Найти тему
Два Хикана

Заброшенный дом у мыса - обзор

«Заброшенный дом у мыса» (или «Мисаки-но-Майоига» на японском языке) имеет сходство в названии с «Затерянной деревней» (Майоига), несколько печально известным телевизионным аниме 2016 года, которое отличалось фальшивым изображением психологического ужаса. «Дом потерянных на мысе» вообще не относится к тому же жанру — скорее, это милая детская сказка, в которой тот самый «Заброшенный дом» изображается как место утешения и исцеления. Это интересная инверсия жанровых ожиданий, но сам фильм, возможно, слишком мягкий, чтобы произвести неизгладимое впечатление.

«Заброшенный дом» берет явный отрывок из книги «Мой сосед Тоторо», начиная с того, что две девушки, по-видимому, сестры, прибывают в свой причудливый новый дом, расположенный в японской деревне. Однако вскоре выясняется, что девушки почти не знают друг друга. Их собрала добрая старушка по имени Кива, которая притворилась, что они ее внучки, когда заметила, что они изо всех сил пытаются найти себе место. Юи сбежала из жестокого дома, а Хиёри была немой с тех пор, как потеряла родителей.

Вступительный акт фильма является самым сильным, поскольку Юи обнаруживает, что не может принять доброту за чистую монету и кусает руку, которая ее кормит. Это слишком душераздирающий образ травмированного ребенка, который тем более пронзителен, потому что он избегает какой-либо расширенной слезливой истории. Все, что мы узнаем о прошлом Юи, — это мимолетные взгляды и слова ее отца: «Я делаю это для тебя», чего более чем достаточно, чтобы определить мотивы ее побега от, казалось бы, безусловной щедрости. Эта часть фильма также обыгрывает хоррор-тропы, поскольку заброшенный дом, кажется, обладает собственной волей. Неудивительно, что первым побуждением Юи было уйти от всего этого.

-2

После того, как первоначальный конфликт разрешен, история какое-то время извивается, уравновешивая сцены повседневной жизни появлением основных фигур японского фольклора. Он несколько намекает на эпизодическую структуру повествования о трогательных приключениях в маленьком городке (вспомните «Книгу друзей Нацумэ»), но в конце концов появляется антагонист, и фильм сближается для довольно обычной кульминации.

Хотя было бы слишком назвать фильм «разочарованием», кажется, что эта история лучше подошла бы для телесериала. В «Заброшенном доме» есть красочный расширенный состав горожан и ёкаев, который почти не привлекает внимания, несмотря на намеки на то, что у всех есть проблемы, с которыми они имеют дело. Причудливые водяные, в частности, вызывают восхищение, озвученные дуэтом комиков и (забавно) самим губернатором префектуры Иватэ. Мало того, что было бы неплохо увидеть больше этих различных забавных персонажей сами по себе, кульминация фильма не имеет эффекта, замалчивая их обстоятельства. Никогда не кажется полностью правдоподобным, что антагонист является проявлением негатива в городе, когда вспомогательные персонажи только показывают свои веселые и полезные стороны.

-3

Визуальные эффекты - это сильные стороны «Заброшенного дома». Хотя это не кричащий анимационный фильм, восхищаюсь тем, как ему удается продавать сверхъестественное как обычную часть деревенской жизни через сдержанную анимацию и дизайн. Также примечательно, что немой девушке Хиёри удается быть очень выразительной с помощью языка тела, не полагаясь на преувеличенные выражения. Есть, конечно, еще несколько впечатляющих анимационных витрин: сцены из фольклора рассказываются в привлекательной анимации, похожей на набросок, с участием известного аниматора Бахи Д.Д. В целом, однако, это анимационный фильм, который намеренно подавляет невероятные качества анимации в пользу романтизации обыденности.

-4

«Заброшенный дом у мыса» — достойный семейный фильм с точки зрения темы и предмета, но я подозреваю, что его недостаток в повествовании и визуальных аспектах может затруднить рекомендацию. Это было приятное зрелище, и я рад, что можно снимать такие фильмы, которые отображают прелести региона Тохоку, не выглядя при этом пиаром, но, в конце концов, это, к сожалению, не покидает нас.

Спасибо, что дочитали данную статью до конца, если хотите узнать еще больше об аниме, то советуем послушать наш подкаст или же заглянуть в другие социальные сети, в которых мы также рассказываем вам обо всех последних новинках в мире аниме.

Dvahikana at Taplink