Главный тренер казанского «Зенита» о легионерах, изоляции и дочке-волейболистке
«Зенит-Казань» в воскресенье начал чемпионат России победой над оренбургским «Нефтяником» (3:0). В новый сезон казанцы вновь выступили в статусе фаворита. Последний сильно помешал команде весной в домашнем «Финале шести» — в этом убежден главный тренер Алексей Вербов. Тогда зенитовцы сенсационно проиграли в полуфинале новосибирскому «Локомотиву» и смазали яркий сезон. В большом интервью «БИЗНЕС Online» Вербов объяснил причины той неудачи, очертил круг самых финансово обеспеченных клубов страны и объяснил, чем хорош новичок Сэм Деру и почему американец Майка Кристенсон стал еще важнее для команды.
«Я доволен прошлым сезоном»
— Алексей Игоревич, давайте начнем с прошлого сезона. «Зенит-Казань» выиграл 51 из 53 матчей, но взял лишь один трофей — Кубок России.
— У нас был прекрасный коллектив, команда показывала отличную игру. Мы провалили один матч в сезоне и, к сожалению, в самый неподходящий момент. Но также стоит отдать должное «Локомотиву» — они были очень хороши в тот день. Я, как тренер, абсолютно доволен прошлым сезоном. А из поражений надо делать выводы и идти дальше.
— В одном из интервью вы сказали, что «Зенит-Казань» по ходу сезона никто не бил и команда оказалась не готова к той ситуации, которая произошла в игре с «Локо».
— Это так. По ходу сезона почти не было ситуаций, когда нам приходилось играть стиснув зубы. Мы обыгрывали всех на кураже — шли легко и свободно. В таком стиле взяли Кубок России, одной ногой были в финале Кубка ЕКВ. В игре с «Локомотивом» кураж ушел, где-то удача от нас отвернулась. Мы растерялись и начали нервничать, а не играть в волейбол. Мне кажется, все ждали, что вот-вот все вернется, тем более вели в счете и в первом, и во втором сете. Но не вернулось. По ходу сезона мы создавали для ребят сложные ситуации на тренировках, но на них невозможно искусственно смоделировать тот стресс, который бывает в важных играх.
— Почему в том матче вы не делали замен?
— Во время сезона с тем же Новосибирском мы отыгрывали 10 очков за партию. Я верил в этих ребят до последнего и не сомневался, что переломим ход игры.
— Какая причина поражения от «Локомотива» в итоге стала главной?
— Причин всегда много, это, как правило, совокупность факторов. Мы откровенно пообщались с каждым из игроков, спрашивая, что у них было внутри в тот день, что они чувствовали. Основываясь на всех этих беседах, можно сделать вывод, что все решила чистой воды психология. На нас заранее повесили золотые медали, что меня очень беспокоило, если честно.
Плюс домашняя площадка и большие ожидания болельщиков, руководства. Это создает давление. Статус фаворита и ожидания всегда являются дополнительной ношей, и часто непосильной. Вспомните — годом ранее «Динамо» было лучшей командой лиги, они, как машина, сметали всех с пути. Но в домашнем «Финале шести» находились в одной партии от непопадания в четверку — формат очень опасный.
— Что в «Финале шести» можно было сделать иначе?
— Думаю, нам нужно было играть полуфинал первыми, чтобы не тратить эмоции на просмотр первой встречи. Можно было проиграть в группе «Динамо» — сэкономить силы, обнулить нашу затяжную серию побед, подобрать соперника. Внутри присутствовало такое желание, но определенный неудачный опыт в подобных делах не позволил пойти на такое. Я имею в виду чемпионат мира – 2010, когда сборная России выбрала себе Сербию и поплатилась за это. Сербы сказали: «Так мы для вас удобные?» — и выдали лучший матч в жизни. При этом было много примеров, когда команды специально обнулялись, подбирали соперников и становились чемпионами. У меня пока нет четкого понимания, как правильно. Видимо, нужно еще не раз в жизни столкнуться с такой ситуацией, чтобы появились ответы.
