Бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко и его сын, заместитель председателя правительства региона Алексей Наздратенко побывали в гостях у ИА PrimaMedia. В одном месте сошлись две эпохи, по крайней мере — ее яркие представители, за плечами которых (и на плечах) были (и есть) вопросы — куда движемся мы, с какой скоростью и что нас ждет впереди.
Евгений Иванович был предельно откровенен, красноречив и расточителен в фактах и подробностях своей работы в структурах государственной власти. Алексей Евгеньевич был краток и точен в формулировках.
Разговор часто убегал от событий сегодняшних в далекие 90-е. Как решались задачи в то время, и как сейчас — это два совершенно разных подхода. Интересно только, что многие задачи остались теми же самыми, то есть никак за все это время не решенными.
Алексей Наздратенко больше отвечал за настоящее — погранпереходы, туризм, отношение региона с федеральными структурами и бюджетные процессы. Но это лирика, а теперь — к большому материалу об итогах самой встречи.
"Лед снимал стружку с кораблей"
В любом разговоре самое важное, краеугольное и определяющее — это начало. И, наверно, стартовать правильно было именно с глобальных процессов, чтобы потом перейти к нюансом. А самый глобальный процесс, который сейчас на Дальнем Востоке наблюдается и обсуждается прежде всего — это пресловутый разворот России на Восток, где наш регион имеет стратегическую, опорную функцию. Что проявляется не только на словах важных государственных начальников, но и в прикладных вещах — работают специальные льготные режимы, проводится Восточный экономический форум (12+) и так далее. Но достаточно ли этих мер? И чего не достает?
"Вопрос, прямо скажем, большой. Можно на него ответить и заканчивать встречу, — отметил Евгений Наздратенко. — Давайте проследим одну цепочку. Восточный экономический форум идёт уже с 2015 года. Постоянно растет сумма подписанных соглашений. То на 1,7 триллиона рублей, то на 2,5 триллиона, то на 3,2 триллиона.