Короткие циклы низкокалорийной диеты, имитирующие голодание, предотвратили когнитивные расстройства у больных Альцгеймером лабораторных мышей. А предварительные данные эксперимента и вовсе обнадеживающие: они указывают на безопасность такого плана питания для пациентов-людей, страдающих тем же заболеванием.
Диета снизила у мышей уровень двух главных признаков болезни: бета-амилоидов — первичного драйвера накопления бляшек в мозге — и гиперфосфорилированного тау-белка. Также снизилось воспаление мозга, а результаты когнитивных тестов улучшились (по сравнению с мышами, сидящими на обычной диете).
Как же кормили мышей? Их сажали на голодную диету два раза в месяц на 4-5 дней, а в остальное время они могли питаться как обычно. Долгосрочный эксперимент длился 15 месяцев, краткосрочный — шесть месяцев. Имитирующая голодание диета состояла из продуктов, богатых ненасыщенными жирами и была бедна калориями, белками и углеводами. Диета воспроизводит эффекты голодания, во время которого допускается только вода, но обеспечивает при этом необходимые питательные вещества.
Предыдущие исследования показали, что краткие и периодические голодовки такого типа приводят и к прочим позитивным сдвигам: к повышению регенерации стволовых клеток, уменьшению побочных эффектов химиотерапии и снижению факторов риска рака, диабета, сердечных заболеваний и возрастных болезней. Как у мышей, так и у людей.