Найти тему

Как определяют срок годности продукции?

Когда покупатель выбирает продукты питания, то при выборе непременно учитывает дату изготовления и годности - промежуток времени, когда изделие считается пригодным для потребления без риска для здоровья человека.

Изготовитель обязан наносить указывать эти сведения на товаре. Но как узнать, какой период подходит для конкретного изделия?

Срок годности производитель самостоятельно заявляет в своей техдокументации, а его подтверждение происходит по положениям МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». Проверка реализуется путем испытаний товара в аккредитованных лабораториях.

Чтобы начать исследования, изготовителю необходимо:

  • Заполнить заявку на проведение испытаний по форме лаборатории.
  • Предоставить нормативно-техническую документацию, по которой продукция производится - ГОСТ или ТУ.
  • Выслать рецептуру.
  • Передать испытуемые образцы в аккредитованную лабораторию.

Образцы для подтверждения срока годности должны быть предоставлены в определенном количестве и от разных дат производства, от каких именно будет понятно из программы испытаний.

После прохождения испытаний, в соответствии с полученными результатами, эксперт выдает заключение.

В случае, если получено заключение о несоответствии заявленных сроков, производителю необходимо устранить недочеты, доработать продукцию. Например, поменять рецептуру, заменить компоненты на более качественные.

Нужно проверить срок годности у вашей продукции? Напишите нам сюда, поможем организовать проверку.

📌 Наша команда всегда на связи.