За час более сотни волонтеров очистили от мусора около 500 метров пляжной территории близ завода "Дальдизель" и парковую зону в районе памятника "Братская могила рабочих Хабаровского окружного арсенала, погибших в бою с японскими интервентами". Спецтранспорт регионального экологического оператора вывез 10 кубометров мусора: старую мебель, пластиковые бутылки, консервные банки, одноразовую посуду, ветошь.Так в Хабаровске прошел краевой субботник по очистки берегов, который состоялся в рамках Всероссийской акции "Вода России. Зеленая Россия".
- В каком мире мы с вами будем жить, зависит только от нас самих. Сейчас часто говорят, что экология в тренде. Но мода приходит и уходит, а экология есть и будет всегда. Протяженность береговой линии Амура и Амурской протоки у Хабаровска – более 33 км. Трудно даже посчитать, сколько мусора скапливается здесь за год, представляя серьезную опасность для окружающей среды. Хорошо, что есть волонтеры, готовые в выходной день навести порядок в своем городе. Объединяясь на такие акции, мы делаем огромное и важное дело, - поделилась председатель комитета по охране окрудающей среды минприроды Хабаровского края Зинаида Ошлакова.
В Хабаровском крае более 4 тысяч жителей в 2022 году присоединились к волонтерскому экологическому движению. С апреля экологические добровольцы организовали и провели более 130 мероприятий, очистили от мусора и древесного хлама свыше 150 км берегов рек, озер, морских побережий. А за три предыдущих года участие в акции приняли около 5,5 тыс. человек, их силами убрано чуть более 190 км береговой территории.
- К 2030 году в рамках приоритетного направления развития региона "Край комфортного проживания" от загрязнений планируется очистить не менее 700 километров прибрежной полосы водных объектов в Хабаровском крае, в том числе 400 километров – к 2026 году, - отметили в министерстве природных ресурсов края.
Если позволят погодные условия, Всероссийская акция "Вода России. Зеленая Россия" продолжится в Хабаровском крае и в октябре.
Напомним, спасатели начали восстанавливать памятник героям Гражданской войны. Монумент стоит на берегу Амура, за стенами теперь уже бывшего завода «Дальдизель». Того самого, который стал приемником Хабаровского военного завода «Арсенал». Из-за того, что памятник расположен в месте, куда невозможно подъехать технике, организаторы обратились за помощью к спасателям, имеющим навыки работы на высоте.