О чём говорим?
Расстройства пищевого поведения, а далее просто РПП, весьма интересная тема для разговора, ведь обычно речь заходит о нарушениях приёма пищи у человека, связанное с появлением психологической зависимости. В общем-то, здесь работает такая же схема, как и в случае с алкоголем или наркотиками, или любой другой нехимической зависимостью, но в процессе лечения вышеперечисленных зависимостей человек должен избавиться от алкоголя или наркотиков навсегда, но, вот ведь в чём вся засада, от еды избавиться не выйдет, да и не надо нам такого исхода, когда с одного РПП мы переходим на другое. К слову, чего это мы сегодня решили обсуждать подобного вида расстройства, если, объективно, достоверного метода лечения, который помогал бы регулярно, попросту не существует? Во-первых, теперь Вас не так легко развести магами и чародеями, которые клянутся решить все Ваши проблемы (даже о которых Вы сами то и не знали, а они точно найдут). Во-вторых, знания никогда лишними не бывают, особенно сортированные, структурированные.
Причины РПП.
Начнём, конечно же, с генетики, которая, вопреки многим спорам, действительно решает в нашем организме многое (слишком многое). К примеру, риск "заболеть" расстройством пищевого поведения в десять раз больше именно у тех людей, у кого в генетическом древе кто-то уже испытывал подобную проблему. Не стоит, конечно же, всегда сбрасывать свою ответственность за свой организм на генетику (а чаще всего, кстати говоря, виновата не только она), я лишь перечисляю возможные причины.
Наиболее же распространенными причинами считают, что неудивительно, семейные: излишняя концентрация внимания, сконцентрированная на вопросах здорового питания ребенка, в том-то и дело, что лишняя (вот прям совсем). Но как можно не обращать внимание на проблему ребенка? На что отвечу, обращать внимание нужно не на последствие, а на причину, которую часто почему-то упускают из виду.
Так вот плавно мы перешли к социальным проблемам. Чаще всего люди, которые страдают расстройствами пищевого поведения, имеют низкую самооценку и болезненный эмоциональный опыт. Весьма распространённый случай – смена места жительства.
Серьёзность проблемы.
Одно из частых заблуждений людей по поводу РПП (благо, не в России) связано с тем, что оно не вредно, но об этом позже. Тем не менее, для общего понимания серьёзности проблемы, стоит перечислить последствия РПП: общая вялость организма, раздражительность, пассивная агрессия, нарушение работы внутренних органов, снижение "рабочего времени" костной структуры, нарушение обмена веществ, в худшем случае, смерть.
Стоит еще раз упомянуть, что чудесной "пилюли", которая решит все Ваши проблемы никто не даст, вернее, дадут, ещё как дадут, но будет это не более чем "плацебо-эффект". Деньги то потратили, вот и эффект очень уж хочется увидеть. На самом деле, без собственной мотивации работы над собой прогресса ждать не стоит.
Заблуждения по поводу и без.
На самом деле, вообще ни разу не смешно, когда окунаешься в сложный мир людей, которые никак не хотят понимать, что РПП имеют самый высокий уровень смертности по сравнению с любыми другими психическими расстройствами, а это так. Встречал даже человека, который всерьез считал, что мы всё это выдумали (знать бы еще зачем). Не работает у нас в мире (к сожалению) система захотел - сделал. Вернее, опять же, работает, но у малого количества людей с очень высокой осознанностью и организованностью, а без этого, простите, но полные не похудеют, а худые не наберут массу. Стоит понимать, что РПП - это не игрушка, а волне серьезное психологическое заболевание, к примеру, как шизофрения. Только вот шизофрению то мы пытаемся лечить, а на пищевые расстройства, простите, забиваем.
Что по профилактике?
Да, ранее я говорил, что "пилюли" чудотворной не существует, её до сих пор нет, но помочь всё-таки несколько можно. Чаще анализируйте именно причину своих заеданий неприятных эмоций, боритесь с ними. Потратьте пять минут в день, чтобы подумать о себе, только о себе. Будьте информированы и подкованы, не бойтесь информировать других, а, главное, радуйтесь мелочам.