Найти тему

Бразилия Можиана TastyCoffee

Оглавление

Базовая смесь из Бразилии, в обжарке под эспрессо

Что обещают: фундук, какао, сухофрукты
Что обещают: фундук, какао, сухофрукты
Купаж зерен арабики, выращенный и отобранный в регионе Можиана, Бразилия. Зерно крупнее, чем та же Бразилия Серрадо (с которой его часто сравнивают), ровное, без внешних дефектов. Заметно, что компания-импортер (Olam) уделяет внимание качеству, что не может не радовать. Так же стоит отметить качество обжарки - однородный цвет, равномерно, и с дилетантской точки зрения ее степень можно охарактеризовать как уверенную среднюю.
Купаж зерен арабики, выращенный и отобранный в регионе Можиана, Бразилия. Зерно крупнее, чем та же Бразилия Серрадо (с которой его часто сравнивают), ровное, без внешних дефектов. Заметно, что компания-импортер (Olam) уделяет внимание качеству, что не может не радовать. Так же стоит отметить качество обжарки - однородный цвет, равномерно, и с дилетантской точки зрения ее степень можно охарактеризовать как уверенную среднюю.

Аромат зёрен: молочный шоколад, жареный арахис, курага

Дегустировать буду в два этапа: эспрессо, капучино.

1. Эспрессо

Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.

Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 20-27 секунд

36 граммов напитка за 25 секунд. Экстракция протекает ровно, без рывков - типично для Бразилии (как правило, ту же Эфиопию выварить в эспрессо сложнее - требует более тонкой подстройки помола). Крема характерно тигрового окраса, тягучие.
36 граммов напитка за 25 секунд. Экстракция протекает ровно, без рывков - типично для Бразилии (как правило, ту же Эфиопию выварить в эспрессо сложнее - требует более тонкой подстройки помола). Крема характерно тигрового окраса, тягучие.
  • Аромат: курага, молочный шоколад, жареный арахис
  • Профиль вкуса: курага в молочном шоколаде
  • Вкус: курага, молочный шоколад, жареный арахис
  • Тело: маслянистое, плотное, гладкое
  • Послевкусие: яркое, длительное, ощущается как будто пожевал жареный арахис. Курага на послевкусии отсутствует.

Средняя обжарка под эспрессо: баланс смещен в сторону приятной цитрусовой кислотности, но не в ущерб умеренной сладости - ее можно охарактеризовать как молочный шоколад. Горчинка присутствует, но так же больше для баланса, ощущается как кожура жареного арахиса.

2. Капучино

Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 160 мл взбитого в питчере молока. Капучино готов.

Ожидаю от капучино на основе Можианы классический для Бразилии профиль.
Ожидаю от капучино на основе Можианы классический для Бразилии профиль.
  • Аромат: ореховый, сливочный, немного терпкий: жареный арахис, карамель, нуга
  • Профиль вкуса: баточник "Сникерс"
  • Вкус: жареный арахис, нуга, карамель, молочный шоколад
  • Тело: плотное, сливочное
  • Послевкусие: мягкое, сливочное, с отчетливым присутствием нуги и жареного арахиса

Можиана в качестве основы для капучино проявил себя с положительной стороны - органичен, не теряется в молоке, но при этом не грубый. Сбалансирован.

Бразилия Можиана - кофе достаточно плотный, с понятной, умеренной цитрусовой кислотностью, сладостью молочного шоколада, с горчинкой и послевкусием жареного арахиса. В молочных напитках проявляет себя с положительной стороны - создает органичный букет из ореха, карамели и сладости сливок.

  • Аромат: 8/10
  • Букет: 7,5/10
  • Кислотность: 8/10
  • Сладость: 8/10
  • Баланс: 8,5/10
  • Тело: 8,5/10
  • Послевкусие: 7,5/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субьективная оценка: 82/100

#кофе #обзор #дегустации #эспрессо #бразилия #капучино #капучино дома