Мастер-класс в рамках фестиваля казачьей культуры «Игрища на Амуре» организовали сотрудники МКУК Городская библиотека Амурска.
— Детям, которые участвовали в мастер-классе, пригодились выдержка, усидчивость и желание сделать нагайку своими руками, — рассказали в библиотеке.
Нагайка сопровождала казака в течение всей его жизни: ее вешали над колыбелью младенца для отпугивания злых духов, дарили мальчикам, когда их обучали езде на лошади, брали в бой и на охоту, ей наказывали провинившихся, а когда казак умирал, его хоронили вместе с шашкой, нагайкой и уздечкой.
Частенько казаки «учили» своих жен нагайкой. Бытовала даже поговорка: «Нагайка дается для того, чтобы ею бить коня, казака и жену». Правда, при этом нагайку складывали вдвое: чтоб не сильно больно было. Инструмент воспитания держали на левом дверном косяке при входе в спальню.
Поборникам традиционных ценностей стоит напомнить, что в «Домострое» написано о «учебе» жен мужьями. При этом уточнялось, что православные должны были бить жену не меньше, чем раз в неделю не сильно, так чтобы женщина после такоего учения не оставалась калекой.
По материалам ЦБС Амурска