Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Регионы, новая реальность: заболеваемость коронавирусом значительно снижается

В России за прошедшую неделю (с 26 сентября по 2 октября) заболеваемость коронавирусом снизилась на 27,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлой недели (с 19 по 25 сентября). Об этом сообщил оперативный штаб по COVID-19.

С 26 сентября по 2 октября в стране выявили 256 106 случаев заражений против 353 826 за предшествующие семь дней. Также снизилось количество госпитализированных: на этой неделе стационарная помощь потребовалась 18 382 заболевшим, что на 23,8% меньше показателя прошлой.

Кроме того, на этой неделе остановился рост смертности: с 19 по 25 сентября в России умерли 712 человек, а с 26 сентября по 2 октября — 711. За последнюю неделю число выздоровевших составило 384 101, что примерно на 4% превышает показатель предыдущего аналогичного периода и в 1,5 раза — количество выявленных случаев заражения. За минувшие сутки в стране выявили 30 085 случаев заболеваний коронавирусом. Умерли 96 человек, а с начала пандемии — 387 468 человек. Больше всего смертей зафиксировано в Москве (26 случаев) и в Санкт-Петербурге (17 случаев). Госпитализировали 1 383 человек. Выздоровели 46 992 человек.

Регионы—лидеры по числу новых случаев: Москва — 2205 (3 199 974); Санкт-Петербург — 1861 (1 760 201); Самарская область — 1231 (464 962); Свердловская область — 1029 (524 432); Челябинская область — 1004 (376 326).

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что снижение заболеваемости коронавирусом и остальными респираторными вирусными инфекциями в России наблюдается вторую неделю подряд.

- Ковид в этом сезоне — вот сейчас, осенью — ведет себя как достаточно привычные нам сезонные респираторные вирусы. После летнего подъема он активизировался как респираторные вирусы — после 7-10 сентября, как, собственно, мы и ожидали, — сказала она.

Глава ведомства выразила надежду, что вирус «и дальше продолжит вести себя как сезонные респираторные вирусы», если не получит новых мутаций и вариантов. Попова также призвала граждан сделать прививку с учетом ожидаемой волны гриппа, а также посоветовала в местах массового скопления носить медицинские маски.

Приморье: ожидает резкая смена погоды

Жителей Приморья ожидает резкая смена погоды рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, еще 1 октября во Владивостоке было выше 23 градусов. И это рекордно высокая погода для этого дня. Но уже 4 октября в Приморском крае начнутся дожди, переходящие в мокрый снег. На побережье ветер усилится до 27 метров в секунду.

- Из летней погоды Приморье перемещается в предзимье, - подчеркнул метеоролог.

В целом октябрь прогнозируется обычным. Не слишком теплым, но и не очень холодным. На европейской территории погода будет близка к многолетним значениям. Температура выше нормы ожидается в Астраханской области, республиках Северного Кавказа, Калмыкии, на севере Красноярского края, в Якутии и Хабаровском крае. Много дождей выпадет в Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа, Забайкалье, Амурской области, на севере Красноярского края, юге Якутии и Хабаровском крае. Меньше, чем обычно, осадков прогнозируется на севере Чукотки.

На курортах России еще продолжается "бархатный сезон". Черное море в этом году прогрелось очень хорошо, поэтому, по словам Вильфанда, купаться можно будет еще до середины октября. Такое случается не часто, но в ближайшую неделю жителей и отдыхающих на юге ждет вполне комфортная погода - днем выше плюс 20 градусов. Температура воды в море сохранится тоже в этих пределах. А когда температура моря и воздуха примерно одинаковая - это и есть настоящий "бархатный сезон".

-2

Москва: снаряжает мобилизованных

Двадцать дополнительных резервных пунктов сбора открылись в столице. Как сообщил мэр Сергей Собянин, призывные комиссии смогут в нормальных условиях работать с призванными в рамках частичной мобилизации, рассматривая в том числе и жалобы. Не во всех военкоматах есть такая возможность.

Один из таких пунктов разместился в Культурном центре имени И.М. Астахова. Вчера отсюда отправились на службу 88 призывников района Люблино. В здании работают медицинская и призывная комиссии, комната ожидания, стойки с чаем и кофе, кинозал. Отдельные площадки выделены для выдачи сухого пайка и обмундирования - все призывники столицы получают зимние берцы, летний и зимний камуфлированные костюмы, белье, несессер с гигиеническим набором. Всех обязательно покормят гречневой кашей с тушенкой.

