Найти тему
Не должник

Как ускорить исполнение решения суда

Цивилизованное решение споров между гражданами осуществляется посредством судебного заседания, в ходе которого суд поддерживает требования одной из сторон, в результате делая их обязательными для выполнения. Если проигравшая сторона добровольно не выполняет решение суда, приходится обращаться к судебным исполнителям – приставам и ожидать его принудительного исполнения.

Судебные приставы известны своей загруженностью, так как выполняют не только решение суда, но и осуществляют взыскания в бюджет многочисленных органов исполнительной власти.

Для того чтобы исполнитель больше внимания уделял интересующему вас вопросу, обратите внимание на следующие советы и действуйте в соответствии с ними:

  1. Исполнительный лист принесите лично, заявление на исполнение напишите в двух экземплярах или сделайте ксерокопию, на которой делопроизводитель поставит отметку о получении.
  2. Приложите заявление с указанием имущества должника и просьбой о наложение на него ареста.
  3. Если известно место его работы, то обязательно укажите это в заявлении и попросите исполнителя сразу же обратить взыскание на заработную плату.
  4. Сообщите всю имеющуюся информацию о должнике, а также укажите свои контактные данные.
  5. Поинтересуйтесь у делопроизводителя, кто из исполнителей будет заниматься вашим делом, и запишите его контактный телефон.
  6. Постоянно интересуйтесь ходом дела, заранее записываясь на прием, графики приема находятся на стенде в отделе.
  7. Если нет возможности прийти в отдел лично, интересуйтесь по телефону или используя возможности сети Интернет.
  8. Пользуйтесь правами, предоставленными вам законом, ознакомляйтесь с материалами дела, снимайте с них копии.
  9. Если исполнитель не реагирует на ваши просьбы, напишите жалобу его начальнику, он должен проверить дело, дать приставу указание на совершение конкретных действий и предоставить вам ответ в течение десяти дней.
  10. В случае, когда начальник покрывает своего подчиненного, напишите жалобу на него выше или в районный суд.
  11. Перед обращением в суд заранее побеспокойтесь о подготовке доказательств. Вот для этого и нужны полученные приставами копии ваших заявлений ходатайств и материалов дела.
  12. Выдвигайте конкретные требования по совершению приставом исполнительных действий, если, конечно, хотите вернуть себе деньги, а не испытать моральное удовлетворение, наказав пристава.
  13. Не получилось вернуть деньги через приставов в результате их плохой работы, попробуйте тогда перевести долг на них, подав иск к самой службе о взыскании за счет казны.

Если, несмотря на все усилия, вернуть деньги так и не удалось, отнеситесь к этому философски и пользуйтесь советами психологов одалживать только то, что готовы простить.