Мир изобильный в своём творении, в своём бытие. Естественное приростает естественно. Из одного зернышка рождается колос. Это происходит как бы само собой. Множится. И поэтому процветает. Требуется ли для этого сверх усилия? Там, где сверх усилия - это уже не естественно. Это уже с принуждением, с нажимом, с насилием.
Есть такие размышления, что человек существо на планете чуждое. Мы многое создаём не живого, искусственного. То, что само себя воспроизвести не может, и поэтому требует нашего усилия. Ни какое другое существо на планете так не умеет.
Деньги совершенно искусственная вещь. И сколько сил мы тратим, что бы обладать ими. Да, это удобное средство для обмена. Ты бумажку - тебе хлеба, или того, чего надо. Быстро и удобно.
Искусственное может породить себе подобное в соответствующем мире. Там, где правила и законы мироустройства соответствующие.
Человек превращает натуральный, живой мир в искусственный? Синтетических мир! Лекарства, одежда, еда. Теперь уже и тела (импланты), дети из пробирок. Искусственные отношения (виртуальные). Силиконовые долины. Мы добровольно отказываемся от натурального в угоду синтетического. Типо, это практичнее.
В синтетических мире нет места живому. Живое требует внимания, некоего живого отношения. А синтетический - нет. В любой момент можно наштамповать все что угодно. Видимо поэтому мы уничтожаем живой мир планеты, перерабатывая его. Потребляем, лишаем возможности продолжаться. Уничтожаем. И что же тогда нам остаётся? Искусственные заменители, аналоги, подражание.
Искусственное лишено живой силы. Энергии жизни. Лишено разумности и сознания. Лишено чувств и эмоции.
Потребляя такое количество не естественного, не превращаемся ли мы сами в сурагаты, имитацию человека разумного, перекодируя свое естество?