С обмундированием проблем не возникает: заготовлено достаточно комплектов, чтобы обеспечить всех призванных в рамках частичной мобилизации. Продолжается работа по проверке жалоб москвичей по вопросам мобилизации. Повестки, выданные на основе недостоверных или неточных данных, аннулируются. Отзывы по домам разносят сотрудники префектур. В центре "Моя карьера" на улице Сергия Радонежского, 1, открылся Центр поддержки семей мобилизованных. Жене призванного там могут помочь устроить ребенка в детсад или школу, найти работу, получить юридическую консультацию.

-3

Кубань: фермеры и предприниматели собирают рюкзаки защитникам

На Кубани растут ряды добровольных помощников защитникам Отечества. Причем они объединяются не по команде сверху, а по велению души. Так фермеры и предприниматели Калининского района собрали для мобилизованных земляков рюкзаки, которые отвезут в пункты сбора парней.

Один из фермеров предложил собрать средства для экипировки ребят. Хозяйства вносили так называемый погектарный взнос, а предприниматели - в зависимости от прибыли. На собранные в считанные часы деньги закупали для парней самое лучшее - обувь, термобелье, лекарства, удобные кожаные ботинки. Приобрели также непромокаемые спальные мешки, плащ-накидки, фонарики, трусы, носки, средства гигиены и даже маленькие газовые печки. Все вещи уже собраны и готовятся к отправке. Перед поездкой глава района постарался собрать информацию о том, как живут семьи призывников и в чем они нуждаются.

- Теперь их проблемы наша забота, - сказал Виктор Кузьминов - Я так и скажу ребятам. Пусть там, в зоне СВО, защищают Россию, а мы будем держать оборону тут, в тылу.
-4

Владивосток: затеял глобальную стройку

Центр дополнительного образования и общедоступную событийную площадку планируется построить на территории инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Русский" во Владивостоке к 2030 году.

Эти объекты появятся в непосредственной близости от исторического квартала "Сердце Русского". Кроме того, в новой концепции учтены проблемные вопросы Владивостока: недостаток обустроенных набережных и парков. Несмотря на целевое назначение инфраструктуры ИНТЦ "Русский", в мастер-план территории включено множество пространств с публичным доступом. Комплекс таких пространств будет встречать жителей и гостей Владивостока напротив кампуса ДВФУ (корпус А): торгово-общественный центр, парк и исторический квартал "Сердце Русского" протянутся от Университетского проспекта до бухты Новик.

Рядом с историческим кварталом разместится многофункциональное событийное пространство с выходом к морю: здесь на нескольких площадках будут проводить фестивали, концерты под открытым небом и другие мероприятия. Это пространство свяжет общественно-коммерческую зону с образовательной: часть Тихоокеанской школы будет задействована для организации кружков и студий, также здесь разместится выставочный павильон. Отдельно разработчики мастер-плана отмечают наличие в будущем ИНТЦ "Русский" большого числа объектов рекреации и досуга: согласно анализу территории во Владивостоке ощущается нехватка обустроенных парков и набережных.

Планируется разбить парки различной типологии вблизи как исторического квартала, так и жилых кварталов резидентов и сотрудников центра. В том числе рассматривается возможность создания так называемого природного парка с упором на существующий ландшафт. Основная набережная протянется вдоль побережья бухты Новик, а со стороны Уссурийского залива планируется разместить менее протяженную, с собственным SUP-центром.

-5

Кабардино-Балкария: пресекла террористический акт на железной дороге

Как сообщили в ЦОС ФСБ, возле станицы Солдатской были обнаружены двое вооруженных террористов. Они устанавливали взрывное устройство под железнодорожным мостом через канал имени В.И. Ленина.

При попытке сопротивления террористы были ликвидированы. Кроме того, был задержан их сообщник. Среди сотрудников правоохранительных органов пострадавших нет. В доме у одного из террористов нашли компоненты и инструменты для изготовления взрывных устройств, а также средства коммуникации.

Операция проводилась сотрудниками ФСБ совместно со Следственным комитетом, МВД и Росгвардией. Возбуждены уголовные дела по статьям о приготовлении к диверсии, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

-6

Кубань: обнаружила новый астероид

Две российские обсерватории зафиксировали новый астероид в ночь на 1 октября. Снимки астероида были сделаны телескопом в поселке Кочеванчик и телескопом Кубанского государственного университета.

В Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН сообщили, что диаметр астероида 2022 SE37 составляет полкилометра. Он обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите с периодом 3,44 года. Ученые подчеркивают, что в обозримом будущем он не представляет опасности для Земли.

Лиза Арендович для DVHab.ru

Фото: РБК, ПримаМедиа, Радио Спутник, КГУ, Всегда помним, КП Москва, Варяг.про