Дмитрий Самохин, он же Дмитрий Даль – человек и пароход. По мне, так это очень крутой писатель, который по какой-то странной причине так и не стал мегапопулярным. Хотя имеет для этого всё.
2004-ый год стал переломным для писателя – в знаковом для российского любителя фантастической литературы журнале «Полдень. ХХI век» вышел первый рассказ «Крышник», а в серии «Фантастический боевик» от «Альфа-Книги» свет увидел дебютный роман «У смерти твои глаза».
Собственно, об этом романе и о его продолжении, вышедшем через год, я и хочу поговорить. Вместе дилогия «У смерти твои глаза» и «Вишневый самурай» образуют «Петропольский цикл». И город Санкт-Петрополис здесь играет если не главную, то очень важную роль. Это как Лондон всегда идет фоном в любом романе Чайны Мьевиля, каким бы фантасмагоричным он ни был.
Санкт-Петрополис – это воплощение мечты Петра I, где город стал чем-то вроде Венеции, только нашей, где передвижение в основном на катерах. Это придает особый шарм всему действу.
А действа тут как раз хватает. Дело в том, что это самый настоящий детектив. С главным героем в широкополой шляпе, красоткой, размышлениями, таможенными столкновениями и прочими милыми деталями, благодаря которым «Петропольский цикл» читается на одном дыхании.
Детективы я терпеть не могу. Исключение – Гаррет от Глена Кука. Ну, думаю, этого товарища любят практически все, не только любители фэнтези. Сходство с Герретом есть и у главного героя романов Дмитрия Самохина. Не так, чтобы что-то ярко бросающееся в глаза, но широкополую шляпу Даг Туровский тоже носит, практически не снимая.
Из плюсов, стоит отметить язык повествования. Сочный, яркий, сравнения оригинальны, а не затертые до дыр от постоянного употребления, радует обилие тонкого юмора. Именно тонкого.
Начало достаточно академично, но ты сам не замечаешь, как уходит страница за страницей, и вот ты уже прочитал две трети книги, а за окном – рассвет, и тебе скоро на работу…
И да, несмотря на то, что это детектив, и несмотря на все изыски, книги развиваются очень динамично, если закрыть глаза на самую концовку дилогии.
Очень нравится отсутствие надуманности в поступках героев. Вообще весь сюжет очень четко выверен. Видно, что Дмитрий Самохин действительно заморочался, чтобы представить читателям хороший детектив в фантастической обработке.
Из того, что не понравилось – СПОЙЛЕРЫ (!!!!) – то, что автор дважды прибегает к одному и тому же приему. В обеих книгах главный гад просто воскресает из могилы, до этого сымитировав собственную смерть. Нет, поймите правильно, такой ход весьма органично вписывается в повествование, но шутка, повторенная дважды, не всегда становится вдвойне смешной.
Ну и искренне жаль главного героя, который семимильными шагами стремится к пивному алкоголизму. Но это всё лирика.
В целом, впечатления о Петропольской дилогии крайне приятные, а если учесть, что это дебют Дмитрия Самохина в крупной форме, то становится грустно оттого, что такой крутой автор не приобрел статуса очень и очень популярного фантаста. Самохин совершенно точно не затерялся бы в компании Бурносова, Дивова, супругов Белаш, например. Это первые, кто приходит на ум по уровню таланта.
С другой стороны, Дмитрию всего 42. А если принимать во внимание, что по Дугласу Адамсу 42 – это ответ на главный вопрос, хочется верить, что у автора всё еще впереди.
Количество прочитанных произведений автора: 3
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 8,00
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 114
Понравилась статья? Тогда отправляй свой детективный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал. У меня тут море интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.