Найти в Дзене

Рекомендации мобилизуемым записали члены партии и единомышленники, посетившие онлайн-вебинар правозащитников

Советы даны на основании действующих на данный момент законов, которые, впрочем, могут измениться в любой момент волей депутатов Госдумы:

«Самое первое, что хотелось бы уточнить, Указы Президента о частичной или полной мобилизации - акты законные, в дополнительных условиях не нуждающиеся и не зависящие от введения на территории страны военного положения.

Вместе с тем, повестка военкомата, согласно ст.31 ФЗ-53 от 1998 г., должна быть вручена вам лично, под роспись. Все остальные способы, правомочными не являются и, во всех остальных случаях, являться по таким повесткам в военкомат вы вовсе не обязаны. Никакой ответственности в этом случае, Законодательство не предусматривает.

Повестка военкомата должна быть подписана именно тем военным комиссаром, к территории которого вы приписаны. Другими словами, военком Советского района города Новосибирска, не имеет полномочий вручить повестку жителю Заельцовского района, равно как и жителям других субъектов, краев и областей Российской федерации. На территориях, где военкоматы по разным причинам отсутствуют, обязанность подписывать повестки возложена на руководителей местного органа самоуправления.

Полиция, без поручения военкомата, не может вручать повестки касающиеся мобилизации. Если сотрудники военкомата не смогли вас найти, военком может обратиться в полицию с заявлением, в котором попросит обеспечить вручение вам повестки. Такое обращение составляется в письменном виде и при наличии такого запроса, вручение повестки полицейскими будет считаться правомочным.

При наличии у вас болезней, освобождающих от призыва на военную службу, в том числе от мобилизации, при явке в военкомат по повестке, у вас должно иметься врачебное заключение с подтвержденным диагнозом, действующее на момент призыва. А в военкомате, вы должны письменно потребовать врачебного освидетельствования. Следует помнить, что вовсе не все заболевания освобождают от призыва на воинскую службу. Поэтому, лицам, имеющим хронические заболевания, следует заранее ознакомиться с Полным списком заболеваний, освобождающих от воинской службы.

После вручения повестки, по прибытии в военкомат, вы имеете право потребовать направить вас на альтернативную службу, если, по каким-то причинам, ваши убеждения препятствуют вашей службе с оружием в руках. Чаще всего, такая служба предоставляется призывникам на срочную службу. Разумеется, мобилизация объявляется совсем в других случаях, но Конституция, как Закон прямого права, гарантирует вам возможность не участвовать в боевых действиях, вне зависимости от формы призыва.

Ну и последнее, если вам, должным образом была вручена повестка и вы не явились в военкомат без уважительной причины и не уведомив об этом военкома, то это будет считаться административным правонарушением и может повлечь штраф в размере до трех тысяч рублей, по ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях. Никакой уголовной ответственности, в этом случае не возникает. Уголовная ответственность наступит в том случае, если вы покинете место службы, уже будучи мобилизованным.»