Жила я себе спокойно, ездила на любимую дачу, которая находится в Ногинском районе, как вдруг однажды, проезжая всё по той же трассе М7, мой взгляд упал на огромную металлическую конструкцию, и мой мозг быстро сгенерировал странную мысль: "Было бы круто туда залезть". С тех пор эта мысль стала навязчивой идеей, а когда я стала заниматься урбантуризмом – недосягаемой мечтой.
На тот момент мачта относилась к Радиоцентру №13. В 2014 году её надстроили с 300 метров до высоты 442 метра. Огромная металлоконструкция удерживается двенадцатью оттяжками и является пятым по высоте сооружением в России.
До 2020 года залаз на эту вышку был невозможен, но территорию купило ООО "Радиотехнология" и ситуация изменилась. Теперь радиомачта транслирует практически все радиостанции Москвы и области. Я не сильна в физике, но её мощность в разы уменьшилась. Посчитав всё и поняв, что у нас есть шанс не зажариться, как кусочки мяса в микроволновке, я собрала команду таких же отчаянных, как я, был выбран день Х, и мы отправились исполнять мою мечту.
Помимо радиоизлучения, которое являлось максимальной проблемой из всех проблем, нас ждал периметр с егозой, куча камер, датчики движения и собаки. Приехав ночью, мы дождались, пока охрана уснёт и пробрались на территорию.
Стоя у подножия, куча мыслей проносилось в голове: "какая она огромная", "я не смогу столько лезть вверх", "нас сейчас спалят", "а стоит ли так рисковать?", "а вернусь ли я домой?"... Я понимала, что либо сейчас, либо никогда, что буду жалеть, если не попытаюсь, что вот она – моя мечта. Сделав шаг вперёд, останавливаться было уже поздно.
Сумасшедший шум вентиляторов, сработавший датчик, очередная камера, колючка спустя несколько пролётов, которую нужно было облезать по внешней конструкции – всё это не остановило нас.
Конечно же никаких приборов для измерения радиоизлучения у нас не было, но мы взяли с собой две обычные светодиодные лампочки, которые при повышенном фоне должны были загореться, что было протестировано ранее: в микроволновке одна такая не только загорелась, но и даже взорвалась. Одна из лампочек практически в самом начале нашего пути вверх по неизвестным причинам резво полетела вниз.
Ветер усиливался с каждым пролётом и на высоте около 120 метров я поняла, что становится тяжело держаться за конструкции. Кроме этого нас подстерегала ещё одна неприятность: та самая проклятая лампочка стала еле-еле светиться... Мы не поверили своим глазам, нас охватывала паника и в голове боролись мысли, что нужно быстро спускаться вниз, что если включат какой-нибудь мощный передатчик, то всё, ведь никто не знает, что мы тут... Но мы лезли вверх.
Лезли долго, часа два с половиной, останавливаясь и вглядываясь в эту лампочку... И когда мы долезли до высоты, где находятся те самые радиопередатчики, началась жесть: лампочка загорелась как в квартирах, только вот питания у неё не было...
Поворачивать назад было уже поздно.
Это было самое долгое ожидание рассвета в моей жизни: дует непрерывный поток ветра, что тяжело стоять, безумно холодно и постоянная паранойя, что начинает болеть голова, глаза и внутри всё жжёт от излучения, но жгло скорее от лютого ветра, холода и усталости.
Но даже после самой длинной и страшной ночи всегда приходит рассвет... Это был лучший рассвет. Рассвет, когда сбылась моя мечта, когда ты понимаешь, что круче и выше уже некуда.
И вот такое маленькое напоминание о 2020, которое мы там оставили:
Фото нашей команды напоследок:
Ну что ж, пора вниз, ведь нас ждут дома.
Спасибо за внимание. Желаю вам, чтоб ваши мечты сбывались.
⛔️ Категорически запрещается повторять увиденное ⛔️
#вышка #балашиха #высота #путешествие #россия #экстримальныйотдых #урбантуризм #руфинг #руферы #экстримальныйтуризм