...А вы чувствуете их запах? Ведь Мериан перенесла на пергамен даже запахи цветов! (Н.И.Вавилов)
Какие качества человека могут привести его к всемирной известности, выделив его разработки и труды из тысячи других работ? Талант, упорный труд, увлечение любимым делом и случай Судьбы... Ведь недаром говорят, что нужно оказаться в нужное время и в нужном месте!
Я хочу рассказать вам не просто об известной женщине в науке XVII века, но и о талантливом, выдающемся исследователе, чье имя ярким, незабываемым лучом пронзило столетия и, пережив свою эпоху, до сих пор оказывает несгладимое впечатление на наших современников. Объединив науку и творчество, как две половинки единого природного целого, она смогла показать эту тесную взаимосвязь.
Итак, Мария Сибилла Мериан (02.04.1647 - 13.01.1717) - уникальный иллюстратор и художник, пытливый исследователь - энтомолог, запечатлевшая цикл развития насекомых в своих неповторимых акварелях.
2 апреля 1647 году во Франкфурте-на-Майне и родилась Мария Сибилла. Её отец - известный швейцарский художник и гравёр Маттеус Мериан Старший, умер, когда девочке было всего три года. Мать - Иоганна Сибилла - была крепкой предпринимательницей, необыкновенно хозяйственной и больше всего на свете ценила порядок.
Первым учителем рисования Марии Сибиллы стал отчим - Якоб Марель, который был профессиональным художником и заметил склонность девочки к рисованию. Мать была очень недовольна, считая, что у юной особы должны быть совершенно иные добродетели, которые непременно помогут ей в жизни. Однако Якоб настаивал на уроках рисования, считая, что способности, которые дают Небеса не должны пропасть в суете жизненных будней.
Но Иоганна Сибилла не сдавалась, изо дня в день приучая дочерей к труду и грамотному ведению хозяйства. Они занимались вышивкой шелка на продажу, а так как он был очень дорогим, то семья решает производить собственные нитки и разводить шелкопрядов! Были высажены деревья, а в просторном закрытом помещении содержались черви. Вот к ним и была приставлена маленькая Мария Сибилла, чтобы кормить, ухаживать и сортировать, а не проводить время праздно.
Однако, любопытство, внимательность, заинтересованность, упорство, художественный вкус и трудолюбие взяли верх над работой! Проснулся юный внутренний ученый, задавая новые вопросы, побуждая смотреть шире на мир, находить ответы, заставляя исследовать и внимательно изучать!
Позже, в своей книге "Метаморфозы..." Мария напишет: "В юности я обратилась к исследованию насекомых, я начала свою работу во Франкфурте-на-Майне с шелковичных червей, которые превращались в самых прекрасных бабочек — тех, что летали в течение дня, и тех, что, покидая тело гусеницы, летали ночью. Я подобрала всех, что нашла, чтобы изучить их трансформацию. Дабы сделать мои исследования более точными, я отказалась от любой помощи, и начала рисовать сама — и только с натуры. Вот так я собирала и рисовала на пергамене всех насекомых, что нашла во Франкфурте и Нюрнберге".
Именно эта работа и станет началом большого и удивительного пути юной барышни! Мать, которая хотела и жаждала привить дочери любовь к полезному труду, сама не ведая того дала ей возможность познать радость исследовательской работы.
С 13 лет Мария Сибилла начинает вести свой дневник наблюдений, в котором наряду с рисунками появляются первые записи.
В 16 лет Мария выходит замуж за ученика своего отчима - художника Иоганна Андреаса Граффа. В этом браке у них родились две дочери. Однако, Мария и не думала бросать своих исследований и увлечений, а наоборот начинает вести полную масштабную научную деятельность - весь дом был заставлен коробочками, банками, склянками, засушенными растениями, эскизами, набросками, рисунками...Возможно совсем не об этом мечтал Иоганн Графф! Да и сам он в семейной жизни показал полную непрактичность, которая постепенно разрушала все его юношеские амбиции.
Получив в наследство типографию и мастерскую, Иоганн Графф перевозит свою семью в Нюрнберг. Видя невозможность супруга обеспечивать свое семейство, Мария Сибилла берет на себя заботу о зарабатывании средств к существованию!
Именно в этот период эта удивительная, хваткая и предприимчивая женщина создает невыгорающие и водостойкие красители и начинает расписывать ткани, украшая их цветами, травами, птицами, жуками, кузнечиками, гусеницами. Краски не смывались при стирке и не выгорали на солнце, пользуясь необыкновенной популярностью! Вот здесь и пригодились детские наблюдения и зарисовки.
Образовывается кружок учениц-вышивальщиц, которые готовы платить за уроки. Возникает идея первой книги. Это будет альбом рисунков для вышивки, который будет назван "Книга цветов" и продан с большим успехом. Материальное положение семьи Граффов поправляется. Мария Сибилла начинает хорошо зарабатывать, занимаясь любимым делом и кажется, что желать больше и нечего.
Однако, тяга и внутренний зов к изучению насекомых не отпускали ее, занимая все думы, мысли и желания... Интерес, который возник в юные годы, не пропал, не угас, не испарился и не забылся, а скорее наоборот - теребил, волновал, побуждал продолжать исследовательскую работу. Мария пытливо старается изучать то, что во истину кажется ей чудесным, волшебным, божественным - превращение гусеницы в бабочку...
