, не повод отказываться от психотерапии. Потому что период отката намного проще и безопаснее провести с поддержкой психолога. Откаты неизбежны даже в процессе хорошей психотерапии.

Теперь вы знаете, что любую психологическую работу стоит начинать с понимания - есть ли у вас энергия. Если вы полны сил и энергии, то сразу приступаете к целям и действиям. А затем обязательно закрепляете полученный результата.

Если энергии недостаточно, то начните активировать ее с индивидуальной бесплтной консультации. Запишитесь перейдя по ссылке.