«Как и в прошлом чемпионате, есть четыре фаворита»
— Рады, что в новом сезоне будет полноценный розыгрыш плей-офф?
— Да, ведь это объективнее. В серии до трех побед не может быть случайностей. В прошлом году, по сути, было два Кубка России. В новом сезоне можно будет проверить себя в обоих форматах.
— Чемпионат России расширился с 14 до 16 команд, и есть ощущение, что подобное приведет к повышению числа проходных матчей и снижению общего уровня турнира. Что вы об этом думаете?
— Один из мотивов понятен — компенсация некоторого количества матчей, что мы потеряли из-за отстранения от еврокубков. Я сторонник того, чтобы сильные как можно чаще играли с сильными, потому что это помогает развиваться. Будь моя воля, я бы разделил команды на две восьмерки — условно говоря, суперлига А и суперлига Б. Играли бы в этих группах, а потом лучшие команды из лиги Б подключались бы в плей-офф. Или, например, с командами своей группы сыграть в три круга, а с командами из другой — в один, но на площадке соперника. Так зрители группы Б смогли бы увидеть лучшие команды. Со спортивной точки зрения это было бы хорошо.
Так или иначе, если ситуация с изоляцией нашего волейбола продолжится, нужно будет придумывать какие-то варианты. Еще неизвестно, что станет с клубами в экономическом плане. Возможно, и этот фактор потребует какой-то оптимизации формата турнира.
— Кто из клубов суперлиги впечатлил вас своей трансферной кампанией?
— В 2022 году межсезонье было достаточно спокойным. Более того, некоторые клубы так и не нашли легионеров, которые им подходят и которые готовы ехать. Считаю, что подписание Питером Мэттью Андерсона — хорошее усиление. Тот сильный доигровщик и в то же время в случае необходимости может закрыть позицию диагонального.
Мне кажется, как и в прошлом сезоне, есть четыре фаворита — «Динамо», «Зенит-Казань», «Зенит» СПб и «Локомотив». За ними еще 4–5 команд, которые могут удивить и выстрелить: «Белогорье», «Урал», «Кузбасс», «Динамо-ЛО» и «Факел». Правда, у Новосибирска сейчас весьма непростая ситуация — у них очень много игроков получили переломы, в том числе основной связующий Константин Абаев.
— Который сломал пальцы, готовясь со сборной России к матчам с Беларусью.
— Это могло произойти где угодно. Такие обидные травмы случаются.
— Как в казанском «Зените» отнеслись к отъезду игроков на месячный сбор в национальную команду?
— У сборной новый главный тренер, и собраться нужно было. Константин Брянский должен был объяснить всем свою идеологию, философию. Другое дело, что по срокам сбор получился немного раздутым, да и товарищеские игры с Беларусью не совсем то, чего бы всем хотелось.
«Деру — игрок такого типа, как Тетюхин и Нгапет»
— У американского связующего Майки Кристенсона были какие-то сомнения, оставаться в России или нет?
— Он сразу сказал: «Я хотел бы остаться, если вы не против». Недавно он приехал в Казань вместе с семьей, ему все нравится, никаких проблем нет. Он большой профессионал и хочет полностью отработать контракт. Надеемся, что не будет никаких форс-мажоров, которые этому помешают. Он пропустил первый тур, поскольку еще не до конца восстановился, но в следующей игре должен появиться. Так получается, что Майка сейчас стал для команды еще более важен. В прошлом сезоне его сменщиком был Порошин, а сейчас мы вошли в сезон с молодыми связующими — Олегом Терентьевым и Денисом Толоком. С одной стороны, это плюс, ведь у обоих есть потенциал, с другой — у нас неопытные ребята на важной позиции, которая нужна для создания высокого уровня конкуренции на тренировках — важнейшей части философии роста.
— Вы все еще ждете решения по Александру Бутько?
