В рамках проекта «Детская литература глазами взрослых» был выпущен сборник рассказов известных отечественных писателей «Детское время». Составитель сборника – Сергей Александрович Шаргунов – российский писатель и журналист.
Детство вспоминает каждый из нас, но кому как не писателю сделать свои воспоминания интересными для многих. В этот сборник входят рассказы писателей разного возраста, разного жизненного опыта, разных взглядов - Евгений Водолазкин и Алексей Варламов, Майя Кучерская и Оксана Васякина, Эдуард Лимонов, Юрий Поляков, Григорий Служитель и др. Они пишут в жанре то сказки, то фантастики, то триллера, но все эти истории объединены способностью находить в детстве - своём и чужом - что-то необычное, удивительное, то, что нужно беречь и помнить.
Так Алексей Варламов рассказывает о периоде из своего детства, который прошел в домике в садоводческом товариществе под Купавной. В рассказе «Спасти Землю» он вспоминает о необыкновенном мальчике Пете, который обожал выжигать, пилить лобзиком и строить, а также читал книги по физике, химии и астрономии. В играх с мальчишками он неизменно оказывался неудачником, но уже тогда Алексей почувствовал, что однажды неуклюжий мальчик Петя обскочит их всех. А как горячо Петя поверил в то, что рядом с ними находится настоящая база НЛО!
«Рассказали Петьке, что база НЛО находится в поле, среди ржи, в том месте, где ледник приволок огромный валун, который никаким трактором невозможно было убрать. Подземные ракетные установки притягивают в Купавну грозы. Вот именно они, говорили мы Петьке, и интересуют пришельцев – необходимо победить этих зловредных существ, которые хотят с помощью молний поджечь нашу землю изнутри».
Петя стал носить воду к огромному камню и старательно поливал его водой, чтобы залить инопланетную базу. За этим нелепым занятием Петю застала его мама, которая дала нагоняй всей компании. Но тяга ко всему загадочному и космическому только еще больше разгорелась в душе у Пети, обещая вырасти в дело всей его жизни.
Рассказ Александра Пелевина «Троя» - один из лучших по мотивации для ребенка. В детстве Александр всерьез увлекся мифами Древней Греции и Рима. Он даже устраивал битвы между ребятами, именуя каждого из них на греческий манер.
«И я предложил играть в осаду Трои. Мои сверстники понятия не имели, что это за Троя, кто такие Одиссей, Менелай, Парис, Приам. И, разумеется, кто такой Ахилл, которым я, не желая скромничать, назначил себя сам. Пришлось рассказывать. Сверстникам было не очень интересно, но, кажется, они прониклись. Дед сделал нам настоящие луки из ветки и рыболовной лески. В качестве мечей использовали палки».
Сила воображения уносила Александра далеко в прошлое, все лето он с радостью носился по лужам, бегал с копьем по двору, побеждая различных чудовищ. Пока однажды взрослые не сказали мальчику: «Хватит выпендриваться». Александр стал серьезнее, засел за книги и обнаружил, что встречает сюжеты древнегреческих мифов везде, ведь эти сюжеты – вечны.
«Сегодня 16 июля 2021 года. Вот эта книжка с коричневой обложкой, «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима», сильно потрепанная жизнью, лежит передо мной. А рядом с книжкой – билет из Москвы в Стамбул. Я слишком много выпендривался, получил литературную премию за четвертый роман и по приглашению Россотрудничества еду в Турцию. Одним из пунктов путешествия будет турецкий город Гиссарлык, где расположены руины Трои. Пожалуйста, выпендривайтесь! Сколько душе угодно. Вы обязательно дойдете до своей Трои. Самой настоящей. Ее можно будет увидеть и потрогать. Только выпендривайтесь. И вечный мир легенды и мифа никогда не умрет».
Короткий, но обаятельный рассказ Эдуарда Лимонова «После войны» напомнит читателю, что детство наших родителей было совсем другим. Так, Лимонов видел вживую пленных немцев:
«Оправляясь от кори, глухой, я лежал в кровати у окна, выходившего на Красноармейскую улицу на развалины харьковского вокзала, а пленных немцев пригнали на работу».
Почти все дети донашивали одежду за взрослых, многие вещи были в заплатках, но тогда на это не обращали внимания. Лимонов вспоминает, что вокруг было немыслимое количество заводов, страна гремела, поспешно возрождая столь необходимую промышленность. Особенно запомнился маленькому Эдуарду день похода в театр на представление балета «Красный мак» Глиэра.
«Там был эпизод, когда российский моряк ловит рыбу, сидя спиной к зрителю. А к нему ползет реакционный китаец с ножом в зубах. И тут я совершил первый патриотический поступок. Я сорвался с места и побежал к матросу, желая предупредить его об опасности. Смущенная мать побежала ловить меня, а зрители не рассердились и стали мне аплодировать. В перерыве ко мне подходили большие военные и пожимали мне руку. Говорили: «Молодец мальчик, настоящим патриотом растешь!». Ну я кое-как и вырос».
«Детское время» - это сборник для детей, которым предстоит стать взрослыми, и взрослых, не забывших, что сами когда-то были детьми.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента