Беженцы, приехавшие из Донбасса, Елена и Андрей Дивак приняли в свою семью пятерых детей, причем троих - в Ростове. Покинув дом, супруги не только не опустили руки, но и дали кров обездоленным ребятам. Своей историей многодетные родители поделились с читателями «КП - Ростов-на-Дону».
ВЗЯЛИ ДЕТЕЙ, И ТУТ ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Раньше супруги жили в Макеевке и часто посещали детские дома. Привозили ребятам сладости, соки, игрушки.
- Однажды я предложила мужу: «Давай возьмем на воспитание ребенка?» А он ответил, что и сам давно об этом думал, - вспоминает Елена.
В декабре 2013 года семейная пара забрала из приюта двух сестер - одиннадцатилетнюю Иру и семилетнюю Настю, а весной на Донбассе разыгралась трагедия.
- Над домом летали истребители, в окнах виднелось огненное зарево... Мы думали, что этот ужас не продлится долго, и повезли детей в Краснодарский край, на море, - продолжает приемная мама. - Ира с Настей никогда его не видели.
РАБОТАЛИ СУТКАМИ И ЖИЛИ В МАШИНЕ
Вскоре супруги поняли: возвращаться - опасно, и нужно искать новый дом.
- Мы оставили детей с моей мамой у друзей на Кубани, а сами отправились в Ростов. Андрей когда-то работал на местном предприятии и надеялся снова туда устроиться, - рассказывает собеседница.
Первое время беженцам пришлось несладко. Был период, когда они неделю жили в машине. Потом появились работа и деньги на съемное жилье.
Муж с женой трудились практически круглосуточно, по несколько смен. Андрей - электромехаником, Елена - охранником, диспетчером... Женщина с высшим экономическим образованием бралась за любую подработку, хотя на родине была бухгалтером-ревизором в крупной торговой сети. Наконец, семье удалось накопить денег на двушку в микрорайоне Суворовском.
Когда родители обратились в органы опеки по вопросу получения гражданства старшей дочери, там удивились, что в течение восьми лет супруги обходились без выплат на приемных детей! А в прошлом году, 30 декабря, сотрудница позвонила и сказала: «Елена Анатольевна, есть трое детей, которым очень нужен дом...»
ТРИ ПОДАРКА ПОД ЕЛОЧКУ
- Я как раз собралась готовить холодец к праздничному столу, но после звонка отложила мясо и сказала мужу: «Андрей, одевайся, мы едем за детьми!», - вспоминает Елена.
Вскоре супруги сидели в отделе образования Октябрьского района и оформляли опекунство над двумя сестричками и братиком - Лидой, Лилией и Хасаном.
Как рассказали Елене, их кровная мать практически не следила за дочерями и сыном. Малыши не доедали: Хасан в восемь месяцев весил всего пять килограммов. Когда их забирали из семьи, медики не нашли в доме детской одежды и обуви - пришлось заворачивать ребятишек в материнскую куртку и какие-то одеяла. Позже выяснилось, что дети панически боятся купаться - видимо, за их гигиеной дома тоже не следили.
Сестер и брата отвезли в больницу, а через две недели, в канун Нового года за ними приехали Андрей с Еленой. 31 декабря семья отправилась по магазинам покупать вещи для новых членов семьи. Как шутит многодетная мама, Дед Мороз принес им под елочку сразу три подарка.
- Старшие дочери уже получают профессию: Ира учится на педагога в институте, Настя - на повара-кондитера в техникуме, - с гордостью делится мама. - Я сижу дома с младшими: Лиде четыре года, Лиле два, Хасану один. Мы вместе рисуем, разучиваем стихи и песни, смотрим развивающие передачи, на ночь я читаю им сказки.
На вопрос, как можно было оформить опеку над тремя детьми практически вслепую, Елена отвечает с улыбкой.
- Наверное, я почувствовала, что это наши (!) дети», - улыбается мама Лена.
Кстати, жили малыши совсем рядышком - через два дома от своих новых родителей.