— Да. Было бы здорово получить такого опытного игрока, но он по-прежнему в подвешенном состоянии. Если он получит 6 месяцев дисквалификации, то нас это устроит, если 9, то он будет доступен только после Нового года, а это уже иной расклад. Вопрос со вторым связующим мог закрыть Сергей Антипкин, который приезжал к нам на просмотр, но колено не позволило ему работать в полную силу. Мы работаем в данном направлении и параллельно смотрим на молодежь.
— У бельгийца Сэма Деру был не самый яркий второй сезон в «Динамо». Чем он вас привлек?
— У него в том сезоне было две травмы голеностопа, причем обе — в играх с «Кузбассом». Сначала вылетел на два месяца. Только вернулся и на разминке после подачи приземлился на мяч — опять вылетел. Его проблемы в том сезоне были связаны именно с травмами. А так это классный стабилизирующий игрок — такого же типа, как Тетюхин и Нгапет. Он хороший принимающий и защитник, человек, который мало ошибается и способен вести команду за собой. Также Сэм очень подходит под стиль Майки. Я общался с работавшими с ним людьми и получил только хорошие отзывы. В межсезонье Деру перенес несложную операцию на колене и сейчас еще полностью не восстановился, хотя уже работает в общей группе.
— Андрей Сурмачевский не потянул бы роль второго доигровщика?
— А кто сказал, что он не будет вторым или первым доигровщиком? Это уже не тот Сурмачевский, который выходит только на подачу. Это серьезный конкурент за место в составе и для Волкова, и для Деру. У нас еще есть Миша Лабинский с сумасшедшим потенциалом. Я мало у кого встречал такие физические способности. У нас будет возможность для ротации состава.
Что касается Сурмачевского, то он много играл еще в прошлом сезоне, но мало — против топовых соперников. Спартакиада показала, что сейчас он готов участвовать в самых ответственных матчах. Я очень доволен его работой и прогрессом. У Сурмачевского были другие варианты, даже более выгодные с финансовой точки зрения, но он остался с нами, потому что чувствует, что развивается. Ему нравится наша система, коллектив, город. Повторюсь, это уже совсем другой Сурмачевский. Он стал взрослее, опытнее, где-то пересмотрел отношение к волейболу. Тренеры могут объяснять, как и о чем думать, но некоторые ситуации не поймешь, пока сам не переживешь.
— Кого-то пришлось уговаривать остаться или перейти в Казань?
— У Деру были сомнения. Он общался с Майкой, другими игроками, узнавал, как мы здесь живем. Получив хорошие отзывы, принял наше предложение. Город, атмосфера в команде, партнеры — все это влияет на выбор спортсменов, помимо финансового фактора. Надо сказать, что если лет 10 назад «Зенит-Казань» благодаря своим возможностям был первым претендентом на любого игрока, то сейчас ситуация иная. Мы уже не самый богатый клуб. В целом в плане финансов большой разницы между четырьмя первыми командами нет, все рядышком. «Локомотив», «Зенит» СПб, «Динамо» способны на серьезные приобретения, на борьбу за сильнейших волейболистов. Сейчас и Белгород приблизился, который имеет отличную поддержку спонсора.
— Прошлой осенью вы говорили, что ваша основная цель — хотя бы на 1 процент сделать лучше каждого игрока, с кем работаете.
— Наверное, это лучше спрашивать у самих ребят или у специалистов со стороны. Мы с каждым спортсменом садимся перед сезоном и ставим определенные личные цели, даже с такими глыбами, как Михайлов. Он вроде бы уже все умеет, но всегда нацелен искать что-то новое, улучшать свою игру.
Я считаю, что для Романа Порошина сезон получился суперпродуктивным, в какой-то степени разрушив стереотип, что развиваться можно только через игры. У нас был сильный тренировочный процесс, который позволил ему сделать серьезный шаг наверх. Нам повезло, что сложились обстоятельства подобным образом, но так больше продолжаться не могло. Порошин — первый связующий и больше не мог быть в одной команде с Кристенсоном.
«Женский волейбол — упрощенная версия мужского»
— Ваш ассистент Вячеслав Кургузов уже в штабе сборной России. Как это вышло?
