Найти в Дзене
Наука и фантастика

Счастливое человечество будущего: помечтаем...

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

Утопия человечества. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Утопия человечества. Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

В трудные, мрачные, безотрадные времена творческому человеку можно выбрать разные стратегии поведения. Примкнуть к большинству и, старательно имитируя энтузиазм, тиражировать официоз, убеждая себя, что всё идет правильно. Замкнуться в "башне из слоновой кости" и заниматься чем-то, совсем не имеющим никакого отношения к зловещей реальности (например, теоретическим музыковедением) - я нисколько не иронизирую, это помогает.

Можно стать летописцем событий, фиксируя всё происходящее или тотчас переплавляя раскаленную лаву истории в монументальный эпос (однако следует помнить, что роман "Война и мир" писался не на руинах сожженной Москвы 1812 года, а гораздо позднее).

Наконец, можно действовать "от противного". Писать не о том, что окружает тебя в суровой реальности, а о том, как оно должно быть в идеале.

Утопия. Изображение из открытых источников.
Утопия. Изображение из открытых источников.

"Хранительница" - результат последнего выбора, сделанного вполне сознательно.

Я не ставила перед собой целью создать очередную утопию, коммунистическую или постиндустриальную. Проблем и конфликтов в космоопере хватает, только они совсем не те, которые мучат и терзают нас, теперешних. Более того, я практически не описываю Землю довольно далекого будущего (никаких дат в моих текстах не называется, с датами легко пролететь мимо цели). Моя героиня покидает Землю семилетним ребенком и больше туда не возвращается (ну, по крайней мере, в пределах времени действия "Хранительницы").

Но человечество будущего в космоопере присутствует. Оно привело свою красивую уютную планетку в порядок, вступило в Межгалактический альянс и занято действительно важными и интересными делами: наукой, освоением космоса, обменом знаниями с собратьями по разуму, изучением того, что такое вообще - мышление, язык, высшая нервная деятельность.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

В "Хранительнице" человечество, устремившееся в дальний космос, интернационально. Да, я росла в СССР, и идея интернационализма мне в принципе близка. Но дело не только в этом. Я по-прежнему глубоко убеждена, что выйти в космос мы способны только вместе (хотя у китайцев свое мнение на этот счет, - пусть дерзают!). И в космосе действительно "несть ни эллина, ни иудея". Если мы когда-либо и вправду вступим в Межгалактический альянс, то инопланетяне не будут долго разбираться, кто к какой нации приписан - для них мы все гомо сапиенс, люди, один биологический вид (и это верно на 100%). Переговоры о вступлении в Альянс будут вестись со всем человечеством - естественно, не с каждым лично, а с неким уполномоченным органом, избранным от имени всех заинтересованных сторон. Вполне возможно, что государственные образования к тому времени сохранятся, хотя бы ради удобства администрирования и поддержки местных культурных традиций. Но в Альянс нельзя вступить поодиночке. По поводу вступления в сообщество разумных миров должен сложиться планетарный консенсус. Да, может существовать несогласное меньшинство, с которым нужно проводить аккуратную разъяснительную работу: частная жизнь обывателей после вступления в Межгалактический альянс ровно никак не изменится, инопланетяне не станут вмешиваться в местные обычаи и разборки, речь идет только о совместном освоении космоса, и ни о чем другом. Зато у молодежи появится шанс получить чрезвычайно интересную и высокооплачиваемую работу, связанную с космосом, побывать в других мирах, повидать невероятные красоты и чудеса. И, кстати, нужно думать на много миллионов лет вперед - подыскивать землянам запасную квартирку и потихоньку перевозить вещички. В одиночку это не выйдет. У Межгалактического альянса уже наработана практика таких переездов. Если действовать не в состоянии аврала ("Ааа! Мамочки! Астероид Апофис уже близко!"), а плавно и постепенно, то всё получится.

Константин Юон. "Новая планета" (1921). Фото моё, с выставки "Русский космизм" (СПБ, февраль 2022).
Константин Юон. "Новая планета" (1921). Фото моё, с выставки "Русский космизм" (СПБ, февраль 2022).

Итак, человечество будущего в "Хранительнице" интернационально. Это не значит, что все национальные и культурные различия начисто нивелированы. Нет, каждый помнит о своих корнях, но не считает свою нацию исключительной и не ставит во главу угла пресловутую чистоту крови или другие "традиционные ценности". Смешанные браки - правило, а не исключение, особенно в космосе, куда попадают не по национальному, а по профессиональному критерию.

Таких пар и семей в моей космоопере очень много. Юлия Цветанова-Флорес - дочь русского и мексиканки (а у ее мамы есть предки индейского происхождения, юкатеки). Когда Юлия начинает копаться в своей родословной с папиной стороны, выясняется, что там кого только не было, включая евреев, румын, болгар и собственно русских. Замуж она выходит за немецкого барона Карла Максимилиана, с полного одобрения его титулованного папеньки.

"Странный Вилли" из "Тетради с Энцелада" - сын итальянца Франко Сантини и немки Оттилии Рунге, однако мама Оттилии - перуанка. А женой Вилли впоследствии становится турчанка Фатима.

Пресловутые англосаксы? Их есть у меня! Хотя, честно говоря, всегда несколько раздражала привычка американских фантастов населять космос будущего исключительно "своими" (разве что Артур Кларк старался разбавлять их людьми из других стран, а героиней эпопеи про Раму стала афрофранцуженка Николь). Понятно, что американцы пишут для своей англоязычной аудитории, которым неохота ломать язык о непонятные имена типа "Ростислав Александрович" и вникать в тонкости психологии персонажей другого культурного происхождения. Но космос будущего, населенный исключительно Джимами, Гарри и Мери-Сью - это, по-моему, в корне неправильно.

Тем не менее, в "Хранительнице" присутствует сэр Колин Маклеод (ирландец, да, и жена его, леди Фиона, тоже ирландка) - историк цивилизаций, а впоследствии - куратор планеты Сирона. Однако в результате краткого неудачного брака их сына Питера с юной гречанкой на свет появляется экзотическое создание - Афина Маклеод (книга "Наследник"), полуирландка-полугречанка, которая потом выходит замуж за полурусского-полумексиканца - Виктора Цветанова-Флорес.

Соседи и друзья семьи Цветановых-Флорес на Тиатаре - пара врачей, Джон и Мери Уайтфилд-Маккизи, у которых есть сын Тадди. Персонажи побочные, но без них было не обойтись (они появляются в книге "Око космоса" и остаются фоновыми фигурами в "Наследнике"и отчасти в "Двойнике").

В общем, "всем сестрам по серьгам".

Оговорка: я не ставила перед собою специальной цели непременно включить в число персонажей "Хранительницы" представителей всех основных земных народов и культур. Ведь для путешествий в дальний космос кандидатов, как здесь уже говорилось, отбирают не по паспорту, а по другим критериям.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!