Может быть сейчас, когда для нас многое доступно и понятно, это кажется простым, но не забывайте временной период, в котором она жила!
Не устану повторять то, что не важно сколько вам лет, вы просто посмотрите на жизнь глазами любопытного ребенка, в котором есть живой интерес и жажда исследователя!
Мария Сибилла до конца своих дней осталась маленькой любопытной девочкой, которой всё-всё было занятно и интересно! Её научный дневник просто распухал на глазах от подробных заметок, записей и зарисовок. Она заносила в него буквально все - место, где была найдена гусеница, растение с которого ее сняли, чем кормили в неволе, через сколько дней было превращение. Много было непонятного, но вопросы не останавливали, а лишь толкали вперед! Она не старалась все объяснить, а лишь описать, отрисовать всё то, что видела, замечала и наблюдала.
И наконец пришла мысль о создании первой книги о насекомых, в которой Мария Сибилла с необыкновенной любовью рассказывала о тех невероятных чудесах, которые видела в своем саду или своей лаборатории.
В книге было много изображений не только насекомых, но и растений, которые были их пищей. Она считала, что стадии развития бабочек должны быть переданы не только максимально достоверно, но и с учетом художественной композиции. Сама того не замечая, Мария Сибилла смогла со своей детской непосредственностью объединить науку и художественный стиль, которые и сделали ее чрезвычайно знаменитой.
И в 1679 году вышла первая часть книги «Чудесное превращение гусениц и необычное питание цветами», в которую вошли пятьдесят нарисованных гравюр с пояснениями к ним, ставшими настоящими произведениями искусства.
А в семейной жизни Марии и Иоганна происходит своя метаморфоза - супруги вырастают и разлетаются яркими бабочками в уже новые жизни! В 1685 году, на пороге сорокалетия Марии, брак этой творческой пары распадается!
Мария вступает в секту лабадистов и селится со своими дочерьми в замке Валта в Западной Фрисландии, а еще через пять лет переезжает в Амстердам, где к науке и ученым относились с большим уважением.
Этот город принял Марию Сибиллу с распростертыми объятьями, предлагая ей шикарные библиотеки, где кроме книг хранились гравюры и акварели лучших европейских мастеров, кабинеты редкостей, именно отсюда начинались морские пути в Новый Свет, о котором так мечтала Мериан.
Но как расправить крылья, как зарекомендовать себя? И на помощь приходит художественный талант Марии Сибиллы. Цветы - визитная карточка Амстердама! А невероятные, немыслимые, удивительные и интригующие акварели цветов с тщательно прописанными насекомыми вызвали беспрецедентный восторг у светских дам! Появились богатые поклонницы, которые не только покупали работы, но и желали брать уроки рисования.
Мария Сибилла с невероятной энергией и громадной жаждой впитывала, пропускала через себя все новое, непостижимое, невероятное, знакомясь с интересными людьми, которые были неравнодушны к живописи, книгам, наукам... Она попала в головокружительный вихрь чувств, эмоций, когда от восторга замирает сердце и душа уходит в пятки, когда ощущается пульс жизни как-то осознанно и с наслаждением...именно с тем партнером, которого так долго искала, понимая и чувствуя истинные желания...Её партнером по жизни оказалась наука...и любовь к ней была искренняя и неподдельная...
И в 52 года Мария Сибилла принимает поразительно дерзкое решение - пересечь океан и отправиться в Новый Свет со своей младшей дочерью! Два года она с неутомимой энергий и громадной заинтересованностью изучала суринамских гусениц, червей, тлей, жуков, пчел и других насекомых. Здесь все было совершенно невероятное, яркое, новое, необычное...
Мария Сибилла нарисовала и описала муравьев-листоедов, наблюдала, как муравьи-портные прокладывают живые мосты из своих тел. Жуки-дровосеки, раки-отшельники, анаконды стали ее живыми моделями для рисунков. Мериан исследовала и изучала развитие бабочки большой атлас, табачного бражника, ночного павлиньего глаза и многих других. Рисовала ветки сливы и дикого лимона, плоды которого, высыхая, превращались в цукаты. Всего и перечесть не возможно!
Однако, жаркий и знойный климат переносился не легко, поэтому в 1701 году Мария Сибилла принимает решение вернуться в Европу и не с пустыми руками, а с богатейшим акварельным материалом и великолепной коллекцией засушенных насекомых.
Книга "Метаморфозы насекомых Суринама", выпущенная в печать в Амстердаме, в 1705 году, стала вишенкой на торте, вершиной творчества этой удивительнейшей женщины.
В последние годы своей жизни она делает серию изображений птиц Европы, но в 1715 году - тяжело заболевает и 13 января 1717 года - покидает этот мир...
И по стечению совершенно невероятных обстоятельств, незадолго до ее смерти, о ее работах узнает Петр I и повелевает приобрести значительную их часть. Они и сейчас хранятся в академических собраниях Петербурга!
Великая и непостижимая, талантливая и несгибаемая Мария Сибилла Мериан - обладательница страстной невероятной воли, силой характера, смелостью суждений и новаторским мышлением своего времени, сохранившая детское любопытство и любознательность, чистоту мыслей и яркие мечты...
Всегда с вами - Летящая стрекоза))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))