— А он там не первый год. Еще при Туомасе Саммелвуо привлекался. Я считаю, что подключение молодых специалистов на такие стажировки правильно и полезно. Сейчас у Константина Брянского в плане волейбола четыре помощника — Кургузов, Олег Согрин, Алексей Бабешин и Максим Ворежонков. Вячеслав живет волейболом. Я его давно знаю и доверяю ему. Он может выполнять много функций — помочь и с мячами, и с тактикой, и с анализом, и с альтернативным мнением. Думаю, он нам поможет. Прежний ассистент Константин Сиденко меня полностью устраивал, но он летом перешел в женский калининградский «Локомотив».
— Вы расстроились?
— Как тренеру, мне жаль, что я лишился такого помощника. Но мы с Константином хорошие друзья и я понимаю, что таких шансов каждый день не бывает. Когда он сообщил о предложении «Локомотива», уже было видно, что он хочет принять этот вызов. Разумеется, «Зенит-Казань» не стал ему препятствовать. Желаю Косте удачи! Понимаю, что ему придется очень непросто. Он пришел в чемпионскую команду, состав которой довольно серьезно обновился. Сейчас у него будет совершенно иной уровень ответственности, совсем другая психология игроков.
— Кто-то считает, что женский волейбол — это вообще другой вид спорта.
— Надеюсь, никто не обидится, но мне кажется, что женский волейбол — это упрощенная версия мужского. Все медленнее, проще. В плане скорости и силы мне больше нравится смотреть мужской волейбол.
— Вы бы смогли тренировать женщин?
— У меня в семье четыре женщины — конечно, смог бы! (смеется). Мне кажется, в плане волейбола проблем бы точно не возникло. Какое-то понимание женской психологии тоже есть, но думаю, это огромное поле для изучения.
— Ваша 15-летняя дочка Анастасия недавно дебютировала в молодежной команде «Динамо – Ак Барс – УОР». Все-таки решила пойти по стопам папы?
— Для нас самих это неожиданная история. Мы с супругой всегда делали акцент на ее образовании, углубленном изучении языков. Но в какой-то момент она резко заинтересовалась волейболом, у нее появилось сумасшедшее желание играть — отдали в секцию. Потом на меня вышла Инесса Коркмаз и предложила привезти дочку на просмотр. Я до сих пор сторонник ее учебы, поэтому мы ее не отдали в спортивный класс — Настя продолжает ходить в английскую школу и тренироваться. Пока гонимся за двумя зайцами. Она невысокая, но на позиции либеро или связующего шансы есть. У дочери есть некоторые задатки, может на генетическом уровне. Наверное, ближайшие полгода покажут, имеются ли у нее перспективы заиграть на высоком уровне. Посмотрим, раскроет ли она тот потенциал, который увидели в ней тренеры.
«Словения по качеству игры не соответствовала полуфиналу ЧМ»
— Какие интересные тенденции вы увидели на чемпионате мира?
— В плане тактики ничего нового не заметил. Я больше следил за работой тренеров в тайм-аутах, за их поведением в стрессовых ситуациях. Есть желание чуть позже созвониться с Николой Грбичем, узнать, почему он принимал те или иные решения. Обмен опытом полезен в плане развития.
— Благодаря чему Италия стала чемпионом мира?
— Итальянцы меня удивили. Лично я не причислял их к фаворитам. Но они провели турнир очень спокойно и уверенно. Никакой суеты, даже в критические моменты. Может, они и не показали сверхъестественной игры, но делали все грамотно — мало ошибались, знали, когда рискнуть, а когда подержать мяч. Впрочем, тактика всегда была сильной стороной итальянцев. В финале они очень хорошо принимали. Как поляки ни подавали, не смогли выбить соперника из приема.
У Италии сейчас есть как минимум четыре игрока, которые в топ-5 в мире на своих позициях — это связующий Джанелли, доигровщики Микьеллетто и Лавиа, либеро Баласо. Мы говорим, что у итальянцев молодая команда, но эти молодые люди уже несколько лет играют в составах итальянских топ-клубов. Лавиа вообще один из самых спрогрессировавших волейболистов последних лет. В сезоне 2020/21 мы с «Кузбассом» играли против «Модены» в Лиге чемпионов. Я спросил у Ивана Зайцева, что это за парень. Он ответил: «Неплохо принимает, обычный игрок». А сейчас Лавиа и Микьеллетто — это игроки суперуровня.
