Найти тему
Home and garden

Прогулка по Москве скверами и переулками

На прошлой неделе мы остановились у входа в метро «Маяковская». Сегодня мы перейдем через Тверскую улицу по подземному переходу в метро и выйдем из здания, в котором находится концертный зал имени Чайковского.

Перед нами площадь Маяковского. Точнее, площадь Триумфальная, но в моем детстве она была площадью Маяковского и памятник тут установлен Маяковскому:

В здании, которое вы видите за памятником (Триумфальная площадь, 1, стр. 1), живет Москомархитектура. Именно там дают разрешения на надстройки, пристройки и реконструкции
В здании, которое вы видите за памятником (Триумфальная площадь, 1, стр. 1), живет Москомархитектура. Именно там дают разрешения на надстройки, пристройки и реконструкции

Осень – не самое выигрышное время для осмотра площади, цветники в природном стиле уже демонстрируют признаки увядания.

Когда-то здесь машины стояли в глухой пробке, пассажиры выскакивали на ходу, чтобы пойти в театр Сатиры или в концертный зал.

Фотография 1958 года. Добавьте сюда траффик 2000-х и сразу поймете о чем я
Фотография 1958 года. Добавьте сюда траффик 2000-х и сразу поймете о чем я

Сейчас машины тоже стоят в пробках, но уже в тоннеле. Ох, сколько я часов в них простояла, когда мне нужно было доехать до Новослободской или Пушкинской на машине!

На площади установлены одни из первых в Москве качели-скамейки. Они так понравились жителям и гостям столицы, что сейчас аналогичные качели можно встретить в разных парках и в спальных районах города.

-5

С площади открывается вид на высотку на Баррикадной. Почти все знают, что там снимали часть эпизодов фильма «Москва слезам не верит», но когда говоришь про высотку на Кудринской площади не понимают, что это она и есть.

-6

Мы проходим мимо театра Сатиры и поворачиваем в сад «Аквариум». Когда прибежала слишком рано, не обязательно стоять у входа в театр, можно погулять или посидеть в этом небольшом парке. Здесь расположен еще один театр – имени Моссовета. Он не так популярен, как театр Сатиры, но местные постановки добавили позитива в мою жизнь.

А еще тут есть открытая сцена. Точнее, была. Три слоя плитки рассказывают о том, как долго она прослужила. Сейчас можно забраться на нее, чтобы продекламировать стихи или потанцевать. У нас много танцевальных клубов, которые устраивают уличные флешмобы. Интересно, догадались ли они использовать эту локацию?

За стеной сада мы видим интересное здание. Такая кирпичная кладка характерна для конца XIX века. Это здание было построено в 1891-1892 годах по проекту архитектора Марка Карловича Геппенера:

Нам пора идти дальше. Выходим из парка и идем дальше от Тверской, проходим здание военного университета, построенного в стиле конструктивизм:

Здание военного университета. Архитектор Алексей Викторович Щусев. Щусев - гениальный архитектор, но многие здания эпохи конструктивизма я оценила совсем недавно. До этого они мне казались серыми коробками, не уместными в Москве
Здание военного университета. Архитектор Алексей Викторович Щусев. Щусев - гениальный архитектор, но многие здания эпохи конструктивизма я оценила совсем недавно. До этого они мне казались серыми коробками, не уместными в Москве

Сразу за университетом Булгаковский дом. Во дворе – музей Михаила Булгакова и музей-театр. Дом жилой.

Заходим в сквер, который выглядит немного необычно. За небольшой аркой стоит Поклонный крест. С 1610 года по 1932 здесь был храм в честь священномученика Ермолая.

Мы попали в сквер аллеи архитектора Шехтеля. И раз уж мы тут, предлагаю сделать небольшой крюк и прогуляться по Ермолаевскому переулку налево. Тем более, это очень приятный переулок для пеших прогулок. Заметили, что назван он в честь той самой церкви, которой уже нет? А если почитать про московские улицы, то окажется, что храм тот был на «Козьем болоте», и раньше назывался Коровьим. В моем детстве переулок носил имя архитектора Жолтовского.

И вот мы дошли до здания, ради которого решили прогуляться налево. Это дом Федора Осиповича Шехтеля:

Шехтель работал в стиле «модерн» и если я продолжу рассказывать о московских маршрутах (если это будет кому-то интересно), обязательно покажу другие его детища. А сейчас перед нами военный университет - вид с другой стороны, а справа важная достопримечательность - поликлиника, в которой я наблюдалась до 18 лет (она детская), а теперь она не ведомственная, а Медси. Здесь начинается Благовещенский переулок:

Чтобы не возвращаться, здесь мы повернем в Трехпрудный переулок. Тем более, есть на что посмотреть. Вот, например, Рыбный базар:

Ресторан Рыбный базар, Трёхпрудный пер., 10/2с2
Ресторан Рыбный базар, Трёхпрудный пер., 10/2с2

Это один из лучших ресторанов средиземноморской кухни в Москве. Но даже если вы не собираетесь в ресторан, само здание тоже заслуживает внимание. Оно построено в 1908 году по индивидуальному проекту.

Напротив рыбного базара - особняк Корякина с посольством Иордании внутри, а перед нами - Скоропечатня Левенсона:

-16

Типография была построена Шехтелем в 1900 году. Тем самым, особняк которого мы недавно рассматривали. Типография просуществовала до национализации здания большевиками, а в 1922 году здесь был проведен сбор первого в СССР пионерского отряда.

-17

Малый Козихинский переулок. Просто жилой дом 1882 года постройки:

Ну вот мы и дошли до Патриарших прудов. Многие известные люди купили квартиры неподалеку, район считается очень престижным. Почему-то никогда не гуляла до Патриарших прудов просто так. Все время приходила либо с гостями города, либо на мероприятия. Например, (вдруг вы знаете, что такое fidonet), здесь вручали доблогерскую премию кулинарам-фидошникам.

Дальше мы пойдем по Малой Бронной. Доходный дом 1913 года:

Недалеко был наш офис, поэтому мне часто приходилось бывать здесь в кафе на встречах:

Но тогда оно называлось «Кафе-кафе». Мы поворачиваем налево и сразу видим кафе «Академия», оно не изменилось. В этом доме жил Никулин:

Чуть дальше по улице синагога и особняк Полякова. А напротив когда-то был продуктовый. В центре их мало:

-23

И, кстати, за ним дома образуют приятный сквер, в котором можно было посидеть и пообщаться:

Мы пришли на станции метро Пушкинская и Тверская, с которых я начинала маршрут на прошлой неделе:

Первая прогулка:

На следующей неделе заглянем в один из московских парков.

Вам может быть интересно: