Начнём с простого и примитивного, но при этом обширного и фундаментального вопроса, кем ты себя позиционируешь и позиционируешь ли вообще?
Сложно отвечать на этот вопрос в самом начале пути, потому что позиционировать ты себя можешь абсолютно кем угодно, пока точно не устоялась твоя профессия. Я пока распыляюсь на множество вещей и точного ответа не смогу дать, по крайней мере сейчас.
Тогда возвращаемся в прошлое, что тебя больше всего интересовало в детстве и к каким вещам или процессам тянуло?
Детство - это достаточно большой период. Когда прям совсем мелкий был, думаю, что банальные детские вещи, ничего экстраординарного. Ближе к подростковому возрасту стал осознанно открывать для себя литературу и кино. То есть, более углублённо за этим следить и проводить параллели с реальной жизнью. Потом, когда это все у меня в голове смешалось, захотелось стать сценаристом. Грубо говоря, литература и кино в одном флаконе для меня, но со временем это желание поутихло. Помню ещё, что с детства любил писать, оттуда, мне кажется, возник скилл какой-то природной грамотности, ибо на уроки русского в школе я клал х*й. Журналистикой опять же захотел заниматься из-за этой любви к письму и литературе, благодаря ей можно писать о том, что тебя больше всего затрагивает и вызывает интерес. Это смежная профессия для всех любителей писанины.
Получается, что главная причина твоего поступления на журфак это любовь к «писанине»? А как часто ты что-то пишешь?
Не только, скорее это один из атрибутов журналистики, которые меня привлекают. Главной причины поступления на эту специальность нет, там вкупе много вещей, начиная от серфинга интересной лично мне информации, заканчивая съемками интервью и поездками в разные места.
Ты стильный человек. Стиль - это то, что ты воспитывал в себе разными ресурсами, например, слежкой за трендами, или это то, что в тебе было сначала, как ты думаешь?
Спасибо за такую характеристику. На самом деле я до сих пор его развиваю, ибо не всем доволен, много хочу изменить и откорректировать. Но я не считаю, что это что-то природное, он всегда формируется под влиянием - будь то музыканты или блогеры, футболисты или актеры. Я скорее просто оттачиваю своё индивидуальное, при этом иногда вдохновляясь какими-то явлениями. А так он всегда приобретается с возрастом, если ты сам этого хочешь для себя.
А Стиль и вкус, это одно и тоже или нет?
Они друг друга дополняют.
Назови те бренды, которые ты носишь? И почему отдаёшь предпочтение именно им?
Да у меня на самом деле нет зацикленности на каких-то конкретных брендах, какая шмотка понравилась и по-моему мнению вписывается в общий стиль, то я и беру. Есть некоторые бренды, которые привлекают своим антуражем и историей: MA.Strum, YEEZY Канье Уэста и т.д. Но для меня это скорее что-то про субкульткурность и ощущения принадлежности к тому, что обобщенно от общей массы.
А что тогда носит «общая масса»? Может это дело не в стиле, а в возможностях?
Я не знаю, что она носит. По-моему мнению даже не имея возможностей можно круто и стильно подобрать себе гардероб, не покупая что-то брендовое. Может некоторым просто пох*й что носить, выбор и дело каждого. А про общую массу это был задел на вопрос про индивидуальность, многим всегда хочется отличаться от других, я не исключение.
Поговорим о музыке. Какие особенности ты выделишь в глобальной музыкальной индустрии? Может быть, какие-то тенденции или тренды?
Среди тенденций упрощение и конвейерность. Не всегда это плохо, но когда это становится основной тенденцией сильно страдает само качество музыки. Мне тяжело за 22 год вспомнить хотя бы десять альбомов (западных или русскоязычных) которые меня впечатлили, и я бы с радостью их переслушал, дай бог там хоть пятёрка наберется. На самом деле это не только в музыке так, другие сферы тоже страдают, а соц.сети по типу инстаграмма и тик-тока усиливают этот процесс (хотя в них тоже есть свои плюсы).
Ещё могу выделить повальную ностальгию по восьмидесятым и девяностым
на Западе, к эстетике той музыки, хотя навряд ли из этого выйдет что-то серьёзное и все подскочат писать ностальгические и ретроградные альбомы, просто временный тренд.
Выдели три худших исполнителя из тех, которых слушает большая аудитория.
Я в музыке терпеть не могу только три вещи: кальянный рэп, гипер-поп и Егора Крида, на остальных как-то поровну.
Будь ты музыкальным критиком, на что бы в первую очередь обращал внимание при анализе?
То, что хочет сказать исполнитель, а также его бэкграунд и соответствие сказанного с реальностью. Ну и естественно сама музыка и исполнение, её хитровы*банность с умением удивить.
Если уйти в абстракцию, как думаешь, какой культурный код у русского человека?
Я всю жизнь расту с пониманием того, что люди они везде люди, и какого бы цвета кожи или национальности ты не был, каждому присуще одинаковые переживания, мысли или какие-то жизненные/бытовые проблемы. Для меня нет каких-то уникальных кодов, разве что «земной» код.
Ну, подожди, ты говоришь о переживаниях, а я спрашиваю о культуре. Пересмотри этот вопрос.
Наш народ пережил много страданий (вторая мировая война и вообще любые войны, потом репрессии и другие трагичные события), это конечно сказывается и на культуру - депрессивные настроения в произведениях искусства, такой определённый грустный шарм. Через искусство мы сублимируем этот опыт, проводим определенную рефлексию. И это помогает.
Нормы и отсутствие границ?
Нормы, второе путь в никуда
Твоя любимая часть одежды?
Куртки и кроссовки.
Что ты бы сделал, если стал министром культуры?
Это конечно не вопрос для блиц-опроса, но первым чтобы я сделал - начал бы генеральную чистку и проверку в залах работников департамента, там пора давно омолодить и сменить людей на должностях.
Песня, которая заставляет тебя ощущать себя живым?
4. What It Feels Like - Nipsey Hussle & JAY-Z
Любовь или бессмертие?
Любовь.