В свете актуальности темы, решила написать серию постов на личном опыте. Сохраняйте, если информация будет полезной и ставьте лайк, чтобы я поняла нужно ли писать еще на эту тему.
На данный момент я нахожусь в Турции без плана переезда, но уже купила квартиру и могу рассказать некоторые нюансы.
Первое, что сейчас актуально это оформление банковской карты.
Если вы все еще живете в вакууме, то МИР не работает. Никак. Ни Тинькофф, ни Газпром, ни любой другой банк, который у вас есть. Про Сбер вообще забудьте. МИР не работает и не заработает, ни сегодня, ни завтра. Если кто-то пишет, что оплачивал миром позавчера/вчера/неделю назад - это уже не актуально! Эту тему закрыли, двигаемся дальше.
Оформить карту Visa в Турции вполне реально, но требует терпения и ловкости. Однозначных критериев как ее оформить нет. Точнее они как бы есть, но и их нет. В любом банке любой сотрудник может озвучить разные условия (даже в одном отделении) и больше всего разница будет в депозитах. Кто-то умудряется оформить карту без депозита, кто-то с тыщей долларов, кто-то с двумя, кому то и 5 заявляют. Для этих случаев есть несколько решений:
- Найти человека, который помогает с оформлением. Обычно у него есть связи в банке с конкретным сотрудником и он скажет условия заранее. Таких людей ищут через чаты в телеграмме. Можно попробовать найти разных людей.
- Самим пройтись по банкам и попробовать оформить (квест практически нереальный, но есть те, кто проходит). Можно взять с собой переводчика, но по деньгам, наверно, будет проще сразу договориться с вариантом номер один.
- Одним из лайфхаков является найти отделение банка, находящееся далеко от туристических мест. Проще говоря идите туда, где пусто.
Во всех банках спросят местный номер и ИНН. Симку купить проще простого, в любом отделение оператора по загран. паспорту. ИНН номер тоже получить просто, но некоторые утверждают, что нужен обязательно договор аренды. Мы оформили ИНН на адрес апартаментов, которые сняли на неделю и никто не просил договор аренды. Так легко оформить можно в офисе рускоговорящих переводчиков, которые находим там же в чатах. Они сами переведут паспорт и сделают инн. А если очень попросить, то один переводчик помогла нам оформить карту без депозита.
Следующий вопрос, в связи с закрытием МИРа - как получать бабки из России?
Если вы едите как турист на несколько дней- берите наличку. Старый добрый обмен валюты работает на ура. Покупать доллары или евро в России не нужно, везите рубли и меняйте. Каждый день курс скачет, но чаще всего в выгодную для нас сторону. Мой ориентир - 3,5 рубля, до 4х рублей приемлемо, меньше - идеально, выше 4х не меняю. В аэропорту обмен не выгоден, но стоит сделать, чтобы была наличка на такси и покушать. По городу в обменных точках курс разный, нужно искать и сравнивать.
Второй способ - перевод золотой короной. Этот способ лучше оставить как самый запасной. Работает плохо, переводы идут по несколько дней, в выходные вообще не работают. Часто выпадают ошибки сервиса, есть лимиты. Получить наличку можно только на почте PTT, которая тоже не работает на выходных, а часть точек на карте вообще закрыты/не существует и на почте всегда нету денег. Можно переводить маленькие суммы и каждый перевод оформлять и получать отдельной бумажкой (работает только с лирами и пока сотрудники в настроении). Из положительного можно сделать себе перевод с российской карты на турецкую.
Карты UnionPay. Сама не тестировала, заказала несколько, скоро проведу тест и тогда напишу пост.
О чем написать следующий пост? Задавайте вопросы, попробую ответить.