Найти тему

Про отношения со сверстниками в детском саду

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

ВОПРОС: Валентина Николаевна, здравствуйте! Ребенку 4 года почти, мальчик. Пока я имею возможность и не тороплюсь отдавать его в детсад. Я консультировалась год назад у вас, вы меня поддержали. Хочу уточнить - сколько у меня еще есть времени самостоятельно воспитывать его и когда действительно ему нужно "в люди"?

Уточню - мы два года живем с сыном вдвоём. Его папа регулярно приходит, они общаются с ним - чаще дома, иногда гуляют во дворе, иногда он возит его в игровую комнату, куда-нибудь на аттракционы и т.п.

Получается, у ребенка не особо много общения с другими детьми. Оно должно быть? Как много?

На данный момент он иногда посещает игровую комнату в ТЦ, там детки есть и изредка гуляет на площадке. Но он не слишком стремится играть с другими детьми... они галдят или носятся, я так поняла, именно это ему не особо нравится. Когда в гости приходят подруги с детишками - он сближается без проблем, общается.

Я гуляю с ним очень много, но по городу, прогулки носят познавательный характер. Он любознательный, а я люблю показывать и объяснять новое.

ОТВЕТ: Здравствуйте. У Вас было бы время, не спешить с детским садом до пятилетнего возраста, но накладывает отпечаток Ваше семейное положение. В полной семье мальчик вынужден делить внимание мамы с отцом, при этом мужчина в выигрышном положении. Именно так у ребенка формируется представление о том, что нужно подражать взрослому и тогда тебя станут любить. В Вашей семье мальчик уже победил, именно он остался рядом с мамой.

Для гармонии в воспитании, позвольте себе быть женщиной, а не только мамой. Тогда у Вас возникнет необходимость оставлять больше мальчика с отцом, отправлять к бабушкам и этим расширять его мир. Отношения со сверстниками в детском саду становятся ценностью в период около пяти лет. Создается уникальная возможность строить личные отношения со сверстниками, в безопасной обстановке и практически без вмешательства взрослых. Любые тренировки и обучающие кружки не дают подобного опыта - это всегда жизнь по требованиям учителя или тренера.

Частая ошибка родителей, когда они считают, что мой ребенок слишком умный и образованный и ему с ровесниками не интересно. Только в обществе равных возможно реализовать свой потенциал и проявить себя, как самого успешного, ведь со взрослым он всегда ученик, на вторых ролях, привыкает подражать и слушать. Поэтому полезно посещение игровых комнат, так Вы разнообразите его поведение. Жизнь - не только учеба, но и использование навыков и умений не практике. Вот такая практика - среда ровесников. Дальнейших успехов в воспитании!

Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на очную или онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46

С вами была психолог Валентина Морозова

Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации

Группа ВК | Канал на Youtube | Телеграм-канал | Канал на Rutube