— А диагональный Юрий Романо?
— Он пока еще не топ, но точно не портит игру. Меня поражает его спокойствие. В целом, конечно, очень интересная судьба у парня. Из Серии А2 попал на чемпионат Европы и стал героем финала, сейчас в качестве второго диагонального «Милана» поехал на чемпионат мира и отыграл весь турнир. В новом сезоне он будет основным в «Пьяченце» и должен добавить. Значит, Италия может стать еще сильнее. Другое дело, как они сейчас станут справляться с грузом ожиданий, о котором мы говорили. А он к Парижу у них точно появится.
— Попадание Словении в полуфинал вас удивило?
— Это произошло во многом благодаря крайне странной и спорной формуле турнира. Словенцы не соответствовали четверке. Поэтому полуфинал и матчи за 3-е место с их участием получились провальными в плане качества игры. Четверке больше соответствовали американцы или французы. Кристенсон из-за травмы в четвертьфинале играл на одной ноге, практически не прыгал. Будь он здоров, шансов против Польши у американцев имелось бы больше. Порадовала Бразилия. Если бы не травма Рикардо Лукарелли, неизвестно, как завершился бы их полуфинал с поляками.
— Что случилось с французами?
— Французы есть французы. Такое ощущение, что они берегли силы на самые главные матчи. Было заметно, что на ранних стадиях им не хватало настроя, да и физическое состояние оказалось не лучшим. По Жене Гребенникову это очень хорошо было видно — он как будто находился не в своей тарелке. Все они были так себе, если честно, хотя и проиграли будущим чемпионам 2:3. Но уверен, что матч с их участием украсил бы финал.
«Нам не нужно закрываться от остального мира»
— Российское телевидение проигнорировало чемпионат мира. Как вы считаете, это правильно?
— Здесь вопрос — это наши не купили права на трансляции или нам их не продали? Если была возможность, но «Матч ТВ» не показал турнир, то это плохо. Нам не нужно закрываться от остального мира. Олимпиады и чемпионаты мира транслировать надо, это особенные турниры. И они совершенно точно больше заслуживают места в эфире спортивного канала, чем фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Кстати, Евробаскет «Матч ТВ» на своих каналах показал. Волейбольным же болельщикам пришлось искать трансляции в интернете.
— Тарас Хтей в августе заявил, что даже пятилетка отстранения не окажет негативного влияния на российский волейбол. Какое у вас мнение на этот счет?
— В нашем мире все так стремительно меняется, что тяжело предположить, что будет даже через год, не говоря уже о пяти. Я пока не готов делать какие-то прогнозы. Но в изоляции нет ничего хорошего — ты просто варишься в собственном соку. Мне особенно жаль прекрасное поколение ребят 1995 года рождения, которые сейчас лишены возможности играть на международной арене. Будет очень обидно, если они пропустят Олимпиаду в Париже. Это станет трагедией для многих спортсменов, которые живут олимпийскими циклами.
— После новости о частичной мобилизации ваши игроки напряглись?
— Я думаю, все еще с февраля в некотором напряжении: все следят, все в той или иной степени переживают из-за происходящего. Сейчас невозможно не думать о том, что происходит. Пока не знаем, как эта ситуация коснется профессиональных спортсменов. Будем ждать решений.
— Как часто внутри команды обсуждаются политические темы?
— Если о подобном молчать, то это будет наиграно и неестественно. У нас нет сложностей с этим, хотя у ребят могут быть разные мнения по тому или иному вопросу. Отдельная история — иностранцы. Они приезжают к нам из мира, в котором происходящее преподносится с совершенно противоположной точки зрения. Но я думаю, что адекватные и думающие люди понимают, что глобально происходит в мире.